Перенаселения не будет

Тренды
Москва, 19.08.2019
«Русский репортер» №15 (480)
Демографический взрыв на планете подходит к концу

Источник: World Population Prospects 2019

Мы привыкли, что живем во времена демографического взрыва — в ХХ веке население мира росло небывалыми темпами и увеличилось за столетие в четыре раза. Так было далеко не всегда: из-за сверхвысокой детской смертности до 1700 года население планеты росло очень медленно — со скоростью 0,04% в год, и лишь в ХХ веке скорость превысила 2% в год. Долго такой взрывной рост продолжаться не может: люди либо начнут массово умирать от вечных спутников перенаселения — голода, эпидемий, войн, революций, либо численность населения перестанет расти в результате «демографического перехода» (снижения рождаемости при переходе от традиционного аграрного общества к современному городскому). 

Вышедший в июне доклад ООН о мировом населении укрепляет надежду на демографический переход в планетарном масштабе. Скорость роста населения мира замедляется быстрее, чем казалось раньше — сейчас она уже равна 1%, снизившись за полвека вдвое. Рост населения все еще довольно быстрый: в год рождается 140 миллионов людей, а умирает 58 миллионов, то есть к населению мира добавляется 82 миллиона человек в год. Но с каждым годом это число все меньше, а к 2100 году, по прогнозу ООН, численность населения, остановившись на цифре в 11 миллиардов человек, фактически перестанет расти — прогнозируемый темп роста снизится до 0,1% в год. К счастью, в ХХI веке население Земли не увеличится ни в четыре, ни даже в два раза. Демографический взрыв сменяется демографическим переходом, который должен привести к новой стабилизации численности жителей планеты.

В основе нового баланса будут лежать низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни. Население планеты стареет, детей будет все меньше, а людей в возрасте — все больше (и они все меньше будут соответствовать нынешним представлениям о «стариках»). Существенно увеличится доля в мировом населении уроженцев Южной Азии и особенно Африки — самых отсталых аграрных регионов планеты. Ведь в этих регионах еще продолжается демографический взрыв, хотя и там урбанизация и индустриализация постепенно ведут к началу демографического перехода. 

Конец демографического взрыва

Рост населения мира с 1700 по 2100 год

 052_rusrep_15-1.jpg

Прогноз ООН для России 

Вероятностный прогноз численности населения, основанный на данных о рождаемости и продолжительности жизни

 052_rusrep_15-2.jpg

Лучше меньше, да лучше 

Скорость роста населения в странах мира в 2015–2020 годах, %

 052_rusrep_15-3.jpg

9,7 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ В 2050 ГОДУ ПО ПРОГНОЗУ ООН

Стареющий мир 

Доля людей старше 65 лет в населении разных стран в 2020 году, %

 052_rusrep_15-4.jpg

10 900 000 000 ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ В 2100 ГОДУ ПО ПРОГНОЗУ ООН

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (480) 19 августа 2019
    Беслан. Девочка. Окно
    Содержание:
    Россия и мясо

    10 августа на проспекте Сахарова в Москве состоялся массовый (более 50 тысяч участников) митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму и освобождение задержанных на акции 27 июня. После окончания митинга часть протестующих решила «прогуляться» в не согласованных с властями местах, и в итоге было задержано около 200 человек. Корреспондент «РР» наблюдал за протестами, чтобы оценить, насколько мы еще далеки от майдана

    От редактора
    Фотография
    Краудфандинг
    Среда обитания
    Ресторанная хроника
    Фотополигон
    Реклама