Нельзя воровать у сирот

Актуально
Москва, 09.02.2018
«Русский репортер» №3 (442)
В Дагестане развернулась самая громкая и масштабная антикоррупционная кампания за всю новейшую историю. 5 февраля премьера и двух вице-премьеров в наручниках увезли в Москву. После этого каждый день поставлял новые обыски в государственных учреждениях и проверки на причастность к коррупции, после которых чиновники отправлялись под арест. О том, что все это значит и как воспринимается в республике, специально для «РР» рассказал главный редактор газеты «Новое дело» Хаджимурат Сагитов

Михаил Почуев/ТАСС

Плохо, что наши чиновники дают повод к своим арестам. Любой здравомыслящий человек хотел бы видеть другое: как их отмечают за заслуги в экономике; как гости республики с восторгом интересуются нашими архитектурными решениями; как дагестанских министров за безусловные достижения хотят переманить к себе другие регионы; как наши чиновники и рядовые граждане уважают друг друга, а не проклинают и не убивают. Действия чиновников, пусть и косвенным образом, приводили к смертям, болезням, трагедиям. То, что «варяг» возглавил правительство республики, некоторые считают пощечиной Дагестану и дагестанцам. А где были сторонники этого мнения со своими рассуждениями, когда насиловался республиканский бюджет? Почему не обращались к нашим чиновникам и не говорили, что так нельзя? Нельзя воровать у сирот, отнимать жалкие субсидии у инвалидов и ветеранов труда. Нельзя с больных требовать деньги по второму кругу. Как работала программа «Земский доктор» и прочие? А как у нас обстоят дела с назначением инвалидности? Список похожих вопросов к власти очень длинный.

Мы на страницах нашего издания поднимали эти вопросы, но власть не была в состоянии отвечать, а общество молчало. Простой пример: пытались выяснить, за какие заслуги мэр, главный архитектор города и начальник УЖКХ Махачкалы были награждены. Увы! Те, кто ответственен за вышеперечисленные направления, смогут ли посмотреть в лицо народу и сказать, что их совесть чиста? Они-то, наверное, смогут, но будет ли это правдой? Понимают ли они, в каком состоянии наши города, какие в них созданы условия для инвалидов, какие условия в детских поликлиниках? Не это ли пощечина?.. Вы скажете: у того же Татарстана есть нефть, которая обеспечивает его процветание. А что, у нас меньше природно-климатических преимуществ? Это все не работает, если у тех, кто распоряжается этим, нет совести. Им хоть сейчас стоит задуматься над тем, почему народ заступается за пацана или бизнесмена со двора, когда полицейские пытаются их забрать, а когда забирают чиновников — реакция противоположная. Понятно, что близкие чиновников или те, кто пользовался их покровительством, в любом случае будут за своих. А кто довел республику до такого состояния? Не те ли, кто управлял Дагестаном на протяжении 28 лет? Они писали правила игры. Безусловно, и у Татарстана могут быть свои «скелеты в шкафу», и ждать от нового премьера чуда, наверное, не стоит: слишком много «но». Однако руководствоваться известным выражением Франклина Рузвельта «зато он наш», на мой взгляд, в данной ситуации контрпродуктивно. Мы видим, к чему привело прежнее управление. 

КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

Оперативно-следственные мероприятия ФСБ шли в Министерстве строительства и Министерстве транспорта, энергетики и связи Дагестана, в Министерстве образования и Министерстве здравоохранения, Министерстве финансов и правоохранительных структурах, включая городские и районные. Полностью заменен личный состав на постах дорожнопатрульной службы на командированные из других регионов группы полиции и Росгвардии. Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в управлениях Росприроднадзора и Росреест ра; ущерб от незаконной передачи в собственность земель и недвижимости в Дагестане, по официальным оценкам, превышает 143 миллиона рублей. На момент сдачи этого номера в печать кампания не сбавила оборотов. Происходящее стало возможным после того, как в октябре прошлого года ушел в отставку Рамазан Абдулатипов, а республику возглавил Владимир Васильев, не имеющий национально-клановых отношений с дагестанской элитой. 7 февраля главой правительства Дагестана стал Артем Здунов (в прошлом — министр экономики Татарстана). 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (442) 9 февраля 2018
    Слепой рок: Как без зрения можно научиться жить и смеяться
    Содержание:
    Реклама