Рисунки, в которых…

23 июня 2016, 00:00

Роман «Дом, в котором…» впервые был издан в 2009 году. В первый же год он обзавелся тысячами преданных фанатов и получил приз зрительских симпатий в финале премии «Большая книга». Автор романа Мариам Петросян по специальности художница. «РР» впервые публикует ее рисунки с небольшим комментарием автора

После училища я хотела стать художником-иллюстратором, оформлять детские книги. Но весь мой опыт по этой части ограничился одной книжкой сказок молодой армянской писательницы.

Когда я принесла в типографию несколько пробных иллюстраций, надо мной от души посмеялись. Я расстроилась: яркие цвета, уйма персонажей, мелких деталей… Мне объяснили, что все это сольется в кашу. Качество печати в Армении начала 1990-х предполагало использование двух-трех цветов, контура толщиной в шнурок — и желательно, чтобы одно не соприкасалось с другим из-за возможного смещения. Смещение — это когда цвет лица персонажа отпечатывается рядом с головой, а не на ней. Или когда цвет волос съезжает на грудь. Замечательный эффект. Мне, правда, не сказали, что три используемых цвета превратятся в нечто совсем иное. А обложку напечатают криво.

Так что первый опыт в книжной иллюстрации сильно разочаровал и оказался последним.

С тех пор я рисовала только для себя и только черно-белую графику. Как-то сами собой эти рисунки сложились в маленькие серии: восточную, японскую, сказочную… Что-то из мира птиц, с неизменными крапчатыми яйцами. Часто мелькают крысы. Наверное, это мои любимые мотивы: крысы, птицы и яйца. Не знаю почему.