Трендовые новости

Тренды
Москва, 09.06.2016
«Русский репортер» №13 (415)

Комета и жизнь

 058_rr13_1.jpg
Одна из целей запуска аппарата Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко состояла в проверке гипотезы о том, что жизнь могла появиться на Земле благодаря кометам. Исследования приносят первые плоды: в газовом облаке вокруг кометы были обнаружены фосфор и аминокислота глицин. Они необходимы для всех известных форм жизни, а глицин входит в состав почти всех белков. Прежде ученые уже сообщали о вероятной находке другого важного компонента жизни — формальдегида. Получается, кометы могли сыграть важнейшую роль в заселении Земли, доставив из космоса в земной океан нужные для возникновения жизни вещества.

Аист приносит детей крокодилу

 058_rr13_2.jpg
Старый советский мультфильм, рассказывающий о дружбе злобного крокодила с птичкой, которая чис­тит ему зубы, основан на мифе: в реальности такой птички не существует, а крокодил не нуждается в чистке зубов. Тем не менее, как показали ученые из Университета Флориды, крокодилы живут в симбиозе с некоторыми видами птиц. Оказывается, крокодил защищает гнезда болотных птиц от енотов и опоссумов. За что аисты да цапли расплачиваются собственным потомством: птенцы, которые выпадают из гнезд, достаются хищникам.

О пользе человеческих жертвоприношений

 058_rr13_3.jpg
Редкое общество на пути своего развития миновало практику человеческих жертвоприношений. Антропологи из новозеландского Университета Окленда задались целью выяснить, для чего она была нужна. Они изучили 93 австронезийские культуры, сравнивая уровень социального неравенства и практику принесения людей в жертву. Оказалось, что в культурах с более высоким уровнем неравенства и более строгой границей между социальными слоями человеческие жертвоприношения используются намного чаще. Как считают исследователи, жертвоприношения нужны для демонстрации эффективной работы «вертикали власти», закрепления неравенства и поддержания покорности «угнетенных масс». Беда в том, что возникновение и закрепление неравенства — прогрессивная стадия в эволюции первобытных обществ, избежать ее — значит остановиться в развитии.

Мозг шизофреника занимается самолечением

 058_rr13_4.jpg
Международная группа ученых обнаружила, что у больных шизофренией заметно изменяется объем серого вещества в мозге. У пациентов в лобно-теменной и височной областях коры происходило заметное уменьшение объема серого вещества, а в затылочных долях — увеличение. Однако с годами у больных в участках коры с недостатком серого вещества наблюдалось ее утолщение, а участки с избытком становились тоньше — то есть мозг больных шизофренией оказался способен к самовосстановлению. Пластичность мозга ученые намерены использовать для лечения шизофрении.

«Байкалу нужна помощь — попросту не сорить»

Сергей Чалов, кандидат географических наук, замдекана Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова 058_rr13_5.jpg
Сергей Чалов, кандидат географических наук, замдекана Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Команда исследователей из МГУ и РАН изучает причины снижения уровня воды в Байкале и загрязнения его прибрежных заливов

Когда вы приезжаете на Байкал, вам предлагают совершить своего рода «посвящение» — выпить стакан воды прямо из озера. Поток туристов растет, но сможет ли озеро и впредь предлагать гостям свою воду в качестве питьевой?

Мы изучаем будущее Байкала, чтобы сохранить уязвимую экосистему этого уникального озера, в котором сосредоточена четверть пресной воды Земли. Река Селенга, главный приток Байкала, почти на 70% формирует свой сток на территории соседней Монголии. Монгольский проект переброски воды из Селенги и строительство водохранилищ «украдут» до 0,5% стока Селенги, или 1 сантиметр уровня воды в Байкале в год. К тому же поголовье скота в этой стране превысило 50 млн, в бассейне Селенги растет горнодобывающая деятельность — это увеличивает поступление органических веществ и тяжелых металлов в Байкал. Да и климат меняется: с 1995 года в регионе маловодье, и уровень озера неук­лонно снижается. В последние несколько лет в прибрежных заливах стали развиваться чуждые этим водам сине-зеленые водоросли Spyrogyra, опасные для человека, да и просто неприятные. Как показали исследования Лимнологического института СО РАН, водоросли с удовольствием питаются неочищенными бытовыми стоками, которые поступают с не справляющихся с нагрузкой, а иногда и просто неработающих очистных сооружений городов и прибрежных поселков, от многочисленных турбаз и просто туристов-дикарей. Груды бытового мусора и гниющие водоросли — типичная картина береговой зоны Байкала последних лет. Байкалу сегодня нужна помощь от каждого приезжающего. Она очень несложная — попросту не сорить.

Записал Всеволод Морейдо

Фотография

Копия человеческого черепа с искусственным имплантом, показанная на пресс-конференции Германского общества лицевой хирургии. В будущем такие импланты позволят обойтись без пересадки кожи и костей при операциях по восстановлению поврежденного болезнью или травмой лица. 059_rr13_1.jpg Фото: Антон Балаж; Jens Hilberger; Alberto Giacomazzi Michael Osterrieder/Фотобанк Лори
Копия человеческого черепа с искусственным имплантом, показанная на пресс-конференции Германского общества лицевой хирургии. В будущем такие импланты позволят обойтись без пересадки кожи и костей при операциях по восстановлению поврежденного болезнью или травмой лица.
Фото: Антон Балаж; Jens Hilberger; Alberto Giacomazzi Michael Osterrieder/Фотобанк Лори

Цифра

1936 видов динозавров жило на Земле в эпоху мезозоя, подсчитали палеобиологи из Университета Осло. Это, впрочем, лишь приблизительная цифра: исследователи оговариваются, что минимально возможное число видов динозавров составляет 1543, а максимальное — 2468.

Страна двоечников

У партнеров

    Реклама