Бремя старения

Тренды
Москва, 20.05.2019
«Русский репортер» №9 (474)
Когда в разных странах начинается старость

Источник: Measuring population ageing: an analysis of the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet Public Health 2019.

Люди живут все дольше, но не менее важно и то, как они живут, до какого возраста сохраняют здоровье и активность. Авторитетнейший медицинский журнал The Lancet этой весной опубликовал исследование, сравнивающее скорость старения жителей 192 стран, ориентируясь на средний возраст начала заболеваний, которые обычно проявляются по мере старения организма. Ученые включили в список для сравнения 92 болезни, среди которых 13 недугов сердечно-сосудистой системы, 35 видов онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы, и др. 

Исследователи рассчитали «средний по планете» возраст начала старения, к которому начинается несколько таких болезней — оказалось, сейчас старость у жителей планеты в среднем наступает в 65 лет. Однако при этом болезни, связанные со старением, развиваются у жителей разных стран в разном возрасте — в отдельных случаях с разницей более чем в 30 лет. Таким образом, жители одних стран стареют раньше, другие — позже. Аборигенов Папуа — Новой Гвинеи старость застает уже в 45 лет (раньше всего на планете), а японцы или швейцарцы стареют только после 76 лет. К сожалению, Россия по возрасту наступления старости находится значительно ближе к Папуа, чем к Швейцарии: мы занимаем 160-е место из 192, в среднем получая характерный набор старческих болезней уже к 59 годам, то есть на шесть лет раньше, чем в среднем по миру. 

Старость в радость 

Насколько уменьшился период связанной со старением инвалидности в разных регионах

 044_rusrep_09-1.jpg

Кому завидовать 

Страны, где люди стареют позже всего (средний возраст начала старости)

 044_rusrep_09-2.jpg

Дикари-с

Страны, где люди стареют раньше всего (средний возраст начала старости)

 044_rusrep_09-03.jpg

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (474) 20 мая 2019
    Лунгин и Афган
    Содержание:
    Реклама