Карта сообществ

Новое
Москва, 19.08.2019
«Русский репортер» №15 (480)
«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о хосписах и паллиавтивной помощи

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ МИНЗДРАВ ПРОИЗВОДИЛ  ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ЗАКУПКУ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ. МЫ ПИСАЛИ ОБРАЩЕНИЯ, ХОДИЛИ НА ВСТРЕЧУ С МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — НЕ ПОМОГЛО». 

Лида Мониава, директор благотворительного фонда

В середине июля директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила в своих соцсетях об очередном задержании матери подопечного детского хосписа. Елену Боголюбову арестовали при получении посылки с незарегистрированным, но и не запрещенным на территории РФ противосудорожным препаратом «Фризиум». Как оказалось, перед ввозом нужно доказать Минздраву, что лекарство ребенку действительно жизненно необходимо. После произошедшего фонд, по словам Мониавы, стал получать десятки писем от родителей, которые боятся и не знают, что им делать, так как пользуются тем же противосудорожным, и оно на исходе.

В Новосибирске рассказывают по телефону, как получить паллиативную помощь

Благодаря бесплатной консультативной службе фонда «Защити жизнь» люди с тяжелыми заболеваниями, а также их родственники смогут в любое время суток получить просветительскую и психологическую помощь. Служба обещает связывать больного с врачами, психологами, а также договариваться о личной консультации. Несмотря на весь спектр предлагаемых услуг, желающих пока немного. Это обусловлено низким уровнем осведомленности о паллиативной помощи, однако фонд ставит первоочередной задачей повысить этот уровень в Новосибирске. Горячая линия будет работать круглосуточно как минимум в течение года.

732

Столько заключенных, по данным ФСИН за 2018 год, скончались, не дождавшись судебного решения об освобождении по причине состояния здоровья. Поэтому Минюст России разработал проект приказа о создании хосписов в колониях и СИЗО. ФСИН обустраивает палаты в тюремных больницах специально для паллиативной помощи будущим пациентам, а региональные управления ведомства отбирают «ухажеров» для безнадежно больных узников. На платной основе ими станут другие осужденные и медработники. Когда такие палаты появятся и начнут свою работу, пока остается загадкой.

В Ростове-на-Дону открывают школу сиделок для тяжелобольных

 009_rusrep_15-1.jpg asi.org.ru
asi.org.ru

Недельные курсы организованы Кировским отделением Российского Красного Креста. Образовательная программа рассчитана на «непрофессионалов», не имеющих никакого отношения к медицине. Преподаватели школы — сотрудники Ростовского государственного медицинского университета, центра долгосрочной опеки «Белла-Дон», психологи. По итогам обучения, около 150 человек, включая соцработников, волонтеров и сотрудников местных хосписов, получат возможность работать сиделкой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (480) 19 августа 2019
    Беслан. Девочка. Окно
    Содержание:
    Россия и мясо

    10 августа на проспекте Сахарова в Москве состоялся массовый (более 50 тысяч участников) митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму и освобождение задержанных на акции 27 июня. После окончания митинга часть протестующих решила «прогуляться» в не согласованных с властями местах, и в итоге было задержано около 200 человек. Корреспондент «РР» наблюдал за протестами, чтобы оценить, насколько мы еще далеки от майдана

    От редактора
    Фотография
    Краудфандинг
    Среда обитания
    Ресторанная хроника
    Фотополигон
    Реклама