Премьеры

Премьеры
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)

Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Идея

Чат с умершим

 070_rr13_3.jpg Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim
Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Мессенджер Luka выпустил чат-бота, воспроизводящего манеру общения погибшего в ДТП Романа Мазуренко — бывшего арт-директора «Стрелки» и основателя стартапа Stampsy. Об этом на странице в Facebook написала генеральный директор Luka Евгения Куйда. «Я собрала все сообщения из нашей переписки, фотографии, статьи, мысли, воспоминания — свои и друзей — и мы сделали AI Роман. С ним можно переписываться про него самого или просто про жизнь — он будет отвечать так, как отвечал бы когда-то Рома», — написала она в соцсети. Для того чтобы пообщаться с ботом, надо установить мессенджер Luka и найти в нем бота по запросу @Роман или @Roman — в зависимости от предпочитаемого языка общения. Luka — мессенджер, на основе которого можно сделать собственного бота и который может предложить уже существующего бота по запросу. Сейчас самые популярные боты компании помогают найти рестораны, места для отдыха и узнать прогноз погоды. Пользователи сети сравнивают идею нового стартапа с сюжетом одной из серий постапокалиптического сериала «Черное Зеркало», в которой главная героиня воскресила погибшего в автокатастрофе мужа через приложение. Программа проанализировала поведение ее погибшего возлюбленного в соцсетях и переписывалась с женщиной от лица мужа. Позже, по сюжету сериала, чат-бота поселили в механическое тело, не отличавшееся от настоящего.

Гаджет

Робот-помощник

 070_rr13_2.jpg Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim
Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Компания Asus представила на выставке Computex 2016 домашнего робота по имени Zenbo. Маленький помощник может следовать за хозяином и делать ему важные напоминания — например, принять лекарство. Также он готов отвечать на вопросы, обеспечивать сеансы видеотелефонии, проигрывать музыку, совершать покупки онлайн и даже помогать делать селфи. Zenbo способен самостоятельно отслеживать опасные ситуации — например, падение человека — и уведомлять о происшествии других людей по заранее составленному списку через приложение. Кроме того, в памяти робота есть набор детских игр и интерактивная энциклопедия. Функциональность гаджета может расширяться при помощи приложений, созданных в том числе и сторонними разработчиками; для этого необходимо зарегистрироваться на портале, посвященном Zenbo. Цена умного помощника — 600 долларов.

Событие

Photoshop против пустоты

 071_rr13_1.jpg Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim
Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Обновленная версия графического редактора Adobe Photoshop CC научилась в автоматическом режиме дорисовывать фотографии. Функция, получившая название Content-Aware Crop, в первую очередь пригодится при корректировке горизонта на фотографиях. Для того чтобы исправить «заваленный» горизонт, обычно надо повернуть изображение, но после этого в кадре появляются пустые области. Приходится обрезать фотографии, что может привести к потере важных деталей. Теперь графический редактор самостоятельно заполняет пустые поля, появившиеся после поворота фотоснимка. Ранее специалисты Adobe разработали алгоритм, который удаляет из кадра «лишние» объекты или предметы не в фокусе, используя вместо них другие фрагменты изображения аналогично инструменту «Штамп», а также специальный режим для съемки достопримечательностей, который удаляет из кадра автомобили, прохожих и другие движущиеся и мешающие композиции объекты.

Технология

Куртка виртуальной реальности

 071_rr13_2.jpg Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim
Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Стартап Machina на прошлой неделе представил куртку виртуальной реальности — Out of Body Exprerience (OBE). Она оснащена датчиками движения, сенсорными контроллерами и вибромотором с технологией тактильной обратной связи (то есть использует так называемую гаптивную технологию). OBE сделана из влагостойкого материала, и ее можно класть в стиральную машину. По данным стартапа, компания Samsung уже заказала 500 VR-курток и планирует использовать их для разработки своего программного обеспечения. Первые игры, совместимые с VR-курткой, появятся уже в декабре текущего года. Гаджет будет стоить 199 долларов. Кроме VR-курток на рынке также представлены браслет Impacto, сообщающий пользователю физические ощущения при столкновении с объектом в виртуальной реальности, и перчатка Sony Computer Entertainment, которая может отслеживать движения отдельной фаланги.

Лайфхак

Шампунь против хлорки

 071_rr13_3.jpg Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim
Фото: Zenbo; AP/ТАСС; Zeppotron; Adobe; OBE/Machina; Triswim

Российский интернет-магазин товаров для плавания Proswim теперь торгует специальной профессиональной косметикой для пловцов – Triswim. Она предназначена для тех, кто часто плавает в бассейне или проводит много времени в морской воде. Продукты этой американской марки специально разработаны для того, чтобы защитить волосы и кожу от воздействия соли или хлора и других химических веществ, предупреждают их сухость и ломкость от долгого нахождения в воде, устраняют раздражение и покраснение кожи. Все средства приятно пахнут, содержат натуральные масла и витамины. Шампунь и кондиционер удаляют зеленый налет, который иногда появляется на светлых волосах после посещения бассейна, гель для душа и лосьон устраняют запах хлорки после длительной тренировки. Стоимость косметики от 350 до 1100 рублей.

У партнеров

    Реклама