Книги

Афиша
Москва, 02.09.2019
«Русский репортер» №16 (481)

Ни минуты без чтения

Константин Мильчин, книжный обозреватель «РР»

Есть два любимых вопроса книжному критику. Первый: это правда, что бумажная книга умирает? Второй: зачем люди все еще покупают бумажные книги или зачем они за ними ходят в книжные магазины и на литературные фестивали? На второй вопрос проще ответить: потому что покупка книги после похода в консервативно-офлайновый книжный магазин (или, тем более, на книжный фестиваль или ярмарку) — важная составляющая чтения.

Но вернемся к первому вопросу. То, что сообщения о смерти бумажной книги оказались несколько преждевременными, в принципе не новость. Продажи бумажных книг как минимум не обвалились, а на некоторых рынках даже растут. Но самое важное — разные форматы чтения не противоречат, а дополняют друг друга. Уже сейчас на Amazon можно купить книгу сразу в бумажном и электронном варианте. Думаю, что скоро сюда присоединится и аудиоверсия. Итого: сперва человек читает утром за завтраком бумажную книгу, по дороге на работу и с работы — электронную, с телефона, планшета или читалки; в спортзале или на пробежке слушает аудиокнигу; наконец, дома, вечером, снова берет бумажную. Осталось только придумать приложение, которое будет комфортно и быстро перебрасывать читателя с одной и той же страницы аудиокниги на ту же самую страницу электронной версии и сообщать, где именно стоит открыть бумажный том. В принципе в той или иной версии все это уже существует, но вполне возможно, что книжная компания, которая первой придумает такой интегрированный продукт, станет законодателем мод.

Виктор Пелевин

Искусство легких касаний

Издательство «Эксмо»

 

 pelevin.jpg

Самый, с позволения сказать, халтурный за последние несколько лет сборник Пелевина. Ну да, вроде как все по-старому — конспирология, наблюдения за реальностью, ритуальные издевательства над хипстерами, древние боги и изящно вплетенные в откровенно безумное повествование факты из повседневной жизни. Вот только как-то все это без огонька и без искры. Да, химеры на самом деле гораздо сложнее, чем кажутся, но все это уже было — и не в «Симпсонах», а у самого Пелевина.

Элизабет Гилберт

Город женщин

Издательство «Рипол Классик»

 gorod.jpg

Та самая Элизабет Гилберт, которая когда-то прославилась автобиографическим «Ешь, молись, люби», выпустила роман про девушку, которая в 1940 году приехала покорять Нью-Йорк. Что тут действительно хорошо, так это описание жизни богемы: ты молод, не задумываешься ни о чем, кроме театра и развлечений, и все время слегка навеселе или с похмелья. Глубоких смыслов и феминистических подтекстов искать не стоит.

Шамиль Идиатуллин

Бывшая Ленина

Издательство Елены Шубиной

 

 lenina.jpg

Первый роман, пытающийся осмыслить феномен даже не сколько «мусорных бунтов» последнего времени, сколько спонтанного протеста 2018–2019 годов. Когда людей раздражает и некий конкретный недостаток городской жизни, и ситуация вообще. И этот протест вспыхивает резко, разрывая семьи, заставляя людей совершать необычные поступки. Впрочем, текст Идиатуллина («Убыр», «Город Брежнев») больше похож на экспресс-анализ, нежели на подробное исследование.

Стив Брусатти

Время динозавров

Издательство «Альпина нон-фикшн»

 dino.jpg

Потрясающая книга о динозаврах: тут и история, и травелог, и просто текст человека, искренне влюбленного в допотопных тварей. Эти кархародонтозавры меня очаровали. По сути, они сделали то, к чему тираннозавры пришли десятки миллионов лет спустя: развили гигантские размеры тела, обзавелись мощным вооружением и стали терроризировать все живое с вершины пищевой пирамиды. Откуда они пришли? Как распространились по всему миру и захватили полное господство? И что с ними стало потом?

У партнеров

    Реклама