Пить надо меньше

Тренды
Москва, 17.12.2018
«Русский репортер» №25 (464)
Сколько в мире выпивают спиртного и к чему это приводит

Источник: Global status report on alcohol and health 2018, World Health Organization

Пристрастие к алкоголю — очень распространенная привычка: по данным недавно вышедшего доклада Всемирной организации здравоохранения о ситуации с алкоголем и здоровьем, двое из пяти человек старше 15 лет употребляют спиртное. Между тем с выпивкой связано больше трех миллионов смертельных случаев, которые произошли в мире в 2016 году — а это каждая двадцатая смерть на планете. Выше всего доля таких трагических случаев в Молдавии, Литве и Белоруссии, а Россия занимает в этом незавидном рейтинге четвертую строчку. 

И все же авторы доклада отмечают, что за пять лет ситуация со спиртным в Российской Федерации заметно улучшилась. Если в 2011 году по количеству выпитого чистого алкоголя на душу населения мы были четвертыми в Европе, то сегодня в десятку «самых пьющих» европейских стран уже не входим. 

 038_rusrep_25-1.jpg
 ЧЕЛОВЕК В МИРЕ УПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЬ – ЭТО 43% НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ СТАРШЕ 15 ЛЕТ

В завязке

Как в мире менялось количество пьющих, непьющих и бросивших употреблять алкоголь людей (доля от всего населения планеты старше 15 лет)

 038_rusrep_25-2.jpg

Градус повышается 

Как меняется количество чистого алкоголя (в литрах), которое употребляет среднестатистический житель Земли старше 15 лет за один год

 038_rusrep_25-3.jpg

Барная карта 

Какие алкогольные напитки употребляют в России и в мире (доля от общего количества выпитого алкоголя в 2016 году)

 038_rusrep_25-4.jpg

Горячительный рейтинг 

Сколько литров чистого алкоголя в среднем выпили жители разных стран старше 15 лет в 2016 году

 038_rusrep_25-5.jpg

Смертельный напиток 

По каким причинам умирают люди, злоупотребляющие алкоголем

 038_rusrep_25-6.jpg
 038_rusrep_25-7.jpg

Последняя капля 

В каких странах чаще всего умирают от болезней и травм, связанных с употреблением алкоголя (доля от общего количества смертельных случаев)

 038_rusrep_25-8.jpg

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (464) 17 декабря 2018
    100 ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ РОССИИ
    Содержание:
    Людоедоед

    Недавно в России случилось чудо. Власти взялись смягчать 282-ю — печально известную уголовную статью за экстремизм, в народе именуемую «статьей за репосты». В Госдуме готовится второе чтение, и есть шанс, что поправки примут до Нового года. Все уже забыли, что у репрессивной государственной машины имеется задняя передача. Все, кроме депутата ГД, писателя и журналиста Сергея Шаргунова. Именно он был застрельщиком и мотором этой инициативы. За что, помимо прочего, мы и наши эксперты включили его в наш итоговый годовой список «100 уважаемых людей года» (см. раздел «Политика»). «РР» поговорил с Сергеем Шаргуновым о том, как удалось побороть систему и зачем ему это вообще нужно — спасать «маленького человека»

    Реклама