Фото

Фотография
Москва, 20.10.2018
«Русский репортер» №21 (460)

В среду в Крым пришла беда. Около полудня в политехническом колледже Керчи произошла трагедия. Первая информация была противоречивой. Очевидцы сооб щали о взрыве внутри здания, о том, что оно оцеплено военными и бронетехникой, со всех концов города туда мчатся скорые.

Только бы не теракт, думалось, лишь бы не новый Беслан, так не хочется, чтобы эта зараза проникла на полуостров. Но спустя время пришло известие, что все-таки теракт. Об этом объявил представитель Росгвардии. Говорилось, что в столовой учебного заведения сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, на месте работают специалисты-взрывотехники.  

Тем временем новости становились все более удручающими: сначала, что погибших — 19 и пострадавших — более 50, потом — что большинство из них подростки.   Между тем директор колледжа Ольга Гребенникова рассказала одному из изданий, что кроме взрыва в здании устроили стрельбу. По ее словам, по колледжу бегали несколько нападавших с автоматическим оружием, они открывали двери в аудитории и стреляли в учеников. Затем появилось предположение, что теракт в колледже мог устроить студент. «Из показаний учеников стало ясно, что один из учеников незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак, также ученики рассказали, что слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами», — сказал представитель одного из силовых ведомств. 

Однако позже Следственный комитет переквалифицировал дело о взрыве с теракта (статья 205 УК) на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК). Такое решение было принято, когда стало известно о том, что покончил с собой подозреваемый Влади слав Росляков — действительно, студент этого же колледжа. Его нашли тут же, в одном из помещений. Кроме того, судя по данным первоначального осмотра тел погибших, оказалось, что они скончались от огнестрельных ранений, а не от минно-взрывных, как сообщалось до этого. 

Как бы там ни было, уже в первые часы стало понятно, что это преступление превосходит по числу жертв то, печально известное, что произошло в 1999 году в американской школе «Колумбайн», где двое подростков устроили бойню. И это совсем не рекорд, который хотелось бы устанавливать. 

Тем же вечером в Крыму объявили трехдневный траур. Керчь

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21 (460) 19 октября 2018
    Зачем людям клочок родины
    Содержание:
    Реклама