Книги

Афиша
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)

Заверните мне парочку

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР» 078_rr13_2.jpg
Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»
Надпись на упаковочной бумаге гласит: «Книга — образец того, как писателю лень придумывать имена своим героям. А еще там девушка землю ела». Внутри томик Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества». А рядом еще целый шкаф завернутых в бумагу книг со смешными и абсурдными описаниями. «Будни летнего детского лагеря на тропическом острове, не укомплектованном пионервожатыми» — это, например, про «Повелителя мух» Уильяма Голдинга.

Снимок стал хитом сперва «Твиттера», потом «Фейсбука», потом дошел до лент российских и иностранных агенств и прославил двух иркутских девушек — заведующую сектором рекламно-просветительской работы Научной библиотеки Байкальского государственного университета Татьяну Ларионову, которая придумала акцию, и местную журналистку и книжную блогершу Ирину Распопину, которая рассказала об акции в социальных сетях так удачно, что об этом узнала вся Россия.

С точки зрения редактора ленты новостей, любая информация о библиотеке удивительно скучна. «А что, кому-то еще нужны сейчас библиотеки? — изумится иной циник. — Там же все травой поросло давно, все читают дома пиратские книги с компьютера».

Нет, конечно, если не интересоваться жизнью библиотек, то, наверное, она может показаться скучной. Но на самом деле она кипит и бурлит. Татьяна Ларионова как раз переживала из-за того, что студенты стали меньше читать. Идею Татьяна подсмотрела в интернете — что-то подобное организовал американский магазин. В Иркутске книги «переодевают» уже второй раз. Просто информация об этой акции только сейчас просочилась в прессу. Руководство университета, по словам Татьяны, акцию поддержало. Это очень хорошо — ведь со стороны российское образование тоже кажется структурой косной и консервативной. В общем, мораль у этой истории очень простая: пропаганда чтения может быть вполне успешной. Нужно просто иметь желание и воображение.

Тень Мазепы

Сергей Беляков

Издательство «АСТ»

История русско-украинских взаимоотношений. Писать на эту тему сейчас — откровенное безумие. Сюжет политизирован и радикализирован. Беляков пытается протащить верблюда через игольное ушко: он аккуратно развинчивает националистические мифы, не пытается актуализировать историю, противостоит всевозможным ксенофобиям и фальсификациям.

Автор настолько хотел остаться над схваткой, что, увы, фактически удалил себя из книги: слова ее столь холодны, будто бы их писал не человек, а беспристрастная машина.

Что-то гадкое в сарае

Кирил Бонфильоли

Издательство «Лайвбук»

Третья часть похождений Чарли Маккабрея, алкоголика, обжоры, богохульника, жулика и человека с безуп­речным вкусом. Судьба занесла его на Нормандские острова — там ему предстоит сразиться с серийным насильником при помощи черной мессы. Творчество Бонфильоли, английского аристократа итало-словенского происхождения, является переходным этапом от книг П. Г. Вудхауса к роману Стивена Фрая и является обязательным к прочтению и обожанию.

Катаев

Сергей Шаргунов

Издательство «Молодая гвардия»

Сергей Шаргунов писал биографию Катаева больше пяти лет. Среди культурных долгостроев эта книга смело бросала вызов «Шинели» Юрия Норштейна. И вот текст перед нами начинается со вздоха: «Почему первоклассный писатель забыт? Вопрос. Или подзабыт?.. Все равно — вопрос. Литература-то бесспорная. <…> Череп Катаева утонул в траве…» Далее следуют 700 страниц добротной биографии писателя, который часто менял друзей и убеждения, мог неоднократно погибнуть, но выжил — более того, прожил очень долго, но все равно оказался забыт. И биография тут, увы, ничего не поменяет.

Небесный Стокгольм

Олег Нестеров

Издательство «Рипол Классик»

Олег Нестеров — прекрасный человек, отличный музыкант и одаренный продюсер. Еще он очень хочет стать писателем; лет семь назад он уже выпускал повесть «Юбка», не очень удачную. Новая же книжка посвящена «оттепели» и ее сворачиванию. Герои, молодые интеллигенты, работают на КГБ со странной миссией: придумывают добрые анекдоты, чтобы отвести негатив от Хрущева. Никита Сергеевич ведь хороший? Значит, надо ему помочь. Где-то на заднем плане мелькают знаковые события и герои эпохи, «оттепель» расцветает и заканчивается, а книга с симпатичными героями и массой неплохих идей в роман так и не складывается.

У партнеров

    Реклама