С наступающим 2560-м!

Путешествие
Москва, 27.02.2017
«Русский репортер» №1 (418)
С календарем в Таиланде непросто. Шутка ли, на дворе 2560 год! Летоисчисление тайцы ведут со дня, когда Будда Шакьямуни покинул наш мир и совершил Великий переход в абсолютный покой нирваны. И хотя официально 2560-й начался в Таиланде 1 января, настоящие веселье впереди: в апреле по всей стране будут отмечать Сонгкран — традиционный тайский Новый год

Облей меня, если сможешь

Сонгкран знаменует скорый приход сезона дождей, поэтому вода — главный символ торжества. Принято запасаться водой и поливать ею друг друга. Улицы городов заполняются тысячами мокрых смеющихся людей. Центральные магистрали закрываются для автомобильного движения, превращаясь в арену водных «боев». В ход идут любые подручные средства — кастрюли, ведра, садовые шланги, водяные пистолеты… Вода в эти дни повсюду, и практически никому не удается остаться сухим.

Тайский Новый год продолжается несколько дней. В большинстве городов он проходит 13–15 апреля, но в туристических центрах может длиться и дольше. Особенно красиво Сонгкран проводят в городе Чиангмай, который считается древней культурной столицей Таиланда. Процессии людей, одетых в национальные костюмы, несут статуи Будды, украшенные цветами, девушки танцуют, мужчины играют на традиционных музыкальных инструментах. А вот в столичном Бангкоке Новый год отмечают по-современному — крупным фестивалем электронной музыки.

Сплав глубоких смыслов

Но Сонгкран — это не только веселый аттракцион. Как и любая древняя традиция, он наполнен глубокой символикой. Корнями Сонгкран уходит в Древнюю Индию, откуда и заимствовано название, означающее «переход». По буддистскому календарю Солнце в этот момент завершает движение по Зодиаку и снова вступает в созвездие Овна. Традиция поливать прохожих водой связана с древними хозяйственными циклами и изначально символизировала призыв к началу сезона дождей для получения хорошего урожая риса.

Игры с водой в основном привлекают тайскую молодежь и туристов. Люди постарше празднуют Новый год намного спокойнее. В этот день принято навещать родителей, делать добрые дела и участвовать в религиозных обрядах. Ранним утром семья отправляется в храм, чтобы преподнести монахам заранее приготовленные блюда. Дома многие тайцы проводят церемонию омовения Будды. Семейная статуэтка Будды поливается чистой водой с лепестками роз и жасмина каждым членом семьи. Третья часть традиционного празднования посвящена старшим домочадцам — в знак уважения на их руки льют живительную воду.

Советы новичкам

Сонгкран любим гостями Таиланда за его веселую и приветливую атмосферу. Некоторые туристы специально приезжают на этот праздник. Но если вы впервые собираетесь отметить тайский Новый год, полезно следовать некоторым простым советам.

Во-первых, ни в коем случае не нужно обижаться, если вас облили водой. Напротив, по местным представлениям — это пожелание добра и удачи, своеобразный комплимент. Во-вторых, чтобы не испортить веселье, подготовьтесь перед выходом на улицу. Документы, деньги и телефон лучше сложить в водонепроницаемый пакет, а дорогую одежду оставить в шкафу. Фотолюбителям имеет смысл заранее позаботиться о специальном боксе для камеры: вода действительно будет повсюду и может повредить технику.

Самый лучший способ провести время — принять участие в общем веселье. Обзаведитесь «экипировкой». Водяные пистолеты и другие забавные «стрелялки» продаются в это время на каждом углу (впрочем, на крайний случай сгодится и обычное пластиковое ведерко). Продвинутые участники водных боев часто надевают специальные очки, чтобы защитить глаза от брызг.

Если вы не любитель шумных зрелищ, можно провести тайский Новый год в более традиционном стиле. Сонгкран — хороший повод познакомиться с древней культурой Таиланда. Посетите буддистские храмы, исторические памятники и многочисленные традиционные церемонии. Передвигаться во время праздника лучше пешком или на общественном транспорте. На Новый год улицы тайских городов переполнены людьми и могут быть небезопасными в случае самостоятельного вождения.

У партнеров

    Реклама