Бабочка упорхнула

Фото
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)

Фото: AP Photo/ТАСС

4 июня в одной из больниц Аризоны умер 74-летний Кассиус Клей — легенда мирового бокса, больше известный под именем Мохаммеда Али.

Он родился в Луисвилле, штат Кентукки, в семье художника-оформителя и домохозяйки. Начал заниматься боксом в 12 лет. На свои первые Олимпийские игры Кассиус летел, надев на себя парашют – будущий супергерой страдал аэрофобией. Потом была золотая олимпийская медаль, три титула чемпиона мира в тяжелом весе, звание одного из лучших спортсменов века.

Боксер-пацифист, отказавшийся идти в армию, потому что не хотел убивать «простых вьетнамцев». Спортсмен, выбросивший свой олимпийский трофей в реку, после того, как официантка одного кафе отказалась дать ему, чернокожему, стакан минералки.

Такого американца не могло не заметить советское руководство. В 1978 году Мохаммед Али приезжал по приглашению Спорткомитета СССР. Его принял лично Л. И. Брежнев и вручил ценные подарки — часы и свою книгу «Малая земля».

Эмоциональный, противоречивый, иногда не сдержанный человек, который стал кумиром для нескольких поколений. Автор знаменитого боксерского принципа «Порхай как бабочка, жаль как пчела» и фразы «Невозможное возможно», которая в оригинале звучит еще точнее: «Невозможное – это ничто».

У партнеров

    Реклама