Сериалы

Афиша
Москва, 17.12.2018
«Русский репортер» №25 (464)

Полный беспорядок на борту

Netflix совместно с Syfy выпустили фантастический сериал «Летящие сквозь ночь» по ранним рассказам и повести Джорджа Р.Р. Мартина — качественный герметичный космотриллер с элементами хоррора.

В относительно недалеком будущем корабль «Летящие сквозь ночь» отправляется к границам Солнечной системы на перехват инопланетян, чтобы установить контакт с внеземным разумом. Инопланетяне желанием общаться не горят, но для землян это практически последний шанс на выживание: население планеты косит вирус, с которым люди сами справиться не могут. Миссию с самого начала преследуют неудачи — и чем дальше, тем интереснее становится уже не судьба человечества или даже самой экспедиции (нам в самом начале показывают, что в итоге все будет плохо), а то, что происходит с экипажем.

Ну а с ним происходит почти все, что обычно случается в космосе в фантастическом кино: люди и бортовой компьютер сходят с ума, диверсии следуют одна за другой — разве что нет Чужого, и то не факт, что к концу сезона он не появится. Психотриллер, хоррор, расчлененка, фрейдизм, цитаты из Хичкока, Роуга, Кубрика и многих других — «Летящие сквозь ночь» несут на борту все элементы стиля, словно зонд «Вояджер» — достижения человеческой мысли.

Что интересно, этот жанровый беспорядок ни в коей мере не портит сериал. Все выглядит свежо, уместно и увлекательно. Для сравнения: почти одновременно с «Летящими» YouTube Premium выпустил «Происхождение» — шикарно сделанный визуально сериал с отличными киберпанковскими флешбэками примерно на ту же тему (пассажиры затерянного в космосе корабля пытаются совладать с неведомой напастью). Так вот, это космическое приключение ничем, кроме условного Чужого и поступков персонажей, словно взятых из топа идиотских правил слэшеров (везде ходить по одному, лезть куда не надо и т. д.), похвастаться не может. А сериал Syfy, несмотря на жанровую перегрузку, «взлетел» вполне успешно.

Парфюм  (Perfume)+

для любителей острых ощущений

 078_rusrep_25-1.jpg

Немецкий детективный сериал по мотивам романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». История убийцы, одержимого созданием духов из человеческих запахов, перенесена в настоящее время. У сериала отличный режиссер Филипп Кадельбах («Британские СС») и превосходный польский оператор Якуб Бейнарович.

Убийства по алфавиту (ABC Murders)+

для интеллектуалов, для людей

 078_rusrep_25-4.jpg

Трехсерийный детектив по роману Агаты Кристи с Джоном Малковичем в роли Эркюля Пуаро и Рупертом Гринтом в роли инспектора Крома. Сериал продолжает линию рождественских адаптаций Кристи, выполненных блестящей сценаристкой Сарой Фелпс («И никого не стало», «Испытание невиновностью»).

Лютер (Luther)+

для интеллектуалов, для людей, для любителей острых ощущений

 078_rusrep_25-3.jpg

Настоящий новогодний подарок: 1 января на BBC возвращается самый стильный сыщик британского телевидения инспектор Лютер (Идрис Эльба). Сериал закончили на четвертом сезоне, но три года спустя оказалось, что у шоураннера Нейла Кросса есть еще кое-какие недосказанные идеи. Нас ждут самые безумные убийцы и среди них, судя по трейлеру, «воскресшая» героиня Рут Уилсон.

Благие знамения (The Good Omens)

для романтиков, для любителей поржать

Совместный сериал BBC и Amazon по совместному же роману двух выдающихся фантастов Нила Геймана и Терри Пратчетта: ироническая история про ангела (Майкл Шин) и демона (Дэвид Теннант), которые пытаются предотвратить конец света в современном Лондоне.

Ханна (Hannah)

для любителей острых ощущений

Сериал по мотивам одноименного боевика 2011 года про девочку-подростка, которую хорошо натренировал папаша — агент ЦРУ. Шоураннер — автор оригинальной «Ханны» и сценарист «Ночного администратора» Дэвид Фарр. В главных «взрослых» ролях — Юэль Киннаман и Мирей Инос, впервые вместе на экране со времен превосходного сериала «Убийство».

Хранители (The Watchmen)

для людей

Сериал по мотивам выдающегося комикса Алана Мура, сделанный одним из самых интересных телесценаристов — автором «Оставленных» и «Остаться в живых» Дэймоном Линделофом. Это не экранизация, а новая история в современной версии вселенной комикса. Из звезд снялись Джереми Айронс и Дон Джонсон.

Имя Розы (The Name of the Rose)

для интеллектуалов

Совместное производство итальянского канала RAI 1 и американского Sundance TV, экранизация одноименного романа Умберто Эко с Джоном Туртурро в роли главного героя — Уильяма Баскервильского, расследующего серию загадочных смертей в отдаленном средневековом монастыре.

Рэтчед  (Ratched)

для людей, для любителей острых ощущений 

Новая совместная работа режиссера и сценариста Райана Мерфи и актрисы Сары Полсон («Американская история ужасов») — условный приквел романа и фильма «Пролетая над гнездом кукушки», предыстория сестры Рэтчед, антагонистки главного героя романа и фильма. Мы узнаем, что сделало ее холодным, бессердечным монстром.

Шпион  (The Spy)+

для интеллектуалов

 078_rusrep_25-2.jpg

Телесериал о знаменитом израильском разведчике Эли Коэне, который, работая в Сирии, в значительной степени обеспечил победу Израиля в Шестидневной войне. Эли Коэна играет Саша Барон Коэн — это первая по-настоящему драматическая роль известного комика.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №25 (464) 17 декабря 2018
    100 ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ РОССИИ
    Содержание:
    Людоедоед

    Недавно в России случилось чудо. Власти взялись смягчать 282-ю — печально известную уголовную статью за экстремизм, в народе именуемую «статьей за репосты». В Госдуме готовится второе чтение, и есть шанс, что поправки примут до Нового года. Все уже забыли, что у репрессивной государственной машины имеется задняя передача. Все, кроме депутата ГД, писателя и журналиста Сергея Шаргунова. Именно он был застрельщиком и мотором этой инициативы. За что, помимо прочего, мы и наши эксперты включили его в наш итоговый годовой список «100 уважаемых людей года» (см. раздел «Политика»). «РР» поговорил с Сергеем Шаргуновым о том, как удалось побороть систему и зачем ему это вообще нужно — спасать «маленького человека»

    Реклама