Сериалы

23 июня 2016, 00:00

Все на юг

Константин Мильчин, заместитель главного редактора «РР» 069_rr14_1.jpg
Константин Мильчин, заместитель главного редактора «РР»
Где-то году в 2002-м я делал подряд три интервью с испанцами. Все они были как на подбор интеллектуалы: издатель, писатель и дипломат.

Каждый рассказывал о чем-то своем, но в какой-то момент все три почтенных испанца сворачивали разговор к одному. А именно: все в Испании хорошо, но есть у нас один враг, подлец и негодяй, человек, который позорит страну. Это мерзкий бумагомарака Артуро Перес-Реверте, пошляк, который превращает испанскую историю и культуру в балаган, а потом продает за гроши иностранцам. Режиссер Педро Альмодовар занимается, в принципе, тем же, но Перес-Реверте все равно хуже.

Тогда, в начале 2000-х, Перес-Реверте был на пике славы. Он считался всемирным королем исторического детектива, а Роман Полански только что выпустил фильм «Девятые врата» по мотивам книги «Клуб Дюма». И вот, пока интеллектуалы поливали писателя грязью, он сочинял свой очередной роман — на этот раз не исторический, а про современность. «Королева юга» рассказывает историю девушки Терезы Мендоса из Мексики, которая на пике своей карьеры контролировала наркоторговлю на всем юге Испании. По одной из версий, Переса-Реверте вдохновила история мексиканской гангстерши Сандры Авила Белтран, которую называли королевой Тихого океана. Впрочем, биографии настоящей и выдуманной королев несколько разные. Перес-Реверте старался как мог: есть в романе и перестрелки, и месть, и ненависть, и лесбийская любовь, и русские бандиты, и испанская страсть, и мексиканская ярость. В принципе, понятно, что тут не нравится интеллектуалам: роман напичкан испанскими и латиноамериканскими штампами. Тем не менее «Королева Юга» стала международным бестселлером, а в 2011 году превратилась в испаноязычный мини-сериал с голливудской красавицей Кейт дель Кастильо в главной роли. Теперь настало время для англоязычного сериала. В американском ремейке главную героиню играет бразильянка Алисе Брага из «Города Бога».

Королева Юга

Премьера 23 июня

 069_rr14_2.jpg

Комиссар Мегрэ

Премьера 28 марта

 069_rr14_3.jpg
Английский мини-сериал по мотивам книг Жоржа Симе­нона. Одна серия уже вышла, вторая ожидается в этом году, еще две обещают в следующем. Самое интересное тут, конечно, в исполнителе главной роли.

Комиссара Мегрэ играет Роуэн Аткинсон. Вообще, у Сименона Мегрэ был довольно грузный, Аткинсон неизменно худой. Но это никак не мешает — актер он великолепный и, глядя на нового Мегрэ, легко забываешь и про «Черную гадюку», и про «Мистера Бина», и про других персонажей Аткинсона.

Разгар лета

Премьера 28 июня

 069_rr14_4.jpg
Идиллические 1980-е, небольшой детский лагерь на американском Среднем Западе, куда приехали отдыхать дети и следить за ними вожатые. Лето, солнце, первый алкоголь, первая сигарета, первая влюбленность, девушки в купальниках и юноши в шортах. Ну а дальше, естественно, начинаются загадочные убийства. От остальных ужастиков этот сериал отличается сценаристами: его придумали Адам Хоровиц и Эдвард Китсис («Остаться в живых»).

Обвиняемая

Премьера 13 июня

 069_rr14_5.jpg
Симпатичная американская студентка, милая барышня с большими и вечно наивными глазами, учится в Лондоне.

Ее соседку находят зверски убитой, и главная героиня превращается в главную подозреваемую. От серии к серии создатели сериала будут мучать зрителей, подкидывая им версии то в пользу виновности, то в пользу невинности девушки.

Американская готика

Премьера 22 июня

 069_rr14_6.jpg
Умирает старейший и влиятельнейший член почтенного бостонского семейства; начинаются передел имущества, поиск и обнаружение скелетов в шкафах. А их, как назло, очень и очень много. Покойный был мало того что редкостным мерзавцем, так еще и убийцей. Более того, один из его сообщников жив, находится на свободе и, скорее всего, является одним из членов семьи.