Путешествие на языке

Среда обитания
Москва, 21.10.2019
«Русский репортер» №20 (485)
Разницу между регионами Италии можно определить по вкусу и аромату блюд, которые там предлагают. Пармская ветчина, бергамская полента, неаполитанская маргарита и болонская лазанья — ехать в небольшой городок Италии зачастую стоит именно ради фирменных блюд и деликатесов. Уже четвертый год около 70 стран мира проводят Неделю итальянской кухни; в этом году она пройдет с 18 по 24 ноября

TFILM/iStock/Gettyimage

Путешествовать по Италии любят не только туристы, но и сами итальянцы. Переехать из одного региона в другой — все равно что побывать в другой стране: природный ландшафт, кухня, диалект итальянского языка — все отличается.

Куда бы ни отправился турист, конечно, повсюду его ждут традиционные блюда Средиземноморской кухни: паста, пицца, фриттура и прочее. Но если вы хотите узнать страну получше, стоит обратиться к региональным кулинарным шедеврам. Порядка пяти тысяч блюд в Италии, по данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti за 2013 год, готовятся по традиционным рецептам. Причем существуют эти рецепты на протяжении 25 и более лет. Наиболее качественные продукты и блюда имеют статус Denominazione d’Origine Protetta (DOP) — «Защищенное наименование по происхождению».

Большинство этих яств создавалось в целях экономии продуктов — итальянская кухня основана на «блюдах бедняков» (cucina povera). Пасту «карбонара» в былые времена жены готовили для мужей-шахтеров. Когда в доме не было мяса, итальянские хозяйки придумывали рецепты на основе фасоли. А брускетты с минимальным количеством добавок, оливковым маслом и чесноком позволяли экономно использовать подсушенный хлеб.

Сытный север

Особая кулинарная традиция сформировалась на северо-западе Италии, у ее границы с Францией и Швейцарией — в долине Валле д’Аоста. Горный альпийский климат способствовал формированию в этом регионе простой и сытной кухни, которая получила свое название по месту происхождения — вальдостанская. В ее основе сыры, мясные и рыбные продукты, каштаны и злаки, а кроме того, произрастающие там же грибы, овощи и фрукты. Гостям региона стоит попробовать моцетту — это сушеное мясо, которое только на вид кажется жестким, а на самом деле обладает нежным вкусом. Еще один мясной деликатес — сырокопченая ветчина валле д’оcт жамбон де босс с приправой из горных трав; ее изготавливают в поселке Сен-Реми ан Босс неподалеку от швейцарской границы. Любителям сала стоит оценить маринованный деликатес Lard d’Arnad с можжевельником. Посетителям региона также предлагают пройти по «сырным» маршрутам: в списке около 30 предприятий Валле д’Аосты и Савойи.

Паста и вино в центре

Изучить историю виноделия и продегустировать напитки из разных сортов винограда можно в любом регионе Италии. Но одни из самых лучших вин ждут туристов среди средневековых замков и живописных холмов Тосканы, в самом центре страны. Особенно славятся вина брунелло ди монтальчино, нобиле ди монтепульчано, сассикайя и сладкое вин санто. Последнее стоит попробовать вместе с твердым ореховым печеньем кантуччини, которое итальянцы едят, обмакивая в бокал.

Среди традиционных тосканских блюд выделяются риболлита — густая овощная похлебка с подсушенным хлебом, флорентийский бифштекс, фасолевые и грибные супы. За более изысканными деликатесами стоит ехать в Умбрию; она славится норчинской ветчиной, баклажанными рулетами с козьим сыром. Вместо привычной карбонары можно заказать пасту паппарделле с мясом дикого кабана или тальятелле с черным трюфелем.

 

 069_rusrep_20-2.jpg Nuthawut Somsuk/iStock/Gettyimages
Nuthawut Somsuk/iStock/Gettyimages

Пикантный юг

В кухне прибрежных регионов — Кампании, Калабрии, Апулии и Сицилии — сочетаются морепродукты, овощи, цитрусовые, приправленные ароматными травами и специями. Южные итальянцы значительно отличаются от северных; это отражается и на гастрономических предпочтениях. Жители юга считают пресным апеннинское соте — блюдо из мидий, поэтому усиливают его вкус и цвет и готовят свою коронную пеппату с помидорами, чесноком, петрушкой и черным перцем. Даже название знаменитого лимонного ликера, который итальянцы обычно пьют в полдень во время обеда, отличается в разных частях страны: на севере его называют лимончелло, на юге — лимончино.

О своем национальном флаге итальянцы напомнят вам, уплетая пиццу маргарита. В 1889 году неаполитанский повар Раффаэле Эспозито приготовил ее в честь королевы Маргариты Савойской, а ингредиенты подобрал под цвета флага: зеленый базилик, белая моцарелла, красные помидоры. Кстати, моцарелла на юге тоже необычная — здесь ее изготавливают из молока буйволицы, отчего она получается еще нежнее.

Сладкоежкам стоит отправляться сразу на Сицилию: там можно попробовать gelato artigianale (мороженое из свежего молока и фруктов), трубочки канноли, торт «Кассата», фруктовый лед «Гранита».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (485) 21 октября 2019
    Елена Погребижская: 90% моих героев лучше меня
    Содержание:
    Фотография
    Краудфандинг
    Фотополигон
    Реклама