С видом на войну

Актуально
Москва, 26.05.2016
«Русский репортер» №12 (414)
Два года назад, в мае 2014 года, донецкий референдум разделил жизнь жителей Донецкой области на «до» и «после». За это время и город, и весь Донбасс стали другими. Речь даже не о военных действиях — об этом здесь стараются не говорить, а просто терпеть. Изменилась сама жизнь: из процветавшего регион превратился в выживающий

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

— А шесть тысяч рублей — сколько это в гривнах? — Дмитрий что-то перещелкивает на калькуляторе и слегка недоверчиво переспрашивает девушку в окошке. — Это точно за два года?

Дмитрий приехал в Донецк на майские праздники из Киева, куда по работе перебрался еще в 2013-м, за несколько месяцев до начала Евромайдана. Для него нынешние донецкие тарифы ЖКХ непривычны — и их размер, и перерасчет гривны по разным курсам. Задолженности гасит сразу по трем квартирам: своей, родительской и чьей-то из уехавших друзей.

— Халява, — роняет Дмитрий, отходя от окошка. — Я в Киеве за отопление примерно столько плачу за два месяца.

Цены на воду, газ и электричество в Донецке и других неподконтрольных Украине городах Донбасса действительно значительно ниже не только по сравнению с Киевом, но и с соседними подконтрольными городами: отопление — в два раза, электричество — примерно в два с половиной, вода — в полтора-пять раз, газ — в шесть-семь. С мая разрыв стал еще сильнее: за новыми украинскими тарифами на газ придет и повышение тарифов на отопление и горячую воду на 75–90%.

Числиться злостным неплательщиком Дмитрий не хочет — судя по киевским слухам, могут и жилье реквизировать:

— Спрашивал в ЖЭКе, они улыбаются и советуют меньше телевизор смотреть.

Продавать пустующие квартиры не собирается. Цены значительно снизились: особого спроса нет и непонятно, как вообще такие сделки оформлять. По обе стороны линии разграничения куплю-продажу не по своим законам не признают. Газеты переполнены «относительно законными» предложениями нотариусов, но желающих рискнуть своей квартирой или существенной суммой денег немного.

— Решили подождать какой-нибудь определенности, — рассуждает Дмитрий. — Мало ли что дальше будет? Может, вернуться захотим. Тарифы тут точно лучше. Одно плохо — стреляют!

Восстановление нецелесообразно

Ясиноватая. Жилая девятиэтажка на границе 103-го квартала и Северного поселка. В августе 2014-го выдержала три попадания снарядов, одно из них — в фундамент. Сегодня об этом событии напоминают только семиметровые деревянные распорки между балконным полом седьмого этажа и козырьком девятого. Балконы сложились как листы картона, но стены выдержали. С противоположной стороны дом выглядит как обычно: сквозные отверстия в стеновых панелях заделали так, что если не знать о них, то и незаметно. Но о прямых попаданиях свидетельствуют несколько мелких выбоин от осколков, ряды одинаковых новых окон и кое-где фанера вместо выбитых стекол квартир, по всей видимости, оставленных хозяевами. Этот район по местным меркам можно считать одним из самых неповрежденных, хотя даже здесь сгоревшие крыши и отверстия минных осколков в заборах встречаются через каждые три-четыре дома.

Основные восстановительные работы сегодня ведутся там, где разрушения были наиболее сильными — в районе Ясиноватского машиностроительного завода, в микрорайоне «Зорька». Там дома прошивались снарядами насквозь и «складывались» целыми подъездами. Однако местные жители — те, кто в последнее время бывал в Иловайске, Шахтерске и Дебальцево, считают, что «еще относительно легко отделались».

Работы по восстановлению разрушений от боевых действий растянутся на годы. Основная проблема — строительные материалы. Те, что поступают с гуманитарными конвоями российского МЧС и международных организаций, таких как People in Need, распределяются прежде всего по приоритетным объектам: детские сады, школы, прочая инфраструктура. Следующие в очереди — многоквартирные дома. А частными домовладениями, как наиболее ресурсоемкими, займутся в последнюю очередь.

В районах линии боевых столкновений, таких как поселок шахты «Октябрьская» в Донецке или пригороды Горловки, вообще заниматься восстановлением жилья до полного прекращения огня нецелесообразно: здесь даже линии электропередачи и трансформаторные подстанции не всегда переживают неделю с момента предыдущего ремонта. Там, где уже спокойно, восстановление ведется максимально интенсивно, насколько позволяет количество материалов. С рабочими руками проблем нет: для многих, особенно в прифронтовых городах, подрядные строительные работы — единственный способ заработка. Объявления о строительных вакансиях на разовые работы по восстановлению — обычное дело для большинства городов неподконтрольной Украине части Донбасса.

Последнее место работы — донецкий аэропорт

— Устроиться в ремонтную бригаду можно — предложения есть, — рассказывает местный житель Александр. — «Живых» денег платят немного: от 2,5 тысяч рублей чернорабочему, выше — если есть квалификация. Зато питание бесплатное, и продукты из гуманитарки выделяют еще.

Правда, работать надо на выезде, вахтовым методом — в основном в Дебальцево, Шахтерске. В моем возрасте на такое надо еще решиться, а для тех, кто помоложе, это лучше, чем вообще никакого заработка.

Александр — профессиональный строитель с почти 30-летним стажем. Последнее место работы — донецкий аэропорт. Когда аэропорт прекратил свою деятельность, а затем и существование, Александр был уволен по сокращению штата. Первое время искал постоянную работу по специальности, но в Донецке сейчас ничего нового не строится: рынок недвижимости почти замер, пустует даже большинство объектов, достроенных перед самой войной. С лета 2015-го Александр встал на учет в Республиканский центр занятости. Здесь большинство вакансий «инфраструктурные»: энергетика, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование. Вакансий в коммерческой сфере не очень много: предприниматели в такое время работников особо не ищут.

Железнодорожные и автовокзалы во всех городах Донбасса по обе стороны линии разграничения заклеены объявлениями с предложениями работы в Польше и России. Причем сотрудников ищут целенаправленно: больше половины объявлений содержат прямые указания, с каких именно предприятий требуются специалисты. Наибольший спрос на шахтеров, энергетиков, машиностроителей. Строителей в этом списке нет.

— Пока, как уволенные по сокращению, получаем с женой неплохое пособие по безработице — около 5 тысяч рублей на человека выходит, — говорит Александр. — К осени первый год закончится — станет меньше. Если к тому времени хороших вакансий не будет, придется придумывать что-то еще.

5 тысяч на человека — не сильно впечатляющая сумма, но в сегодняшнем Донецке для неработающего это действительно очень неплохо. По местным тарифам, которые в разы отличаются от тарифов в контролируемой Киевом части Донбасса, электричество, интернет и другие платежи семье из двух человек в трехкомнатной квартире обходятся примерно в 1 тысячу рублей.

11 мая 2016 года. Праздничная демонстрация, посвященная второй годовщине провозглашения независимости ДНР 014_rr12.jpg Фото: РИА Новости
11 мая 2016 года. Праздничная демонстрация, посвященная второй годовщине провозглашения независимости ДНР
Фото: РИА Новости

А сало украинское едят

Макеевка. Северная граница города, частный сектор. Трехсантиметровые бетонные плиты забора насквозь изрешечены осколками. Мощная бетонная шпала, подпирающая деревянный столб освещения, перебита пополам ровно посередине — теперь уже она не подпирает столб, а сама висит на нем, прикрученная толстой проволокой. Полтора года назад здесь был блокпост, по которому била артиллерия. Сегодня здесь один из ближних путей из Донецка и Макеевки в направлении Горловки и Дебальцево. Самые короткие дороги — Константиновская и Горловская трассы — перекрыты, там один из самых горячих районов последних нескольких месяцев — Авдеевская промзона, Ясиноватский пост ГАИ. Два года назад дорога из центра Донецка в центр Горловки по трассе занимала 40 минут, из них 25 минут по Донецку со всем его дорожным трафиком и светофорами. Сегодня в объезд не всегда получается добраться за два часа. Наиболее опытные водители умеют «срезать» километраж и всегда знают в своих городах несколько нужных маршрутов, по которым можно свободно выезжать из родного города, минуя либо все, либо большинство внутренних блокпостов. По проселкам и за пределами асфальтовых дорог даже самые рисковые предпочитают не ездить: всегда есть вероятность нарваться на свежие мины, которых еще вчера вечером не было.

Дорога на Константиновку, раньше занимавшая примерно час (всего 70 километров), теперь требует пяти часов: вдоль линии разграничения контрольно-пропускные пункты регулярно собирают очереди по тысячи-две машин. В пиковых случаях приходится ночевать в поле по несколько суток, рискуя оказаться под обстрелом.

— Немного выручает, что бензин в Донецке сегодня рублей на 5–10 дешевле, чем на украинских АЗС, — рассказывает Александр.

Значительную часть своего пособия по безработице он тратит на топливо и не понаслышке знает про контрольно-пропускные пункты, их персонал и неписаные правила их существования. Как и многим в Донецке, ему «повезло» владеть имуществом по обе стороны, и приходится часто ездить туда-обратно. Для многих таких автомобилистов любая поездка на противоположную сторону — возможность заработать или просто чем-нибудь помочь родственникам или друзьям. Можно взять пассажиров или передачку; можно что-то купить на одной стороне, перевезти и продать на противоположной. Дисбаланс цен и ассортимента позволяет. На донецкой стороне востребованы более дешевые украинские мясо, сало и колбасы, сыры; на украинской — российские медикаменты, цена которых ниже европейских аналогов. Всегда найдется несколько десятков позиций товаров, на которые будет спрос.

— Да, шашлычок не самый выгодный, — Дмитрий выравнивает свои впечатления о донецких ценах посреди центрального Крытого рынка. — Даже в Киеве дешевле немного.

Цены на мясо в Донецке сегодня процентов на 40 выше среднеукраинских. Идем по рынку. Хлеб — дешевле, сыр — дороже, водка — дешевле в два раза, сигареты тоже, пиво в полтора раза дороже, овощи — дешевле, фрукты — дороже, яйца — примерно одинаково.

— Это у вас «Рошен»? В Донецке? — приостанавливаемся возле прилавка с конфетами. — Липецкий? Из России? Винницкий?! Да ладно!

«Рошен» действительно оказывается винницким. Как его везут через линию разграничения, продавец не в курсе — поставщики привозят по заказу сколько попросишь. Марка представлена на всех рынках и даже попадается в торговых сетях. На удивление цены примерно такие же, как и в Киеве. Полтора года назад  на территорию ДНР не пропускали машины с продукцией «Рошен», да и в рознице ее почти не покупали — принципиально. Украинские бренды на прилавках ДНР, в принципе, не самая большая редкость — водки «Хортица» и «Медоff» производятся на белорусских и российских заводах, оттуда же и завозятся в обход украинских таможен на КПВВ. А вот как внутрь «зоны АТО» попадают винницкие, херсонские и харьковские сыры, при этом оказываясь дешевле местных, — большой вопрос.

Пенсионеры-кормильцы

Донецк, 9 утра. У машины с молоком в центре микрорайона на несколько тысяч квартир всего несколько человек. Продавец откровенно скучает и время от времени просит водителя пройтись по дворам, покричать «Молоко!». Еще полгода назад очередь к машине занимали целыми подъездами, для себя и соседей, за два-три часа до ее приезда: 28 рублей за литр против магазинных 40 рублей. Одной цистерны хватало на час-полтора торговли. Сегодня ажиотажа уже нет: цены на молоко местного производства в магазинах почти сравнялись с фермерскими и начинаются от 32 рублей, фермерское подорожало до 30. Главными покупателями разливного молока остаются пенсионеры: выйти во двор пожилому человеку легче, чем идти в магазин, да и несколько рублей на каждой покупке — разница для пенсионера значительная.

Пенсии в ДНР выплачиваются регулярно уже полтора с лишним года. Правда, со своей спецификой «платежного дня»: если его пропустить, придется ждать следующего месяца. Самые деятельные и предприимчивые оформляют себе получение пенсии по обе стороны линии разграничения, оформляя справку временного переселенца. Уже больше года Пенсионный фонд Украины обещает бороться с этим явлением, но пока эффективной методики не разработал. Первым относительно реальные шаги начал предпринимать Пенсионный фонд ДНР с недавним включением платежной системы Центрального республиканского банка — теперь начисление пенсий, выплачиваемых на банковские карты ЦРБ, приостанавливают, если по счету не было движения больше двух месяцев (по умолчанию подразумевается, что владелец счета не находится на территории, где получает пенсию). Эта схема тоже далека от совершенства и создает определенные сложности, например в случае, если пенсионер не собирается обналичивать пенсию сразу, а предпочитает ее накапливать.

Платят пенсии в рублях. Суммы, ранее начисленные в гривнах, просто удваиваются, хотя коммерческая стоимость гривны сейчас — 2,5 рубля. Пенсии (минимальная — от 2200 рублей), как правило, «впритык», но хватает на молочные продукты, яйца, овощи, по минимуму на мясо или колбасу, медикаменты (если, конечно, речь не идет об очень дорогих лекарствах) и коммунальные платежи по льготным тарифам. Все остальное — крупы, макаронные изделия, консервы, муку, сахар — семьи, в которых есть пенсионеры, не покупают. Эти потребности помогает перекрывать гуманитарная помощь, в основном от гуманитарного штаба «Поможем» Рината Ахметова или российского МЧС.

Исключение составляют районы, куда гуманитарную помощь тяжело доставлять регулярно из-за боевых действий, которые, несмотря ни на какие мирные политические процессы, по факту продолжаются до сих пор.

Как в ДНР государство строили

1 марта 2014 года — на митинге в Донецке Павел Губарев был избран «народным губернатором». Впоследствии арестован СБУ, затем освобожден в обмен на украинских офицеров

7 апреля 2014 года — провозглашение республики в Донецке. Сформирован «Народный совет», который принял Декларацию о суверенитете и Акт о провозглашении государственной самостоятельности

11 мая 2014 года — референдум о самоопределении Донецкой народной республики. 89% жителей поддержали суверенитет. Международное сообщество референдум не признало. Украинские власти назвали его нелегитимным. В Москве заявили об «уважении итогов референдума», но формального признания также не было

14 мая 2014 года — принята Конституция ДНР

21 июня 2014 года — Верховный Совет ДНР утвердил флаг и герб республики

27 июня 2014 года — президент частично признанной Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ «О признании Донецкой народной республики»

9 июля 2014 года — в эфире донецкого телевидения объявили о создании республиканской армии, за службу в которой обещали платить 5–8 тысяч гривен в месяц

22 июля 2014 года — Верховная рада Украины назвала ДНР террористической организацией и призвала международное сообщество сделать то же самое. Более никто ДНР террористической организацией не признал

24 мая 2014 года — Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в конфедерацию Новороссия

Август 2014 года — в ДНР созданы военная прокуратура, военная полиция и контрразведка

17 августа 2014 года — президиум Совета министров ДНР принял «Положение о Военных Судах ДНР» и «Об утверждении Уголовного кодекса ДНР»

5 сентября 2014 года — в Минске в результате переговоров было достигнуто соглашение о прекращении огня

7 октября 2014 года — создан Центральный республиканский банк ДНР

2 ноября 2014 года — единый день голосования. Главой ДНР избран Александр Захарченко. В Народный совет ДНР избраны две партии: «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Украина, Евросоюз, США выборы не признали. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал их нелегитимными

22 декабря 2014 года — создано официальное информагентство ДНР «Донецкое агентство новостей»

4 февраля 2015 года — депутаты республики провозгласили ДНР государством-преемником Донецко-Криворожской Республики

28 марта 2015 года — возобновлено пассажирское железнодорожное сообщение внутри ДНР и ЛНР

Июль 2015 года — Центральный банк ДНР заявил о запуске в тестовом режиме системы пластиковых карт

1 сентября 2015 года — республика перешла на одновалютную корзину, основанную на использовании российского рубля

27 октября 2015 года — министерство финансов ДНР начало регистрацию банков на территории республики

6 марта 2016 года — в ДНР приступили к выдаче паспортов граждан республики

Новости партнеров

Реклама