Привет, поток

Хорошо ли скачивать бесплатный контент? Ну, наверное, не очень хорошо. Но каждый найдет свой способ оправдаться: кто-то утверждает, что не хочет кормить крупные корпорации, кто-то идеологический пират, кому-то просто лень использовать. Если оставить в покое идеологических нищебродов и принципиальных борцов с копирайтом, которые даже под страхом смертной казни не будут платить за контент, есть масса граждан, которая в принципе готова раскошелиться, но ей для этого нужно создать комфортные условия. Пару лет назад комфортной считалась возможность купить книгу или музыкальный альбом в один клик прямо со смартфона.
Но лень прогрессирует. Сейчас людям нужны разного рода потоковые сервисы. Как, например, Apple Music — ты платишь 169 рублей в месяц и имеешь доступ ко всей гигантской музыкальной базе. На российском книжном рынке по такой схеме работает Bookmate — 349 рублей за премиум-подписку и 199 рублей за стандартную, которая не позволяет читать новинки и бестселлеры. Ну то есть за 4000 рублей в год вы можете читать все что хотите. Bookmate часто — и справедливо — ругают за недостаточно прозрачную систему расплаты с авторами, за то, что ее база не столь обширна, как хотелось бы, за то, что книги нуждаются в редактуре после сканирования, но ее никто не делает. Но пока именно подобные сервисы кажутся вершиной прогресса. А государству стоило бы подумать об оплате годовой подписки на подобные сервисы для школьников, студентов или необеспеченных граждан.
Вообще, очень странно, что до сих пор не появилось универсальной подписки на все сразу — музыку, фильмы, сериалы и книги. Лень потребителя и удобство сервиса — вот два главных и единственных оружия в борьбе с пиратами.
Конец власти
Мойзес Наим
Издательство Corpus
Расхваленная книга, одобренная самим создателем Facebook Марком Цукербергом, оставляет странное впечатление. Ну то есть, с одной стороны, все круто: тут про историю власти, про ее настоящее, про будущее, со ссылками на классиков и новых звезд теоретики. Но, по сути, перед нами перечисление банальностей вперемешку со странными выводами. Например, автор утверждает, что попасть во власть стало как никогда просто. Действительность его опровергает: в США, главной демократии мира, за пост президента конкурируют потомственный богач и жена бывшего президента.
Голубая точка
Карл Саган
Издательство «Альпина нон-фикшн»
В 1990 году астроном Карл Саган после некоторой дискуссии с коллегами все-таки добился своего, и космический аппарат «Вояджер-1» получил команду повернуть свои камеры к Земле. И тогда с окраин Солнечной системы была сделана знаменитая фотография «Голубая точка»: крошечная Земля посреди огромного космоса. Вот уже 26 лет это фото вдохновляет астрономов. Как, собственно, и книги умершего в 1996 году Сагана. После прочтения такой книги школьник или школьница непременно захочет стать астрономом, космонавтом или конструктором.
Путеводитель по англичанам
Дэвид Бойл
Издательство «Азбука»
Симпатичная книга: в коротких главках нам рассказывают про известных англичан и английские традиции разной степени очаровательности или безумности. Биг-Бен и король Альфред Великий, Ост-Индийская кампания и любовь англичан к извинениям. «Путеводитель» относится к тому типу книг, основная идея которых немедленно должна быть украдена кем-то из российских авторов. «Гид по русским» с перечислением культовых фигур и безумных традиций мог бы получиться очень забавным.
Нефть, метель и другие веселые боги
Иван Шипнигов
Издательство «Рипол Классик»
Небольшие, иногда веселые, иногда грустные рассказы и повести, в которых фантастическое допущение вторгается в скупой реализм. Немногонапоминает творчество Дмитрия Горчева, только без языковых игр и не про Питер, а про Москву. Ленин живет в Мавзолее своей бурной жизнью и мечтает удрать, под Красной площадью нашли нефть, в супермаркетах разговаривают кассы. Отличный опыт мифологизации и романтизации всего, что нас окружает.