Жизнь продолжается

Тренды
Москва, 11.08.2018
«Русский репортер» №16 (455)
Мы будем жить долго, хоть и без пенсии

Источники: ВОЗ, доклад ОЭСР «Health at a Glance 2017», доклад НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», 2018, Росстат.

С каждым годом средняя продолжительность жизни людей на планете чуть-чуть увеличивается — это один из главных плодов научно-технического прогресса и один из главных признаков цивилизованности страны. В вышедшем недавно докладе Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в странах ОЭСР превысила 80 лет — это почти на 10 лет больше показателя 1970 года. Первое место в рейтинге занимает Япония, граждане которой живут в среднем 84 года. А вот Россия, несмотря на рост продолжительности жизни в последние годы, занимает в рейтинге совсем не почетное место за пределами первой сотни стран. У нас сейчас средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 71,3 года. 

Как повысить продолжительность жизни людей? По данным д оклада, главный фактор, продлевающий жизнь, — это вложения государства в здравоохранение. Увеличение медицинских расходов государства на человека на 10% приводит к продлению жизни на 3,5 месяца. Второй по важности фактор — образование. Люди с образованием выше школьной программы живут на 6 лет дольше тех, кто учился только в школе. Далее идет рост доходов людей, потом изменения в образе жизни — отказ от курения, уменьшение потребляемого алкоголя, коррекция веса. А вот связь продолжительности жизни со здоровой диетой или уровнем загрязнения воздуха в данных по странам ОЭСР не отмечена. Весьма низкая продолжительность жизни у российских мужчин связана, как отмечается в докладе, с их «рискованным поведением». Похоже, для нас важным фактором продления жизни могло бы стать изменение гендерных стереотипов, касающихся мужественности и мужского поведения. 

«В России надо жить долго» 

Динамика ожидаемой продолжительности жизни в России в 1960–2035 согласно прогнозу Росстата.

 054_rusrep_16-1.jpg

Где сколько живут 

Россия не входит в первую сотню стран по ожидаемой при рождении продолжительности жизни

 054_rusrep_16-2.jpg

Россия стареет

Доля людей старше 60 лет в общей численности населения России (%). Прогноз Росстата до 2036 года.

 054_rusrep_16-3.jpg

От чего умирают в развитом мире 

Самые распространенные причины смерти людей в странах OECD (%)

 054_rusrep_16-4.jpg
 054_rusrep_16-5.jpg

Мы — европейцы?

Разница в ожидаемой продолжительности жизни людей в возрасте 60 лет в Евросоюзе и России сокращается, но все еще составляет около 5 лет

 054_rusrep_16-6.jpg

У партнеров

    Реклама