Краудфандинг

Краудфандинг
Москва, 27.02.2017
«Русский репортер» №1 (418)
Ежедневно на российских краудфандинговых площадках появляются сотни объявлений о сборе средств на создание нового фильма, книги или благотворительного проекта. «РР» выбрал самые интересные предложения за последние две недели

Музыка/ Этнорэп

 008_rusrep_01-4.jpg Денис Шаблий/youtube.com
Денис Шаблий/youtube.com

Первый альбом рэп-музыки на марийском языке поможет сохранить культуру республики Марий Эл, считает музыкант и автор проекта на Planeta.ru Денис Шаблий. В диск «Мый марий улам» («Я — мариец») войдут 10 песен, посвященных республике. Как только альбом будет записан, автор отправит его почтой спонсорам проекта и в центры марийской культуры разных регионов. Продавать диски автор отказывается, песни можно будет услышать только по радио или на концертах. В июне Денис Шаблий выступит с готовыми композициями на Всероссийском фестивале дружбы народов в Кирове, а потом отправится в уже согласованный концертный тур по Поволжью и Уралу.

Стартап/ Знак дорожной солидарности

 008_rusrep_01-3.jpg Группа «Помоги мне»/vk.com
Группа «Помоги мне»/vk.com

Рустам Матякубов из Ижевска собирает средства на проект взаимопомощи водителей «Помоги мне». Автор разработал новый автомобильный знак — «SOS», который устанавливается на крышу машины в случае аварии или поломки. Знак уже успели протестировать на разных дорожных участках и в разных погодных условиях. Круглая табличка с оранжевыми буквами видна на расстоянии 150 метров, поэтому позволяет автолюбителям заранее снизить скорость, чтобы остановиться и по возможности оказать необходимую помощь.

Книга/ Архивы жизни на войне

 008_rusrep_01-1.jpg Валерий Фаминский/частная коллекция Артура Бондаря
Валерий Фаминский/частная коллекция Артура Бондаря

Фотограф Артур Бондарь собирает деньги на книгу фотографий времен Второй мировой войны. Он выкупил архив фронтовых негативов фотокорреспондента Валерия Фаминского, который отправился на войну вместе с медицинским батальоном. Уникальность кадров в том, что они не были рассчитаны на публикацию в газетах и не подвергались цензуре. Архивом интересовались несколько российских музеев, но из-за высокой цены не смогли приобрести его для коллекции. Средства, собранные на Planeta.ru, пойдут на сканирование фотографий, подготовку материалов и печать. Оформить книгу Валерия Фаминского, которая будет называться «V.1945», согласился известный дизайнер Константин Еременко.

Кино/ Фильм о маме 136 детей

 008_rusrep_01-2.jpg Александра Речкалова
Александра Речкалова

Режиссер Александра Речкалова снимает документальный фильм о жительнице Бишкека, которая оставила успешный бизнес и открыла частный детский дом. Гульнара Дегенбаева приютила 136 детей и уже несколько лет борется в суде с обвинениями в продаже детских органов и сектантстве. Гульнара считает, что истинная причина судебных разбирательств — желание чиновников приватизировать земли в курортном районе вблизи святого источника на озере Иссык-Куль, где она живет вместе со своими подопечными. Александра Речкалова собирает деньги на организацию съемочного процесса, чтобы в документальном фильме опровергнуть слухи и помочь Гульнаре выиграть дело.

У партнеров

    Реклама