Краудфандинг

Краудфандинг
Москва, 23.06.2016
«Русский репортер» №14 (416)
Ежедневно на российских краудфандинговых площадках появляются сотни объявлений о сборе средств на создание нового фильма, книги или благотворительного проекта. «Русский репортер» выбрал самые интересные предложения за последние две недели

Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema

«Шишок» из Ильятино

Оператор Варвара Иванова снимает фильм «Шишок» про парня Сережу по прозвищу Шишок. Он живет на турбазе близ деревни Ильятино, рядом со старинной усадьбой Аничковых, между озерами Островито и Немела в Тверской области. Сергею 20 лет, он не работает и не знает, чего хочет в будущем. Так живет большая часть ильятинской молодежи. «Мы хотим показать, как инерция становится нормой жизни и жизнь превращается в созерцание. Как безделье порождает злобу», — говорит Варвара Иванова. Все средства, собранные на planeta.ru, пойдут на аренду камеры, операторское и звуковое оборудование.

 072_rr14_2.jpg Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema
Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema

Церковь русского севера

Авторы проекта Sirin Cinema, снявшие нашумевший документальный фильм «Атлантида Русского Севера», начали сбор средств на Planeta.ru для восстановления Церкви Илии Пророка в Нюнежской рядом с городом Шенкурск в Архангельской области. Маленькая церковь, построенная в 1901 году, стоит на берегу реки Ваги в поле иван-чая. Вокруг — леса на 100 километров. В 2014 году волонтеры провели в церкви противоаварийные работы. В прошлом году восстановили крышу. Сейчас нужно разобрать и снова собрать звонницу, настелить половые лаги, заказать окна и пол, чтобы через год церковь открылась для прихожан. Все собранные деньги пойдут на оплату труда плотников и покупку строительных материалов.

 072_rr14_3.jpg Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema
Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema

Компьютер для пенсионеров

Благотворитель Клавдия Русанова хочет открыть компьютерную школу для пенсионеров в Волгодонске. «Сейчас во многих регионах России встала проблема обучающих курсов для обозначенной категории населения через социальные службы, но охватить всех желающих они просто не в состоянии», — говорит Русанова. У нее уже есть помещение и волонтеры, готовые обучать всех желающих, но нет оборудования для компьютерного класса. На собранные на Boomstarter.ru средства Клавдия Русанова планирует купить столы и стулья, модемы и десять ноутбуков.

 072_rr14_4.jpg Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema
Фото: planeta.ru; Сергей Савостьянов/ТАСС; Communicare; Sirin Cinema

Психолог онлайн

Клинический психолог Дмитрий Наумов на Boomstarter.ru собирает средства для запуска приложения Communicare — психологического мессенджера, с помощью которого любой желающий сможет в несколько кликов получить профессиональную консультацию из любой точки мира, находясь в комфортной для себя обстановке. В России пока нет платформы, объединяющей психологов и их пациентов. После регистрации пользователь формулирует свой запрос или проблему в нескольких предложениях (не более 120 символов) и выбирает тип консультации. Приложение обрабатывает запрос и отбирает из базы данных специалистов, работающих с данной проблемой. Встроенный файловый менеджер с интеграцией Dropbox, GoogleDisk, MindMeister, XMind позволяет консультантам использовать в ходе работы с клиентами любые типы файлов и материалы. Стоимость текстовой консультации — 850 рублей, аудио — 1550, видео — 1950.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (416) 23 июня 2016
    Фанатская сила
    Содержание:
    Как меняются города мира

    В эпоху, когда для смены места жительства достаточно купить билет на самолет, города начинают всерьез бороться за своего жителя. Реформы городского пространства крутятся вокруг человека. Именно ему должно быть уютно, удобно, интересно жить здесь. «РР» вместе с урбанистом компании «Новая земля» и преподавателем Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глебом Витковым выделил пять направлений, по которым развиваются действительно современные мегаполисы

    Реклама