Трендовые новости

Тренды
Москва, 27.02.2017
«Русский репортер» №1 (418)

Планета

Хроники глобального потепления

Прошедший год оказался самым теплым за всю историю климатических наблюдений, которые ведутся с 1880 года. Глобально усредненная температура в 2016 году была на 0,99 градусов по Цельсию выше, чем в середине ХХ века. Восемь месяцев из двенадцати, с января по сентябрь (за исключением июня), били рекорды для соответствующих средних значений. Октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года были вторыми после показателей 2015 года. Что еще более настораживает, это третий год подряд, вырывающийся в лидеры по поднятию столбика термометра, — ученые, конечно, видят в этом скверную тенденцию. В целом средняя температура на поверхности планеты поднялась примерно на 1,1 градуса по Цельсию с конца XIX века.

Виды

Древний страшный беременный крокодил

 046_rusrep_01-2.jpg Depositphotos/PhotoXPress
Depositphotos/PhotoXPress

Живорождение, как у млекопитающих и некоторых групп ящериц и змей, было впервые открыто у архозаврообразных — предков современных крокодилов и птиц. На юге Китая были обнаружены окаменелости динозавра со следами шейных позвонков и передних конечностей меньшего размера в районе брюха. Принадлежность к одному виду, отсутствие окаменевшей скорлупы, размеры и положение тела меньшей особи подтвердили, что это эмбрион, а не последний ужин. Первым обнаруженным живородящим динозавром оказалась самка диноцефалозавра, водной хищной рептилии, обитавшей около 245 миллионов лет назад. Исследователи считают, что особенности анатомии — непропорционально длинная шея и лопастевидные конечности — не позволяли красавицам строить гнезда и откладывать яйца на суше. Поэтому они приспособились к живорождению.

Органы

Чужое не пахнет

 046_rusrep_01-3.jpg Дмитрий Богданов/СС BY-SA 3.0
Дмитрий Богданов/СС BY-SA 3.0

Мучает запах пота, не помогают дезодоранты и прочие средства гигиены? Если это так, то первое, что вам надо знать, — это может быть осмидроз, вызванный доминированием бактерий Anaerococcus. Второе — его научились лечить: сотрудники Калифорнийского и Гентского университетов провели эксперимент на близнецах, один из которых страдал подобным нарушением, а другой — нет. Первому дали задание тщательно отмывать подмышечные впадины антисептиками в течение четырех дней, второму — не мыться вовсе, после чего взяли соскоб кожи, содержащий множество бактерий, у второго и пересадили первому. В результате неприятный запах пота у испытуемого отсутствовал на протяжении года. Испытания на группе добровольцев также дали положительные результаты. Ученые уже давно лечат болезни пищеварительной системы с помощью пересадки здоровой микробиоты, для чего создаются специальные «банки фекалий». Видимо, скоро начнут и пот консервировать.

Молекулы

Не идеально инертный

 046_rusrep_01-4.jpg лаборатория компьютерного дизайна материалов МФТИ
лаборатория компьютерного дизайна материалов МФТИ

Гелий — второй по распространенности элемент во Вселенной, входящий в состав звезд и экзопланет. Ранее он не был замечен в образовании каких-либо химических соединений, за что получил название инертного. Но все это до поры до времени: профессор-кристаллограф Артем Оганов и его команда из лаборатории Компьютерного дизайна материалов МФТИ предсказали и синтезировали Na2He. Ученые с USPEXом (разработанным Огановым уникальным алгоритмом расчета стабильности веществ) также предсказали и возможность синтеза другого вещества — Na2HeO. Само существование стабильных соединений гелия — сенсация в мире веществ, а с практической точки зрения мы получаем ключик к пониманию «звездной химии» и процессов внутри планетных недр, где гелий — один из основных элементов.

7 планет, похожих по размеру и весу на Землю, вращаются вокруг далекой звезды - ультрахолодного карлика TRAPPIST-1 в сорока световых годах от нас, рассказали на пресс-конференции астрономы NASA и ESO. Светимость TRAPPIST-1 не превышает 5% светимости Солнца, зато три из семи планет находятся в «зоне обитаемости», - то есть на таком расстоянии от светила, что вода на поверхности планеты остается жидкой. 047_rusrep_01-2.jpg NASA/JPL-Caltech
7 планет, похожих по размеру и весу на Землю, вращаются вокруг далекой звезды - ультрахолодного карлика TRAPPIST-1 в сорока световых годах от нас, рассказали на пресс-конференции астрономы NASA и ESO. Светимость TRAPPIST-1 не превышает 5% светимости Солнца, зато три из семи планет находятся в «зоне обитаемости», - то есть на таком расстоянии от светила, что вода на поверхности планеты остается жидкой.
NASA/JPL-Caltech

Мусор на орбите

 047_rusrep_01-4.jpg

Человечество уже успело основательно засорить не только планету, но и околоземное пространство — по данным Роскосмоса, вокруг Земли летает уже почти 20 тыс. созданных человеком объектов. Большая их часть — космический мусор: вышедшие из строя спутники, ступени ракет носителей и прочий хлам. Если в ближайшее время человечество не придумает, как бороться с этой проблемой, то, по прогнозам ученых, через сотню лет исследование космоса для землян может прекратиться вовсе: слишком велика будет вероятность опасного столкновения с бороздящим космические просторы мусором.

 — максимально зафиксированная Telia и Ericsson в Швеции скорость передачи информации на одного пользователя в сетях пятого поколения (5G). Это в пятьдесят раз больше, чем нынешняя максимальная скорость передачи в сетях 4G в России. Зафиксированное время отклика составило всего 3 миллисекунды против 10 в 4G и 100 в 3G. Долго ждать очередного витка эволюции сетей не придется: внедрение 5G планируется начать уже в конце 2017-го — начале 2018-го годов.

 049_rusrep_01.jpg

«Контрольная запускает самоподдерживающуюся цепную реакцию»

Николай Кудрявцев, председатель оргкомитета контрольной «Выходи решать!», ректор Московского физико-технического института 046_rusrep_01-1.jpg пресс-служба МФТИ
Николай Кудрявцев, председатель оргкомитета контрольной «Выходи решать!», ректор Московского физико-технического института
пресс-служба МФТИ

Николай Кудрявцев, председатель оргкомитета контрольной «Выходи решать!», ректор Московского физико-технического института

12 февраля прошла Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», в которой приняли участие 35 тыс. человек. Контрольную организовала Заочная физико-техническая школа МФТИ при поддержке Яндекса.

Когда молодые коллеги из нашего института только пришли с этой идеей, мы не были уверены, что мероприятие получит широкое распространение. На выходе же эффект получился совершенно неожиданным. Контрольная проводилась очно и заочно на 81 площадке по всей стране. Поучаствовать мог любой желающий: нужно было только зарегистрироваться на сайте. Участникам предлагались в сумме 15 задач школьного уровня по трем дисциплинам: математике, физике и информатике.

В мире многое поменялось: границы между науками стираются, а прорывы ожидаются в тех исследованиях, которые требуют знания многих дисциплин одновременно. Для этого нужны особенные условия, и задача контрольной — сформировать среду, где в режиме такого молодого драйва с большим удовольствием решаются задачи, пусть и не самые трудные. Это уже первые успехи, а школьники, студенты и взрослые обучают и мотивируют друг друга. В итоге получается такая самоподдерживающаяся цепная реакция с очень высоким КПД.

В итоге 46% участников справились с заданиями по всем трем дисциплинам. Больше всего участников — 91% — правильно решили задания по математике. Количество осиливших физику — 69%, а вот с информатикой успешно справились лишь 54%.

Среди участников были и наши соотечественники из Австрии, Германии, Китая, Таджикистана, Казахстана, Великобритании. Это отрадно, поскольку сейчас как раз тот момент, когда нужно российское образование, в том числе и школьное, в разумной конкуренции распространять по всему миру. И контрольная «Выходи решать!» этому способствует.

У партнеров

    Реклама