Фото

Фотография
Москва, 04.11.2019
«Русский репортер» №21 (486)
Танцы под сабвуфер

Гавриил Григоров/ТАСС

В 2013 году Международный благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance прошел впервые, на нем выступили 62 инклюзивных коллектива. В 2019 их уже было больше 350 — это тысячи участников со всей России. Фестиваль сразу стал новаторским: здесь прошли первые в России соревнования по инклюзивному танцу и первый в мире Международный инклюзивный бал. Считается, что Inclusive Dance объединяет творческих людей с ограниченными возможностями. С танцевальными номерами выступают даже глухонемые, которые не слышат музыки, но чувствуют с помощью вибрации от сабвуфера. Профессиональные танцоры и хореографы помогают участникам преодолеть технические сложности в танце, но самое главное — страх и неуверенность в себе. Участники помогают зрителям и членам жюри справиться с предубеждениями о том, что возможности вообще могут быть ограничены.

«Для меня самая сложная строка в оценочном листе — “Инклюзивность”. Когда я смотрю на сцену и не понимаю, какое ограничение у этого человека, хотя у меня и написано, я восхищаюсь. Эти люди способны на подвиги», — говорит главный хореограф фестиваля Inclusive Dance Наталья Головкина.

Как выросла Москва! 

 006_rusrep_21-1.jpg Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На фото — сотрудник павильона «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ во время финальных работ по реконструкции макета. Ровно месяц его дополняли новыми миниатюрами. Построили модели Киевского вокзала, гостиницы «Украина», Донского и Симонова монастырей, Андреевского моста, Дома культуры ЗИЛа, Екатерининского дворца и еще около тысячи зданий. Мини-Москва, которая раньше ограничивалась Садовым кольцом, выросла до 429 м². В павильоне течет жизнь как она есть, только в десятки раз быстрее. Можно наблюдать, как после ночи наступает утро, как движется солнце, как к вечеру подсвечиваются мосты, дороги и исторические здания. И как Москва выходит за пределы своих «колец». 

У партнеров

    Реклама