Формула счастья

Тренды
Москва, 25.08.2018
«Русский репортер» №17 (456)
Насколько счастливы люди в разных странах мира

Источники: World Happiness Report, 2018; Happiness, Hope, Economic optimism: Gallup International’s 41st Annual Global End of Year Survey.

Из чего состоит счастье? У авторов доклада World Happiness Report, который ежегодно публикуется под эгидой ООН, есть очень конкретный ответ на этот вопрос. Индекс счастья учитывает не только субъективную оценку собственного благополучия. Все сложнее: индекс рассчитывается на основе нескольких показателей — по мнению экспертов, для счастья важны уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные  показатели состояния общества — уровень доверия, великодушие и щедрость. Уже который год рейтинг возглавляют  благополучные скандинавские страны. А вот если ориентироваться только на данные опроса «Счастливы ли вы?», ежегодно проводимого Международным исследовательским центром Гэллапа, то самыми счастливыми себя считают темпераментные жители более жарких мест — Фиджи, Колумбии, Филиппин и Мексики. Но оба исследования солидарны в том, что в России за последние три года уровень счастья не менялся — как и вся планета, счастливее всего мы были в 2014 году (возможно, по разным причинам), а в 2015-м резко почувствовали себя хуже. Сейчас среднестатистич еский россиянин чуть счастливее среднестатистического жителя планеты. 

 046_rusrep_17-1.jpg

ЛЮДЕЙ В МИРЕ СЧАСТЛИВЫ, ХОТЯ ЕЩЕ ГОД НАЗАД ИХ БЫЛО 69%. ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ GALLUP, ТАКОЙ СКАЧОК ОБЪЯСНЯЕТСЯ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АТАК И УХУДШЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБСТАНОВКИ В 2017 ГОДУ

Философский вопрос 

Как люди отвечают на вопрос о личном счастье (%)

 046_rusrep_17-2.jpg

Счастливый случай 

Динамика субъективного уровня счастья в России и в  мире согласно опросам Gallup International

 046_rusrep_17-3.jpg

На поиски счастья

Как мигранты из России начинают оценивать качество жизни после переезда в другую страну

 046_rusrep_17-4.jpg

Полные штаны 

Какие страны за последний год стали заметно счастливее (наибольший рост индекса счастья)

 046_rusrep_17-5.jpg

Ускользающее счастье

Какие страны за последний год стали заметно несчастнее (наибольшее падение индекса счастья)

 046_rusrep_17-6.jpg

У партнеров

    Реклама