1. Какие источники финансирования были у «Диалогов»?
Кто бы что ни говорил — это были мои личные средства, никаких денег от Библиотеки имени Маяковского на проект не выделялось.
2. Вам предъявляют обвинение в растрате денежных средств. На каких основаниях?
Сейчас никто этого не понимает. Я не был материально ответственным лицом. При этом никаких денег Библиотеки имени Маяковского не касался, никаких бумаг никогда не подписывал, кроме ведомости о своей собственной заработной плате. Обвинение напрямую связано с «Диалогами», потому что претензии ко мне как к должностному лицу в «Маяковке» абсурдны абсолютно. С юридической точки зрения я никак не могу прокомментировать происходящее так как не юрист, плюс я даже не видел никакого дела.
3. Несколько дней назад в перебрались в Латвию. Вы не вернетесь больше в Россию?
Я вернусь в Россию как только будет ясность с позицией ФСБ в отношении меня. Для меня вообще такой исход проекта стал неожиданностью. В Библиотеку им. Маяковского я уже вряд ли вернусь. Только если все дружно, в том числе ФСБ, скажут, что они ошиблись, а библиотека согласится, что продолжать проект уже не страшно. Конечно, в таком случае почему бы и нет. Но, я думаю, такой вариант развития событий маловероятен.
4. Как вы считаете, возможно ли было изменить политику проекта? Например, сместить фокус с политической темы?
Изменить политику проекта невозможно. Это все равно что изменить свое лицо. Вы готовы менять свое лицо? Я нет. Что касается политики — мы не были готовы «сместить фокус», как вы выразились. Но нас сложно упрекнуть в том, что мы занимались исключительно политическими темами. Мы говорили обо всем, что касается жизни современного человека как в России, так и за её пределами: начиная от медицины, спорта, искусства, семьи заканчивая политикой и экономикой. Список наших тем был очень широк.
5. Существует ли у вас план продолжать проект в том или ином виде? Скажем, на другой площадке.
Я готов решать проблемы по мере их поступления. Сейчас задача минимум и максимум вернуться в Россию. Я хочу продолжать делать этот проект в том же формате и в том же виде, в котором он существовал.
6. Что можно считать и поводом для вмешательства силовых структур? Может быть какая-то конкретная встреча или спикер?
Если честно, мне кажется, что конкретного действия никакого нет. Это, так сказать, комплексная причина. Сам по себе проект, его идеи, его формат, его структура, то что у кого-то вызвало жуткое раздражение и неприязнь.
7. Каким должен быть независимый проект в нашей стране, чтобы он мог оставаться на плаву?
Приблизительно таким как «Диалоги». Другое дело какими должны быть внешние факторы, которые предполагают жизнь чего бы то ни было. В данном случае, не мне рекомендовать и не мне советовать силовым структурам как они должны жить и как они должны себя вести. С точки зрения жизни самого проекта. Мы жили почти три года и все было в порядке.