Дать зеленый свет

Тренды
Москва, 14.07.2018
«Русский репортер» №14-15 (454)
Где в мире используют возобновляемые источники энергии

Источники: BP Statistical Review of World Energy, 2018; Renewables 2018 Global status report; Remap 2030 Renewable energy prospect for the Russian Federation, 2017.

Гейзер, морской бриз, цветок рапса, океанские волны или банановая кожура — даже такие неожиданные вещи сегодня становятся источниками возобновляемой, или так называемой зеленой энергии. В отличие от нефти и газа получать «зеленые» энергоносители можно практически бесконечно. Горячий источник не остынет, пока под земной корой есть раскаленная магма. Морские волны не исчезнут, пока дует ветер. А рапс будет расти, пока на Земле есть подходящие для него условия. 

Хотя мировая энергетика сегодня зависит в основном от ископаемого топлива (нефти, газа и угля), рост возобновляемых источников энергии в 2017 году стал рекордным за всю историю: по данным последнего отчета компании British Petroleum, он составил 17% (против «газовых» 3% и «нефтяных» 1,8%). Такой скачок связан с развитием ветроэнергетики, а также с распространением солнечных батарей, количество которых в прошлом году резко увеличилось, к примеру, в Бразилии, Турции и Индии. Но лидерами в этой отрасли пока остаются Китай, США и Германия: вместе они производят и потребляют больше половины всей «зеленой» энергии в мире. 

Вода, ветер, солнце

Сранительная популярность разных видов возобновляемой энергии (%)

 048_rusrep_14-2.jpg

Сила воды

Какие источники «зеленой» энергии популярны в России

 048_rusrep_14-1.jpg

Откуда берется ток

С помощью каких источников энергии люди во всем мире получают электричество (%)

 048_rusrep_14-3.jpg

У кого «зеленее»?

Сколько альтернативной энергии — от ветра, солнца, геотермальных источников и биомассы — используют в разных странах мира (в миллионах тонн нефтяного эквивалента)

 048_rusrep_14-4.jpg

 048_rusrep_14-5.jpg

ТОНН НЕФТЯНОГО ЭКВИВАЛЕНТА — СТОЛЬКО «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГИИ, ВКЛЮЧАЯ ГИДРОЭНЕРГИЮ, ИСПОЛЬЗОВАЛИ В МИРЕ В 2017 ГОДУ. ЭТО ПРИМЕРНО В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ НЕФТИ, СОЖЖЕННОЙ НА ПЛАНЕТЕ ЗА ТОТ ЖЕ ПЕРИОД

Место под солнцем

В каких странах получают больше всего энергии с помощью фотоэлектрических установок — солнечных батарей (мегаватты)

 048_rusrep_14-6.jpg

«Зеленая» солярка 

Где производят больше всего биотоплива (тысячи тонн нефтяного эквивалента)

 048_rusrep_14-7.jpg

Принесенные ветром 

Какие страны вырабатывают больше всего энергии с помощью ветрогенераторов (тераватт-часы)

 048_rusrep_14-8.jpg

У партнеров

    Реклама