Стартап

26 мая 2016, 00:00

Ежедневно на российских и зарубежных краудфандинговых площадках появляются тысячи предложений о новом бизнесе, технологиях и проектах. «Русский репортер» выбрал самое интересное на рынке стартапов за последние две недели

Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран

Надписи на груди

Инженеры из Индии придумали футболку, на которой можно менять надписи в режиме реального времени. Для того чтобы на ней появился текст, надо в приложении для смартфона The Broadcast wear ввести желаемую фразу. На оборотной стороне футболки расположены светодиоды, которые автоматически отображают на груди полученные с телефона символы. Светодиоды водонепроницаемы, поэтому футболку можно стирать без опасений. Цена текстильного гаджета — 69 долларов.

Гибкий держатель

 088_rr12_3.jpg Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран
Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран

Компания Imagination Farm USA LLC представила на Kickstarter.com новый продукт  Sospendo — гибкий держатель для гаджетов, назначение которого — освободить руки пользователя при работе с планшетом или телефоном. Одну часть устройства можно обогнуть вокруг шеи или спины; на другой стороне держателя находятся крепления для смартфона и планшета. В собранном виде Sospendo размером чуть больше ладони. Цена новинки — 115 долларов.

Карточки для разговора

 088_rr12_4.jpg Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран
Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран

Наталья Никулина, глава творческой студии для детей с диагнозом «аутизм» Петрозаводского юниорского союза «Дорога», и художник Дарья Березина запустили на boomstarter.ru проект по созданию пособий для детей, испытывающих трудности в речевом общении. Сейчас в России таких детей более 200 тысяч. Основной смысл системы — налаживание альтернативной коммуникации с помощью карточек. На них изображены действия (например, «я хочу») и предмет (конфета и тому подобное). Ребенок, который не может говорить, складывает предложение из картинок. Собранные средства пойдут на плоттер, ламинатор и резцы для создания карточек.

Закрытый край

 088_rr12_2.jpg Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран
Фото: broadcastwear.com; boomstarter.ru; theimaginationfarm.com; Андрей Шапран

Автор проекта «Крайние земли» Андрей ­Шапран издает собственный фотоальбом «Северный мыс. Чукотка». Фотограф уже ­побывал в самостоятельно организованных экспедициях на севере Камчатки, восточном побережье Чукотки, Ямале и Курильских островах. В 2015 году Шапран отправился в четырехмесячную командировку на чукотский Северный мыс — край, который вплоть до конца советской эпохи был одним из самых закрытых мест на планете. Раньше там располагались воинские части и база ПВО; сейчас на этой земле почти нет людей. Об этом ­месте Шапран сделал фотопроект, который в январе был представлен на площадке FRONT.PHOTO у Артема Чернова. Это история о стихии, которая властвует в ­заброшенном людьми военном поселке. Помочь фотографу в ­завершении проекта и ­издании фотоальбома можно на сайте planeta.ru.