Новости науки

пресс-служба Alfa Future People
Как выяснили приматологи из Экстерского университета, за 21 год изучившие около тысячи макак-резусов в Пуэрто-Рико, большие семьи увеличивают продолжительность их жизни. Каждый родственник, имеющийся у макаки, снижает вероятность ее смерти в ближайший год на 2,2%. Исследователи считают, что и человеку родственники и другие социальные связи помогают дольше жить.
Планета

Как испортить космическую погоду

 052_rusrep_08-4.jpg  Nobu Tamura/Public Domain
Nobu Tamura/Public Domain

Мы привыкли к прогнозам погоды на Земле, но погода меняется и в космосе. Околоземный «климат» задается в первую очередь солнечной активностью и включает разнообразные гелио- и геофизические явления, например геомагнитную среду. Еще не закончились споры о том, виноваты ли люди в глобальном потеплении, как оказалось, что человек способен влиять на климат не только на родной планете, но и за тысячи километров от нее. Антропогенное воздействие на космическую среду достигло своего пика в 1960-х годах, когда США и СССР проводили многочисленные испытания ядерного оружия.  Согласно рассекреченным недавно данным, взрывы создавали искусственные радиационные пояса — области, в которых накапливаются проникшие в магнитосферу заряженные частицы, и вызывали нагрев ионосферы.

Источник:  T. Gombosi et al.//Space Science Reviews, May 2017

Виды

Зубастая находка 

 052_rusrep_08-3.jpg DepositPhotos/PhotoXPress
DepositPhotos/PhotoXPress

Ископаемая зубастая птица — ихтиорнис — считается промежуточным звеном между рептилиями и птицами. Раньше ее останки встречались лишь в Северной Америке, где она обитала в м еловом периоде. Недавно команда отечественных палеонтологов обнаружила следы ее пребывания и на территории России. В Саратовской области был найден фрагмент большой берцовой кости ихтиорниса. Птицея щеры внешне напоминали чаек. Природа не случайно наградила ихтиорниса з убами: нужно было восполнить несовершенство конструкции черепа — его кости были малоподвижны относительно друг друга, поэтому без зубов древние птицы не смогли бы удерживать добычу в клюве.

Источник: Nikita V. Zelenkov et al. // Cretaceous Research, July 2017

Органы

Влюбиться с первого запаха

 052_rusrep_08-2.jpg Timothy Brown/CC BY 2.0/Flickr.com
Timothy Brown/CC BY 2.0/Flickr.com

Мы выбираем партнеров по голосу и запаху, утверждают польские психологи, обобщившие исследования феномена человеческой привлекательности, проведенные за последние 30 лет. Собрано уже немало доказательств того, что по голосу и запаху мы получаем массу информации, влияющей на то,  будет человек привлекать или отталкивать нас. Например, нас не привлекают сексуально запахи родственников — это помогает избежать близкородственных форм связи. По запаху мы получаем  начальное представление о том, насколько человек здоров: ученые уловили запах диабета. Существуют сексуальные запахи,  побуждающие к флирту. Огромное количество важной информации несет в себе и  голос. Привлекательность женского  голоса может варьироваться в зависимости от менструального цикла. 

Источник:  Agata Groyecka et al. // Front. Psychol., 18 May 2017

Гены

Вы у кого гены позаимствовали? 

Классическим способом передачи признаков является вертикальный п еренос генов — то есть от родителей к детям. Но существует и горизонтальный перенос, когда генетический материал передается не потомку, а, скажем, соседу. Этот механизм позволяет быстрее эволюционировать, получая полезные свойства от совсем других существ. Например, у бактерий так передается устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому. У многоклеточных горизонтальный перенос происходит гораздо реже, но все-таки происходит. Ученые сравнили между собой геномы 195 видов насекомых — оказалось, что за 10 млн лет произошло больше двух тысяч случаев горизонтального переноса генов от вида к виду. Какими именно способами — остается загадкой. Но это значит, что, возможно, и человек в ходе своей эволюции получал гены не только от вирусов (это давно и звестно), но и от других существ.

Источник: Peccoud et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences, May 2017

Комментарий

«Мы хотим собрать людей будущего»

Виктор Шкипин, генеральный директор фестиваля Alfa Future People 052_rusrep_08-1.jpg
Виктор Шкипин, генеральный директор фестиваля Alfa Future People

7–9 июля на Волге под Нижним Новгородом пройдет фестиваль электронной музыки и технологий Alfa Future People, главной темой которого станет эволюция и развитие человечества

К нам приезжают не только послушать музыку. Мы очень рады, что стали полноценной частью мировой культуры — при этом наш формат, в котором музыка встречается с новыми технологиями и спортом, является уникальным. Нам важно задавать повестку дня, и на этот раз темой фестиваля станет дальнейшая эволюция человечества. Мы соединили самую современную и технологичную музыку с большим лекторием, в котором спикеры расскажут в формате TED о проблемах в отношениях людей и технологий, о построении и развитии бизнеса, здоровом образе жизни, культуре и искусстве будущего.  Посетители смогут побыть гостями «умного дома», погрузиться в виртуальную реальность, пройти школу нейропилотирования, запрограммировать робота... Развернется выставка, посвященная освоению космоса, вместе с другими мультимедийными инсталляциями и интерактивными арт-объектами, объединяющими технологии и искусство. Много интересного посвящено новым трендам в медицине — можно будет, например, познакомиться с ведущими телемедицинскими технологиями, провести ВИЧтестирование или узнать о профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А в зоне гаджетов состоятся презентации более ста лучших инновационных устройств и технологий.

Мы рассматриваем эволюцию не только как внешнее, но и как внутреннее состояние. Стараемся собрать у себя людей будущего — тех, кто спешит жить, получать эмоции от музыки и искусства, не забывая при этом о постоянном росте. Надеюсь, что каждый сможет  открыть для себя на фестивале что-то  новое: нувого исполнителя, новую технику или новые смыслы. Даже такие маленькие шаги могут стать двигателями эволюции - как в глобальном, так и в личностном плане.

ЦИФРА

лет длится детство у орангутанов. Было известно, что они нянчат своих детенышей дольше всех других зверей, но как долго — оставалось загадкой. Разгадку ученые обнаружили… в зубах. 

Вместе с молоком матери младенцы получают барий, который участвует в формировании их зубов и костей. Концентрация бария в зубах уменьшается по мере постепенного замещения материнского молока твердой пищей. Исследуемый учеными орангутан с острова Суматра в возрасте 8,8 года все еще питался материнским молоком, а самка с Борнео перестала пить его в возрасте 8,1 года.

Схема

ЦИФРОВОЙ ВЕК

За десятилетие группа самых дорогих и успешных компаний мира драматическим образом изменилась: в 2006-м году большая часть из них добывала природные ресурсы или принадлежала к финансовой сфере, а в 2016-м из шести компаний с самой высокой рыночной капитализацией (то есть суммой стоимости всех ценных бумаг на рынке) пять — новички, специализирующиеся на цифровых и сетевых технологиях.

 053_rusrep_0-018.jpg