Сериалы

Афиша
Москва, 28.01.2019
«Русский репортер» №1 (465)

Нуар значит темный

Дмитрий Аношин, обозреватель «РР»

Из списка самых долгожданных сериалов наступившего года два уже здесь: в первых числах января BBC показал пятый сезон «Лютера», а спустя две недели HBO выпустил третий сезон «Настоящего детектива». И тот и другой отличные и мрачные нуары, которых ждали по три года.

К «Лютеру» нет претензий — пятый сезон оправдал все ожидания, ответил на все вопросы, и сценарист Ник Кросс поставил если не точку, то увесистое многоточие в истории героя. Инспектор лондонской полиции Джон Лютер (Идрис Эльба), ловивший самых запредельных злодеев, благодаря своему широкому воображению и наплевательскому отношению к закону, в финале остается жив и здоров, но вряд ли будет продолжать свою работу (считайте это микроспойлером). Новый сезон, по словам Эльбы, маловероятен  —  зато вероятен фильм.

С  «Настоящим детективом» все не так просто. Почти единодушная ругань зрителей и критиков в адрес второго сезона (и, видимо, канал HBO)  заставили автора Ника Пиццолатто держаться проверенной на первом сезоне схемы  —  держаться даже слишком близко. Одноэтажное американское лесное захолустье, мрачная тайна, возможно связанная с оккультизмом, три временных пласта, в которых развивается действие, даже таинственные поделки из дерева в качестве улик — все это так похоже на первый сезон. И все-таки нет одной важной детали.

«Настоящий детектив» сделал сериальным событием прежде всего герой Мэтью Макконахи  —  экзистенциалист с крепко поехавшей крышей, коп-алкоголик с яростной страстью к саморазрушению. Вообще хороший нуар  —  это история столкновения человека с тьмой, которая в лучшем случае заканчивается ничьей. И вот герой Макконахи хорошо ушиблен этой тьмой уже в самом начале сериала, поэтому и всей истории как-то веры больше.

Герой третьего сезона (в отличном исполнении Махершалы Али) тоже имеет темное прошлое  —  спецоперации в джунглях Вьетнама. Но он слишком нормален, а его напарник (Стивен Дорф) пока вообще лишен истории. Это человек-функция, который лишь сопит и хмурится. Сериал только начался, и хочется верить, что в следующих эпизодах эти важные, на мой взгляд, минусы будут устранены. Иначе детектив окажется ненастоящим.  

Матрешка

для любителей поржать

Russian Doll,  Netflix

 078_rusrep_01-4.jpg

Черная комедия, в которой героиня (Наташа Лионн из “Оранжевый — хит сезона») вынуждена раз за разом переживать свой день рождения, в финале которого умирает. Создательницы  —  авторы уверенных комедий «Любовь без обязательств», «Парки и зоны отдыха», «Смертельное влечение» и «Холостячка».

Жестяная звезда

для людей

The Tin Star, Amazon

 078_rusrep_01-2.jpg

Новый сезон драмы про крутого английского копа (Тим Рот), который надеялся обрести умиротворение на должности шерифа в маленьком канадском городке, а обрел запой, разрушенную семью и чуть ли не вечный покой. Во втором сезоне герой будет собирать по кусочкам все сломанное в первом.

Перерождение

для любителей острых ощущений

The Passage, Fox

 078_rusrep_01-1.jpg

Давно на телевидении не было вампиров  —  и вот они, в адаптации фантастической трилогии Джастина Кронина на канале Fox. Секретный эксперимент выходит из-под контроля и остановить кровососущий вирус могут, похоже, только одна маленькая девочка и защищающий ее спецназовец (Марк-Пол Госселаар).

Академия Амбрелла

для людей, для романтиков

Thhe Umbrella Academy, Netflix

 078_rusrep_01-3.jpg

Адаптация комиксов бывшего вокалиста группы My Chemical Romance Джерарда Уэя: дети-супергерои, родившиеся в одно и то же время у разных женщин по всему земному шару, выучились в спецшколе, подросли и готовы спасать мир. В одной из главных ролей  —  Эллен Пейдж.

У партнеров

    Реклама