Фото

Фотография
Москва, 22.04.2019
«Русский репортер» №7-8 (473)
День слез и молитв

Thibault Camus/AP/TASS

15 апреля войдет в историю Франции как «День слез и молитв». Вечером этого дня загорелся собор Парижской Богоматери — символ Франции. Огонь уничтожил значительную часть одного из самых известных французских памятников архитектуры: готический шпиль и крышу здания. В тушении были задействованы сотни пожарных, они справились со стихией только спустя 15 часов, обошлось без человеческих жертв. Пока шла борьба с пожаром многие очевидцы, парижане и туристы, не могли сдержать слез, кто-то вставал на колени и молился. 

«То, что произошло,— это, безусловно, ужасающая драма, — заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. — Мои мысли со всеми католиками и со всеми французами. Как и мои соотечественники, с горечью наблюдаю, как горит часть нас самих. Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба». К счастью, удалось избежать гораздо более критических потерь — сохранились конструкции фасада и две башни с колоколами и смотровой площадкой, а также — большая часть витражей.

Но точные объемы ущерба еще только предстоит оценить. Например, следует понять, в каком состоянии находятся монументальные картины внутри собора — старинные живописные шедевры, а также — древнейший во Франции орган, поистине сокровище Нотр-Дама. А спустя сутки выяснилось, что эта трагедия стала мощным фактором объединения людей по всему миру. О готовности помочь Франции восстановить собор Парижской Богоматери заявили руководители ряда стран, крупные предприниматели, музеи и церкви. Например, семья Пино, владельцы группы Kering, объявила, что на реконструкцию выделит €100 млн. 

Кроме того, почти сразу же началась фандрайзинговая кампания, уникальная как по масштабу, так и по скорости сбора пожертвования. И уже 17 апреля был собран миллиард долларов. «Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян», — так откликнулся на эту трагедию президент России Владимир Путин. «Боже, благослови французов», — так откликнулся на эту трагедию президент США Дональд Трамп. Президент Макрон тем временем установил пятилетний срок для реконструкции собора. Примечательно, что у туристов к Нотр-Даму тут же вырос интерес. Желающих посмотреть на последствия пожара стало так много, что парижские гиды даже вынуждены были искать новые точки, с которых видно собор. Прокуратура Парижа начала расследование и склоняется к версии, что пожар возник в результате реставрационных работ, проводившихся в Нотр-Даме в течение нескольких месяцев.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7-8 (473) 22 апреля 2019
    Джулиан Ассанж
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотопроект
    Фотополигон
    Реклама