Фото

Фотография
Москва, 03.06.2019
«Русский репортер» №10 (475)

Александр Демьянчук/ТАСС

Россия взяла бронзу на хоккейном чемпионате мира в Словакии. Это не хорошо. Но это и не плохо. Нормально. Чемпионат мира вышел действительно мировым — интересным, с интригой. А все потому, что записные лидеры — Канада и Россия — кубок не добыли. Мало того, еще и не встретились между собой. А ведь именно этой встречи ждут все болельщики. Организаторы же максимально разводят команды, чтобы свести их как можно ближе к финалу, к самым зрелищным матчам. 

Есть такая спортивная правда: второе место — это всегда проигрыш, третье место — всегда победа. Поэтому Канаде, которая проиграла финнам в финале, пожалуй, все-таки горше, чем россиянам, одолевшим чехов в матче за бронзу. И в этом смысле мы канадцев обставили, хоть и уступили им на подиуме. 

Вообще говоря, теперешние чемпионаты мира — весьма странные состязания. Слишком разнятся уровни команд в группах. Сильные начинают играть на полную где-то с четвертьфинала. И то — если «повезет» с соперником и он будет соответствовать по мастерству. А на групповом этапе может попасться и Италия, которая сольет игру со счетом 10:0. Или Великобритания — почти такая же безнадежная. Четыре матча наши играли на одном коньке. Тренеры комментировали деликатно: «Это полезно, сыгрываемся». Игроки нет-нет, да проговаривались: «Зачем нам состязаться Словакия со сборной водокачки?» А вечером все шли пить чешское пиво в словацкий кабак. Очевидно, надо что-то менять в регламенте. Может, проводить чемпионаты не раз в год, а хотя бы раз в два года — чтобы ценность состязания повысилась? В четвертьфинале наши с трудом обыграли традиционно молодую и столь же традиционно борзую команду США. У американских юношей был реальный шанс в конце игры сравнять счет и перевести игру в овертайм. Потерпев поражение, они были расстроены так, словно играли с равными себе, а не с мировыми звездами. А надо сказать, что наша команда в этот раз была настолько звездной, насколько это вообще возможно. Гармоничный, как казалось, сплав КХЛ и НХЛ. Заокеанский десант — что ни имя, то священный трепет. Малкин, Орлов, Овечкин, Василевский. Или тот же Кучеров. Когда бы мы еще увидели в свитере сборной России нападающего Никиту Кучерова из «Тампа-Бэй Лайтнинг» (по итогам регулярного чемпионата завоевавшего приз лучшего бомбардира), если бы его команда сенсационно не вылетела в первом раунде плей-офф? Да, мы имели все основания рассчитывать, что сборная выиграет. Но спорт есть спорт. Он тем и хорош, что не оправдывает ожиданий. Особенно командный. Здесь не работает принцип суммы достижений — у кого больше заслуг, тот и сильней. Здесь побеждают не составы, а команды. Финны отказались от услуг энхаэловцев, привезли на чемпионат средних игроков. Но при этом очень дисциплинированных и мотивированных. И выиграли. Наверное, потому что больше других хотели выиграть. Наши им поздравления. Или Onnittelut!, если по-фински.

У партнеров

    Реклама