Музыка

Афиша
Москва, 12.05.2017
«Русский репортер» №7 (424)

из архива группы «Буерак»

Мнение

Постмодерн без самолюбования 

Артем Черепанов, солист группы «Буерак»

Журналисты нас часто почему-то относят к группам «новой русской волны», но мы совершенно не считаем себя ее частью. Мне кажется, не достойно это явление внимания. А что в нем особенного? Такие группы, как ВХОРЕ или «Пошлая Молли», по приколу играют музыку в контексте какого-то постмодернизма, и реагировать на их «шутки» в XXI веке, веке абсурдности и несерьезных вещей, бессмысленно. Это самолюбование внутри субкультуры, а музыку в России нужно просто с нуля создавать и собирать по частям. Пока что у нас новые проекты так или иначе копируют зарубежные тренды. Надо впитывать в себя и фильтровать эти приемы так, чтобы выделяться на общем фоне и в то же время оставаться собой. Мы, получается, неискренни, ведь создавать полностью свое еще не в нашей привычке. 

«Буерак» сейчас пытается внести что-то новое в постпанк, играть со звучанием. Возможно, это уже нельзя будет назвать тем же жанром, но он все равно будет основой. Я не считаю, как многие, что постпанк — это такой старый забытый стиль: думаю, что в нем можно разгуляться. Мы стараемся играть так, чтобы он звучал современно в 2017 году. И как бы мы ни относились к другим исполнителям гитарной музыки, все равно мы в одной лодке — если хотим поднять музыку, то нужно ее хотя бы не забрасывать. 

В Европе хорошо, но у себя дела надо тоже привести в порядок. Если у людей изменится восприятие и мы перестанем отрицать русскую культуру, то все будет прекрасно. Если нет, не знаю, чего и ждать. Возможно, повторится волна 2010 года — будут опять петь на английском, и все снова пойдет по спирали. А новая русская волна — это все-таки, по западному стилю, некая игра со слушателем. Правда, пока что она так безвкусна, что ее даже нельзя назвать копиркой западных трендов... Этот постмодерн уровня социальных сетей и мемасиков — почти юмористическая история, на мой взгляд.

The Radio Dept 

 075_rusrep_07-4.jpg

CLINGING TO A SCHEME (2010) 

Третий альбом шведской инди-попгруппы. Критики заметили, что The Radio Dept сделали еще один шаг в направлении группы Pet Shop Boys: стали лучше понимать, как использовать звучание синти-попа и гитарного рока. 

Артем Черепанов: Ярких хитов нет, слушать большинство композиций по отдельности будет не очень интересно, но весь альбом целиком звучит как одна песня. Удивительно монолитная работа.

Звуки Му 

 075_rusrep_07-5.jpg

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ (1988) 

Дебютный альбом группы «Звуки Му». К моменту его выпуска музыканты играли вместе уже около пяти лет, но еще не имели студийных записей. Все песни, вошедшие в альбом, были написаны Петром Мамоновым. В этой музыкальной картине мира, состоящей из простых вещей, рядом с Курочкой Рябой — красный черт и бутылка водки, а джазовые стили превращаются в «шуба дуба блюз» и «досуги-буги». 

Артем Черепанов: Песни собственно о простых и доступных вещах, исполненные не в очень простой форме и с подобающей Мамонову эксцентричностью. Очень яркая пластинка для любителей нестандартного русского рока и экспериментов.

The Smiths

 075_rusrep_07-2.jpg

STRANGEWAYS, HERE WE COME (1987) 

Альбом поднялся до второй строчки британского чарта (UK Albums Chart) и продержался там семнадцать недель, а 19 сентября 1990 года получил золотую сертификацию от американской ассоциации RIAA. Интересно, что запись пластинки проходила в марте 1987 года — во время выхода альбома группа уже месяц считалась распавшейся.

Артем Черепанов: Самый печальный и яркий для меня альбом The Smiths. Слушал всю зиму и не мог оторваться — в каждой песне есть замечательная, очень чуткая лирика и интересные гитарные решения. Да и атмосфера всего релиза какая-то особенная: слушается на одном дыхании, а потом еще и еще.

Boy Harsher 

 075_rusrep_07-3.jpg

YR BODY IS NOTHING (2016) 

Это темный электронный дуэт, который производит необычные танцевальные ритмы, создавая жуткий, но вместе с тем очень красивый звук. Мюллер и Мэттьюс имеют опыт работы в кино, и их кинематографический подход к музыке хорошо чувствуется как в их записях, так и в живом исполнении. 

Артем Черепанов: Танцевальный и максимально пропитанный темной энергетикой релиз в стиле минимальной синтезаторной музыки. Мне нравится, когда в музыке все понятно и  монолитно — это как раз та самая  ситуация. Каждый трек четкий и размеренный, как будний день заводского работника. Слушать нужно в бодром настроении, чтобы оно стало еще бодрее.

У партнеров

    Реклама