Врачи, границы и новый боевой сезон

Актуально
Москва, 22.04.2019
«Русский репортер» №7-8 (473)
Прошлый год был одним из самых тяжелых для граждан Афганистана за всю историю. Война, засухи и наводнения вынуждают многих афганцев покидать свои дома, более половины местного населения живет за чертой бедности и часто жертвует возможностью получить медицинскую помощь из-за длительных и дорогостоящих перемещений. О прогнозе на боевой сезон «РР» поговорил с представителем в Афганистане самой известной медицинской общественной организации «Врачи без границ» Кристофером Стоксом.

«Врачи без границ» — самая большая независимая организация в Афганистане, которая оказывает первую медицинскую помощь, борется с детской и материнской смертностью, занимается лечением туберкулеза, предоставляет кров внутренним беженцам, вынужденным покинуть свои дома из-за военных действий или природных катаклизмов. Причем сами они не сосредоточены в только в столице, Кабуле, а работают по всей стране: Хоста, Кундуз, Кайрат, Лашкаргах, Кандагар — нехватка квалифицированных медиков ощущается во многих регионах,  особенно сегодня, когда начинается новый «боевой сезон».

Почему возникла необходимость проводить встречу с российскими журналистами, посвященную гуманитарной ситуации в Афганистане, почему сейчас?

— Во-первых, это важный период для Афганистана, потому что впервые переговоры о мире происходят на таком высоком уровне. А во-вторых, если переговоры о мире пройдут хорошо, это замечательно, а если они пройдут плохо, можно ожидать усугубления конфликта. И потом, нам бы хотелось иметь диалог со всеми странами, чтобы объяснять, как мы работаем, чтобы наша деятельность была понятна для всех стран, которые вовлечены или так или иначе «принимают участие» в Афганистане. И Россия сейчас, посредством мирной конференции, провоцирует диалог, который начинается прямо здесь, и становится все более вовлеченной и заинтересованной в том, что касается Афганистана.

— В США вы тоже вовлекаете общественность и прессу? Это ведь тоже заинтересованная сторона.

Именно. Мы проводим схожие встречи и в США, там даже больше таких встреч, потому что военное присутствие США в Афганистане очень велико. И как мы знаем по опыту с Кундузом, когда американцы разрушили наш госпиталь там, по ошибке… Как бы то ни было, даже если это и была ошибка, для нас очень важно быть уверенными в том, что это не повторится.

Что сейчас тяжелее всего в работе в Афганистане?
– Распространение конфликта на все большие территории значительно осложняет оказание необходимой помощи. Врачам сложно пересекать линии фронта, а это значит, что пациенты на спорных территориях часто не могут получить медицинскую помощь, они не могут обратиться в местный госпиталь, значит им нужно пересечь несколько линий фронта, подвергнуть себя и свои семьи огромному риску, заплатить много денег, после этого они часто добираются до нас в очень тяжелом состоянии.

Медицинские организации разрываются от пациентов на спорных территориях, люди должны идти все дальше и дальше, и все дольше искать и ждать помощи.

Принципы работы «Врачей» изменятся как-то из-за начала «боевого сезона»? Есть план?

— Мы увеличили обеспечение медикаментами на территориях, где предполагается большое количество раненых, и мы стараемся налаживать больше контактов, чтобы иметь возможность лучше реагировать на развитие событий. Так что, для нас это напряженный период, и мы уже столкнулись с проблемами в Кундузе, к нам уже поступали раненые на этой неделе.

Какие есть центры силы, с которыми приходится вести диалог?

— Три самых важных действующих лица для нас — это афганское правительство, Талибан (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — «РР») и американские вооруженные силы. Это основные игроки, потому что именно они руководят большинством военных действий. А эти военные действия, в свою очередь, влияют на безопасность нашей команды.

Как выстраивается диалог с этими центрами силы?

— Мы говорим с ними один на один. То есть мы идем и обсуждаем. Это обязательно должно быть общение с глазу на глаз.

А какие вопросы обсуждаются?

— Прежде всего безопасность нашей команды, никогда речь не идет об их планах, о том, что они собираются делать, - мы об этом не хотим знать. Это всегда о безопасности наших волонтеров и вещах этого порядка… Мы же предоставляем им точные GPS-координаты со всех мест, где мы работаем. И даже если мы немного меняем размер больницы, мы отправляем им новые GPS-координаты, чтобы быть уверенными в том, что они не будут разбомблены. Еще мы иногда обсуждаем проблемы, которые могут возникать на пропускных пунктах, когда полиция или еще кто-то хотел забрать человека, но он тяжело ранен, и у нас возникает спор. Так что, да, иногда мы обсуждаем такие индивидуальные случаи, как этот, но основное внимание всегда на безопасности.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются «Врачи» на местах?

— Одно из основных испытаний для нас как для медицинских работников всегда договариваться, даже в таких конфликтных обстоятельствах. Это чужая культура для многих, поэтому важно ее изучить. Если вы собираетесь работать в Афганистане, нужно уважать эту местную культуру: одеваться соответствующее, учитывать некоторые правила поведения, впрочем, как и в любой стране, куда бы ты ни поехал — есть вещи, которые ты делаешь, и которые ты не делаешь. Так что, нужно время, чтобы к этому привыкнуть.

Есть какие-то особенности в том, как люди воспринимают или не воспринимают помощь в стране, которая на протяжении нескольких десятилетий так и не была завоевана никем извне?

— Знаете, я понял одну очень важную вещь в Афганистане, проработав там двадцать лет, — нужно всегда помнить, что ты гость. Это вообще очень важно для афганской культуры — если ты приходишь и хочешь поменять их общество, установить свои правила, вот тогда у тебя появятся проблемы. Ты должен находиться там в качестве гостя и принимать их правила, их систему и их культуру. Они тоже готовы немного приспосабливаться к нам. Например, они принимают женщин-врачей, экспертов, медсестер из MSF, так что для их работы не создается никаких препятствий. Да, они делают небольшие подвижки... Даже в зонах Талибана. Но ключ к успеху — не забывать, что ты гость. Потому что, они считают, что если ты не гость, то ты захватчик. И нет ничего между.

Афганский конфликт как-то влияет на распространение радикального ислама, в том числе в наши пределы, через Среднюю Азию?

— Я даже не знаю, имеет он влияние или нет, но единственное, что очевидно, Талибан на сегодняшний день больше всего озабочен самим Афганистаном. Тем, как они видят свою собственную страну. Когда мы обсуждаем что-то с ними, речь никогда не идет о соседних странах, мы говорим только о потребностях в медпомощи их страны.

— С кем сложнее всего выстраивать контакт?

— Без комментариев. На этот счёт без комментариев.

— Как российское общество может помочь ситуации?

— Я бы сказал, что участие русских волонтеров, которые решаются на сотрудничество с MSF, — это и есть прямой вклад. Стране нужно больше таких «диалогов».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7-8 (473) 22 апреля 2019
    Джулиан Ассанж
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотопроект
    Фотополигон
    Реклама