Пробелы в иммунизации

Тренды
Москва, 25.03.2019
«Русский репортер» №5 (469)
В европейских странах зафиксировано рекордное число заболевших корью

Источник: информационный бюллетень ВОЗ «Корь в Европе: рекордное число заболевших и рекордные показатели иммунизации», 2019 год.

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику о том, как часто болели корью в Европе в прошлом году. Цифры неутешительные — столь большое число заболевших зафиксировали впервые за последние 10 лет; это в три раза больше, чем в 2017 году и в целых 15 раз больше, чем в 2016-м. 

При этом в большинстве европейских стран прививочные программы, способные защитить население от кори, отлично работают — сейчас в Европе вакцинацию против кори проходит больше детей, чем когда-либо раньше. Но проблема в том, что эти высокие показатели вакцинации неравномерно распределяются между странами и между разными регионами в пределах стран — и в результате все более многочисленные группы людей оказываются уязвимыми перед корью. Чтобы победить эпидемию, ВОЗ призывает страны европейского региона сосредоточить свои усилия на тех географических районах и группах населения, для которых характерны пробелы в иммунизации. 

Лидеры среди стран, в которых вспышки кори переросли в настоящую эпидемию, — Украина, Сербия и Грузия. Более половины всех заболевших выявили на Украине, и здесь же корь встречается чаще всего — более тысячи случаев на миллион. Эпидемия продолжается.

 054_rusrep_05-1.jpg

заразились корью в 2018 году

С переменным успехом

Как менялось число заболевших корью европейцев за последнее десятилетие

 054_rusrep_05-2.jpg

Где больше жертв 

92% от всех случаев заболевания корью в 2018 году приходится на десять стран

 055_rusrep_05.jpg

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (469) 25 марта 2019
    Добро как система
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотопроект
    Фотополигон
    Реклама