Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Книги

2018

Конец эпохи

В последнем месяце было много печальных новостей, но я остановлюсь на двух. Стало известно об уходе из жизни писателя Владимира Войновича и о приостановке работы премии «Русский Букер», что, с большой вероятностью означает смерть премии.

Я не сравниваю эти события — смерть человек и исчезновение институции это совершенно разные трагедии, но кое-что их объединяет. Мы окончательно расстались с иллюзиями поздних 80-х и ранних 90-х о том, что литература может как-то всерьез влиять на политику и будущее нашей страны. Войнович был одним из самых ярких писателей-диссидентов. Его «Москва 2042» не просто антиутопия, это классический политический памфлет, в котором автор высмеивает своих оппонентов — коммунистов и почвенников. Настоящий футурологический манифест. Совета «Что делать?» дальше Войнович не давал, зато на примерах объяснял что делать точно не стоит. Русская литература всегда любила давать советы власти и обществу, но Войнович пошел едва ли не дальше всех. В конце восьмидесятых многим казалось, что вот рухнет советская власть, на место глупых аппаратчиков придут мудрые диссиденты, ну, или, по крайней мере чиновники и политики станут слушать писателей, и наступит у нас другая жизнь. Не наступила. Никто из видных диссидентов во власть ни в каком виде не попал. В основном потому, что не захотел. Более того, ничего сравнимого с «Москвой 2042» в 90-е годы ни Войнович, ни кто-нибудь другой не написал. Литература, которая достигла пика значимости для общества в начале 90-х потом день за днем и год за годом стала терять свой вес. Пока полностью не растеряла. Не захотели писатели взять власть. Литература замкнулась сама в себе. Итог мы видим сейчас, когда «Русский Букер», некогда престижнейшая и системообразующая премия, тихо скончалась, потому что не смогла найти спонсора.

Юваль Ной Харари Homo Deus

Издательство Синдбад

Израильский мудрец Юваль Ной Харари изящно запудрил всем мозги в книге Homo Sapiens, которая стала международным супербестселлером. И вот на русский язык перевели следующий труд гуру — теперь уже про будущее. Что станет с человеком и человечеством? Спойлер — точно ответа мудрец не даст, на то они и мудрецы. Но про разные варианты расскажет, снова всех удивит и даст богатую пищу для размышления.

Для людей

Денис Горелов Родина слоников

Издательства ФлюидФриФлай

 

 slon.jpg

Сборник умных, хотя и не всегда бесспорных текстов, которые учат нас смотреть советские фильмы так, чтобы считывать скрытые на первый взгляд идеи из них. Скажем, плохой, но запоминающийся фильм «Семь стариков и одна девушка» свидетельствует, что «поколение победителей, ядреных увальней с повадкой суворовских солдат, вдруг в одночасье, в кряжистом предпенсионном возрасте почувствовало усталость, осколки, швы и общий износ организма».

Для людей

Для интеллектуалов

Станислав Дробышевский Байки из грота

Издательство Альпина нон-фикшн

 

 baiki.jpg

Дробышевский сейчас один из лучших и самых известных популяризаторов науки. Его книга о древних людях — это несколько десятков рассказов, которые с одной стороны сделают вас фанатом антропологии, а  с другой стороны наполнены саспенсом: «Зачем ребёнок забрался во тьму и холод и преодолел десятки метров, наверняка показавшиеся ему километрами? Вряд ли это было простое любопытство. В пещере мало следов огня и орудий, люди в ней никогда не жили. Самая вероятная причина посещения — инициация».

Для людей

Для интеллектуалов

Молли Блум Большая игра

Издательство РИПОЛ классик

 big.jpg

Документальная история девицы, которая организовывала игры в покер, разбогатела, все потеряла, снова разбогатела, снова все потеряла, попала в тюрьму, прославилась, написала книгу и, в итоге, в экранизации ее сыграла сама Джессика Частейн. В общем, все было не зря. Видимо в тексте присутствует достаточная доля выдумки, себя наша героиня всячески обеляет, мол ничего плохого не делала, а просто хотела жить красиво. Ну а получилось как всегда.

Для людей

№16 (455)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама