Рисунки, в которых…

Портфолио
Москва, 23.06.2016
«Русский репортер» №14 (416)
Роман «Дом, в котором…» впервые был издан в 2009 году. В первый же год он обзавелся тысячами преданных фанатов и получил приз зрительских симпатий в финале премии «Большая книга». Автор романа Мариам Петросян по специальности художница. «РР» впервые публикует ее рисунки с небольшим комментарием автора

После училища я хотела стать художником-иллюстратором, оформлять детские книги. Но весь мой опыт по этой части ограничился одной книжкой сказок молодой армянской писательницы.

Когда я принесла в типографию несколько пробных иллюстраций, надо мной от души посмеялись. Я расстроилась: яркие цвета, уйма персонажей, мелких деталей… Мне объяснили, что все это сольется в кашу. Качество печати в Армении начала 1990-х предполагало использование двух-трех цветов, контура толщиной в шнурок — и желательно, чтобы одно не соприкасалось с другим из-за возможного смещения. Смещение — это когда цвет лица персонажа отпечатывается рядом с головой, а не на ней. Или когда цвет волос съезжает на грудь. Замечательный эффект. Мне, правда, не сказали, что три используемых цвета превратятся в нечто совсем иное. А обложку напечатают криво.

Так что первый опыт в книжной иллюстрации сильно разочаровал и оказался последним.

С тех пор я рисовала только для себя и только черно-белую графику. Как-то сами собой эти рисунки сложились в маленькие серии: восточную, японскую, сказочную… Что-то из мира птиц, с неизменными крапчатыми яйцами. Часто мелькают крысы. Наверное, это мои любимые мотивы: крысы, птицы и яйца. Не знаю почему.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (416) 23 июня 2016
    Фанатская сила
    Содержание:
    Как меняются города мира

    В эпоху, когда для смены места жительства достаточно купить билет на самолет, города начинают всерьез бороться за своего жителя. Реформы городского пространства крутятся вокруг человека. Именно ему должно быть уютно, удобно, интересно жить здесь. «РР» вместе с урбанистом компании «Новая земля» и преподавателем Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глебом Витковым выделил пять направлений, по которым развиваются действительно современные мегаполисы

    Реклама