Фото

Фотография
Москва, 25.03.2019
«Русский репортер» №5 (469)
Национальность преступности

Вадим Скрябин/ТАСС

В ночь на 17 марта жительница Якутска стала жертвой изнасилования — мать-одиночку во дворе дома затолкали в машину и увезли. Когда в преступлении стали подозревать выходца из Киргизии, в городе начались стихийные антимиграционные митинги. Жители призывали друг друга выйти на Комсомольскую площадь, рассылая знакомым сообщения об акции по WhatsApp. Чтобы остановить митинг, администрация республики пообещала встретиться с жителями на следующий день и поговорить. 

На фото — встреча с властями. В спорткомплекс «Триумф» пришли около семи тысяч человек (некоторые специально приехали в Якутск из соседних районов). «Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты. Гость, попирающий законы и традиции хозяев, — это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор», — заявил на встрече глава республики Айсен Николаев. Он добавил, что выступает против любой преступности, какой бы национальности она ни была, и при этом пообещал, что все преступления, совершаемые мигрантами, будут под особым контролем правоохранительных органов. «Думаю, наше терпение лопнуло. Мы у себя на родине, у себя в городе как хозяева нашей земли, и надо это донести», — сказала мэр Якутска Сардана Авксентьева. 

После заявлений власти многие овощные киоски и ларьки с шаурмой были закрыты, десятки автобусов не вышли на маршруты, семь человек напали на мигранта-водителя. Следственный комитет призвал не допускать межнациональных конфликтов и заявил, что за последний год в Якутии из 296 преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы только в четырех обвинили иностранцев.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (469) 25 марта 2019
    Добро как система
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотопроект
    Фотополигон
    Реклама