Карта сообществ

Новое
Москва, 15.07.2019
«Русский репортер» №13 (479)
«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о проектах, которые помогают людям с инвалидностью отстаивать свое право на льготы

12,1 млн

столько человек в России имеют инвалидность. В мае этого года эксперты Комитета гражданских инициатив обсудили, как государство может им помочь. Было предложено реформировать систему медико-социальной экспертизы, которая в нынешнем виде сильно усложняет процедуру получения инвалидности. Эксперты выступили за создание программы социальной и профессиональной реабилитации, обеспечение реальной занятости людям с инвалидностью, развитие детских центров реабилитации в регионах и противодействие коррупции в системе МСЭ.

Цитата

«...Представьте, пациенту наконец поставили точный диагноз, иногда на это уходят годы, назначили жизненно важные препараты. Он приходит за этими лекарствами, которые ему положены по закону. Но получает отказ». — Анастасия Черепанова, директор фонда «Жизнь как чудо».

9 июля на круглом столе в Общественной палате РФ предложили обращать внимание на диагноз пациента, которому нужны льготы, а не на официальный статус инвалида. Представители фондов отметили, что из-за отсутствия нужных препаратов и бюрократических процедур людям проще обратиться за помощью в благотворительные организации, чем ждать ответа от государства. К примеру, только на закупку препарата «Орфадин» с 2015 года фонд «Жизнь как чудо» потратил более 40 млн рублей.

Онкобольные дети в Томской области смогут совершать перелеты за счёт регионального бюджета

 009_rusrep_13-1.jpg pxhere.com
pxhere.com

Благодаря инициативе Детского благотворительного фонда имени Алёны Петровой в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов» внесли изменения. Ранее средства на перелёт выделялись только если ребенок имел официальный статус инвалида. Теперь же родители детей с онкозаболеваниями получили возможность компенсировать расходы или приобрести билеты на самолет за счет бюджета, если им нужна медицинская помощь и реабилитации за пределами своего города. Область выделила на это 7,19 млн рублей.

Программа «Правовой иммунитет» выиграла 99% дел

Фонд «Подсолнух» оказывает юридическую поддержку своим подопечным, которые не могут получить положенных им по закону лекарства или инвалидность. Программа «Правовой иммунитет»,  помогающая людям с различными заболеваниями отстоять в суде право на льготы, в июле подвела итог трехлетней работы: за последний год юристы «Подсолнуха» выиграли  99% процентов дел.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №13 (479) 15 июля 2019
    Всероссийский потоп
    Содержание:
    Реклама