Фото

Фотография
Москва, 23.09.2019
«Русский репортер» №17-18 (483)
Теракт в Волгодонске

Матыцин Валерий/ITAR-TASS

20 лет назад в жилом доме в Ростовской области произошел теракт. Около шести утра 16 сентября 1999 года под окнами девятиэтажки на окраине Волгодонска взорвался заминированный грузовик ГАЗ-53. Взрывом разрушило фасад дома, часть перекрытий и лестничных пролетов. Погибли 19 жильцов, включая двоих детей, 89 человек были госпитализированы. Волна мощностью 1–1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте также повредила 37 окрестных домов, две школы, отделение милиции, детский сад и библиотеку. 

Владельцем автомобиля оказался житель того же дома Аббаскули Искендеров. Однако сам он не догадывался, что за груз хранится в его машине. Как Искендеров позже рассказал следствию, накануне он продал машину троим жителям Карачаево-Черкессии: Адаму Деккушеву, Юсуфу Крымшамхалову и Тимуру Батчаеву. В Волгодонск они прибыли из Ставропольского края. На машине мужчины собирались развозить 10 тонн картофеля, привезенного для продажи. Отдав Аббаскули 300 долларов и 2200 рублей, покупатели загрузили в машину картофель и замаскированные мешки с взрывчаткой, а после попросили бывшего владельца поставить машину у его подъезда и посторожить ее до утра 16 сентября. Искендеров чудом выжил, вернувшись из машины домой за час до взрыва. Трагедия в Волгодонске стала одним из эпизодов серии терактов, произошедших с 4 по 16 сентября 1999 года в разных городах России. За несколько дней до этого взрывы прогремели в жилом доме в Буйнакске, а также в многоэтажках на Каширском шоссе и улице Гурьянова в Москве. В 2002 году Деккушева и Крымшамхалова выдали России власти Грузии. Оба получили пожизненные сроки за организацию взрывов в Москве и Волгодонске. Батчаев был убит грузинскими силовиками при задержании. 

После теракта руины дома снесли, на их месте открыли мемориал памяти жертвам, а рядом — сквер. Там, спустя 20 лет, прошла панихида по погибшим.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17-18 (483) 23 сентября 2019
    Нитки «Московского дела»
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Репортаж
    Прогрессор
    Реклама