Паутина жизни редеет на глазах

Тренды
Москва, 28.01.2019
«Русский репортер» №1 (465)
Дикие животные и леса планеты исчезают катастрофическими темпами

Источник: WWF, Living Planet Report – 2018

Ученые говорят о приходе шестой волны массового вымирания (предыдущая, пятая, уничтожила динозавров). Масштабы бедствия подсчитал Всемирный фонд дикой природы в докладе Living Planet Index. Популяции позвоночных животных — то есть млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных — с ократились в среднем по планете на 60% в период с 1970 по 2014 год. 

Сильнее всего пострадали животные в Южной и Центральной Америке, где популяции позвоночных сократились на 89%, прежде всего из-за вырубки лесов. А в целом по планете тяжелее всего приходится обитателям рек и озер — популяции живущих там диких видов сократились на 83%.

Важно не забывать об условности этих цифр: ведь провести точную п ерепись животного мира невозможно (специалисты Фонда отследили судьбу 16 704 популяций четырех тысяч видов животных). Исследование показывает, как меняется численность популяций, а не количество животных на Земле. Например, если один малочисленный вид вымер почти полностью — на 99%, а второй, очень многочисленный, — всего на 1%, то среднее сокращение у двух видов составит 50%, хотя общее число реально живущих особей сократится незначительно. Так что же, значит, все не так страшно? На самом деле еще страшнее, чем казалось! Эксперты Фонда подсчит али, что численность половины популяций растет; соответственно, чтобы в среднем популяции сократились на 60%, вторая половина популяций должна быть близка к исчезновению.

О главной причине катастрофы н етрудно догадаться — это хозяйственная деятельность человека, в первую очередь уничтожение естественных мест обитания ради сельскохозяйственных нужд; но важны и изменения климата, связанные с увеличен ием доли углекислого газа в атмосфере, и загрязнение о кеана, и завезенные человеком конкурирующие виды животных, и болезни. Специалисты Фонда считают, что в основе всего этого — наше чрезмерное потребление без заботы о последствиях.

 040_rusrep_01-2.jpg Источник: WWF, Living Planet Report – 2018
Источник: WWF, Living Planet Report – 2018

50% ВСЕХ МЕЛКОВОДНЫХ КОРАЛЛОВ ПОГИБЛО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ. ЕСЛИ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ СОХРАНИТСЯ, ДО 90% МИРОВЫХ КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ К СЕРЕДИНЕ ВЕКА

Где исчезают леса 

Прогноз исчезновения лесов с 2010 по 2030 год

 040_rusrep_01-1.jpg Источник: WWF, Living Planet Report – 2018
Источник: WWF, Living Planet Report – 2018

Опасные тренды биосферы

 040_rusrep_01-3.jpg Источник: WWF, Living Planet Report – 2018
Источник: WWF, Living Planet Report – 2018

Почему они вымирают?

Основные причины вымирания позвоночных

 040_rusrep_01-4.jpg Источник: WWF, Living Planet Report – 2018
Источник: WWF, Living Planet Report – 2018

У партнеров

    Реклама