«Я смерть видела»

Актуально
Москва, 23.06.2016
«Русский репортер» №14 (416)
В сплав по Сямозеру в Пряжинском районе Карелии отправились 47 детей и четверо взрослых из детского оздоровительного лагеря «Парк-отель “Сямозеро”». Ночью начался шторм, перевернулся рафт, погибли 13 детей, один ребенок пропал без вести. Выжившие дети провели в холодной воде по четыре-шесть часов, пока сами не добрались до берега. Однако известно о трагедии стало почти через сутки, когда участница сплава 12-летняя Юля добралась до деревни Кудамаа.

Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Юля вышла к поселку Кудамаа ранним утром. Она стучалась в три дома, но они оказались пустыми. В четвертом доме оказались дачники из Петрозаводска, они открыли девочке дверь и проводили ее к Наталье Столяровой, директору собачьего питомника «Кудамаа».

— Девочка была босая, слова из себя выдавить не могла, — рассказывает «РР» Наталья Столярова. — Ноги черные, в ранах. Я спросила ее: «Заблудилась?» Она собралась с силами и объяснила, что на озере перевернулась лодка и, кажется, утонули люди. Я не очень поверила, но сразу позвонила в полицию и МЧС.

Пока ехали спасатели, девочка рассказала местным жителям, что на сплав они вышли около одиннадцати вечера, хотели заночевать на ближайшем острове, но начался шторм. Сначала она и брат держались за руки, но их быстро разметало в стороны.

— Меня сначала как обожгло водой, — рассказывала она Столяровой. — А потом стало холодно, потом я ничего не чувствовала, но почему-то плыла. Вспомнила и кроль, и «вразмашку», и «по-собачьему», когда волны накрывали.

Юля не помнила, как оказалась на берегу. Вскоре в Кудамаа прилетели вертолеты. Девочка показала спасателям место, где перевернулся рафт и где на островах могли быть спасшиеся дети.

Расследование трагедии взял под свой контроль Следственный комитет России. Следствие установило, что 47 детей на одном рафте и двух каноэ сопровождали всего четверо взрослых: заместитель директора лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» Вадим Виноградов и три инструктора — Валерий Круподерщиков, Регина Иванова и Людмила Васильева. Все они арестованы, как и Елена Решетова, директор лагеря и владелица одноименной турфирмы, выигравшей тендер на организацию спортивно-туристического отдыха детей.

В СИЗО Петрозаводска они попали по обвинению в «преступной халатности» — за то, что проигнорировали штормовое предупреждение МЧС Карелии. Однако уголовное дело еще может быть переквалифицировано.

Многие дети накануне похода рассказывали, что им снится один и тот же сон: пришла женщина в длинном белом платье и сказала, чтобы они не плыли на озеро. Когда заместитель директора лагеря Вадим Виноградов рассказал детям о планах выйти в акваторию озера в ночь, чтобы увидеть белые ночи, они рассказали ему и вожатым про этот сон. Кто постарше, говорили, что в интернете есть сообщение о штормовом предупреждении.

— Почему штормовое предупреждение было проигнорировано, еще предстоит установить, — говорит первый заместитель начальника МЧС России по Республике Карелия Владимир Голуб. — Так же, как и то, почему у сплава не сработали системы оповещения. Именно из-за этого спасательная операция началась только через 20 часов после ЧП. Неясностей много, но вроде бы системы оповещения были в рафте, который перевернулся. Выходили же туристы в хорошую погоду. План маршрута был такой: доплыть примерно 1,5 часа до первого острова, переночевать, потом следующий остров и так далее. Но шторм… Cпасло детей то, что на всех были спасательные жилеты. В ледяной воде они провели от двух с половиной до шести часов. 

— Нам еще предстоит осознать масштабы преступления. Именно преступления, — говорит Александр Гезалов, выпускник детского дома, борец с сиротством и писатель, двадцать лет проживший в Карелии. — Думаю, преступление во всей глубине будет открываться частями. Например, как за 47 детей на открытой воде ответственными оказались всего четверо взрослых, хотя по нормам требуется на 10 сплавляющихся четыре инструктора? Ответ простой — коррупция. Экономили на спасателях и инструкторах. Кто этот произвол допустил? Как оказалось, что сплав был лишен системы оповещения? Версия, будто рация утонула, — глупая отговорка. У отряда должен быть герметичный мешок с рацией, он не тонет. Не было? Куда смотрело МЧС? Целых 20 часов МЧС не волновало отсутствие сигналов с опасного маршрута, да еще в момент штормового предупреждения. А главное — непонятно, как тендер на организацию детского отдыха выиграла турфирма, у которой уставной капитал 10 тысяч рублей?

Александр Гезалов и журналисты петрозаводского информационного портала «Губернiя Daily» Лариса Борисова и Светлана Петрова рассказали «РР» о том, что на «Парк-отель “Сямозеро”» не раз жаловались родители. Журналисты портала «Губерния Daily» провели расследование в 2012–2014 годах, согласно которому в комфортабельных корпусах парка жили платные взрослые туристы, а дети — в списанных палатках. Но правительство Карелии не отреагировало на публикацию даже после того, как из лагеря сбежали девочки-подростки, не вынесшие жестких условий. Их поместили в центр временного содержания «Надежда», где они ждали, когда за ними приедет администрация питерского детского дома. Лагерь продолжал работать.

— Сейчас, когда к нам стали поступать первые спасенные дети, — рассказывает заведующий реанимацией республиканской инфекционной больницы Алексей Жидков, — у нас медсестры из палат выходили. Хоть мы и привыкли работать со смертью, слышать детские рассказы не у всех хватило сил. А дети, они же без нервов. Они просто в шоке. Говорят: «Я смерть видела, плыла и видела. Она такая... простая и улыбается. Почему ее все боятся?»

Когда Жидков вез спасшихся детей из реанимации в аэропорт, они были неразговорчивы. Общались только между собой. Ему запомнились троица — девочка и два мальчика 12–13 лет. «Держались вместе, поэтому спаслись, — объяснила Жидкову девочка. — А те, кто поодиночке плыл, тонули. Кто-то из них просил прощения у Бога, кто-то звал маму… Нас троих ночью выбросило на маленький остров. Мы хотели костер из палок и коры разжечь. Не получилось. Спички промокли, а кора гнилая. Хотели обмотаться спальником, его выбросило из рафта на берег, он был мокрым. Мы прижались друг к другу и заснули. Утром выходит из кустов дядька в форме и говорит: “Пойдем”. Я даже не поняла, что это спасение. От холода уже ничего не хотелось. Только спать».

Как установило следствие, дети спасали сами себя. Взрослые оставили их в опасности, спасшись каждый по отдельности.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (416) 23 июня 2016
    Фанатская сила
    Содержание:
    Как меняются города мира

    В эпоху, когда для смены места жительства достаточно купить билет на самолет, города начинают всерьез бороться за своего жителя. Реформы городского пространства крутятся вокруг человека. Именно ему должно быть уютно, удобно, интересно жить здесь. «РР» вместе с урбанистом компании «Новая земля» и преподавателем Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Глебом Витковым выделил пять направлений, по которым развиваются действительно современные мегаполисы

    Реклама