Меры к мэрам

Актуально
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)
Арестованный в начале июня Игорь Пушкарев, которого обвиняют в махинациях с госзаказами с причинением ущерба на 160 млн рублей, — уже четвертый мэр Владивостока, рискующий из своего кресла пересесть на скамью подсудимых. Начиная с 1993 года почти все владивостокские градоначальники оказывались там. Словно копать под каждого нового мэра приморские следователи начинают, как только горизбирком объявляет результаты выборов

Фото: atila VELO/CC BY 2.0; Imago/ТАСС; Михаил Метцель/ТАСС

Серия уголовных дел на хозяев Серого дома, как называют во Владивостоке мэрию, началась с Виктора Черепкова. Вступивший в должность в 1993 году, мэр не нашел понимания с тогдашним губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Не прошло и года, как мэра обвинили в получении взятки и отстранили от должности. Черепков отказался покинуть рабочее место, сказавшись больным. Штурмовать здание мэрии отправился ОМОН, который вскоре вынес Черепкова через парадную дверь на носилках. Параллельно Владимира, 20-летнего сына экс-мэра, обвинили в краже школьного компьютера.

Через полгода оказалось, что никакой взятки Черепков не брал, и уголовное дело закрыли. В деле сына позднее тоже не нашли состава преступления — правда, к тому моменту Черепков-младший уже успел «отмотать» часть срока. А Черепкова-старшего спустя два года Гордума единогласно вернула в мэрское кресло до официального окончания срока полномочий в 1998-м. Потом Черепков дважды безрезультатно баллотировался в мэры, а в 2011 году даже заявил, что поборется за победу на выборах президента, но документы в ЦИК так и не принес.

Братки на улицах, милиция в подъезде

Пока Черепков ходил по судам, его место в мэрии занял Константин Толстошеин, обладатель весьма темной биографии. Во Владивостоке до сих пор ходит легенда о его методах управления городским хозяйством: якобы уборкой улиц он заставлял заниматься «братков» из ОПГ, в которую он, по слухам, входил. Но самая громкая история за недолгое время правления Толстошеина случилась с журналистом местной радиостанции Алексеем Садыковым. После выхода в эфир передачи «100 дней Толстошеина» журналиста похитили, избили и заставили признаться, что материал заказал Черепков. Садыков после этого уехал из города и долго скрывался, а объект его критики до сих пор остается единственным мэром Владивостока, избежавшим уголовного преследования.

Следующим градоначальником стал Юрий Копылов. Он честно отработал четыре года, в конце которых проиграл очередные выборы. На этом история и закончилась бы, если б не старания прокуратуры. Одно за другим против Копылова возбудили два дела о превышении полномочий и злоупотреблении ими. Сперва бывший мэр получил четыре года условно за строительство колумбария ко Дню Победы: якобы контракт с японской фирмой «Сирояма» заключили с грубыми нарушениями законодательства. По другому делу Копылова обвиняли в том, что он пользовался охраной за счет бюджета: круглосуточный милицейский пост в подъезде мэра обошелся казне в 4 млн рублей, а для охраняемого обернулся увеличением срока еще на три года условно. Удивительно, но и эти решения суда через пару лет признали недействительными.

Винни Пух в Таиланде

За Владимиром Николаевым, сменившим Копылова в 2004 году, во Владивостоке закрепилась кличка Винни-Пух. Так его, по слухам, называли участники ОПГ, куда он в молодости будто бы входил. Кстати, благодаря бурной юности Николаев успел заработать судимость еще до начала работы в мэрии. По одной из версий, в октябре 1999 года Первореченский районный суд Владивостока приговорил его к трем с половиной годам заключения за нанесение телесных повреждений и угрозу убийства. Однако позднее, в ходе предвыборной кампании, кандидат раздавал листовки с копией справки об отсутствии у него судимостей. Пиар-ход удался, и на выборах Николаев победил. Но для правоохранительных органов незапятнанная репутация нового мэра сыграла роль красной тряпки.

Уже через два с половиной года Николаева обвинили в незаконной сдаче в аренду муниципальных земель. За что он и получил путевку на нары. Однако явно готовый к подвоху градоначальник закончил свой мэрский срок не в Сером доме и не в тюрьме, а в Таиланде. На лечение в теплую страну молодой мэр предпочел перебраться, как только суд решил заменить его четыре с половиной года условного срока на реальные. Закончился курс лечения ровно в тот момент, когда на родине с Николаева сняли все обвинения.

Ну а после Николаева место мэра занял Игорь Пушкарев. Ему удалось продержаться в кресле дольше всех — 8 лет. Но статья нашлась и на него. 2 июня исполнять обязанности мэра Владивостока начал Алексей Литвинов. Не суеверный, видимо, человек.

У партнеров

    Реклама