Ружье вместо конспекта

Актуально
Москва, 25.11.2019
«Русский репортер» №22 (487)
Стрельба с жертвами в учебных заведениях, к несчастью, перестает быть чуждым России явлением. Кажется, недавно пытались разобраться в причинах шутинга в Керчи. Теперь — похожая по обстоятельствам трагедия в Благовещенске. Учащийся 4-го курса Даниил Засорин пронес охотничье ружье мимо охраны, расстрелял четверых. Один погиб, трое ранены, сам стрелок покончил жизнь самоубийством. А вот с мотивами сложнее. По прошествии недели следователи не озвучили ни одной версии. Молчат все: однокурсники, преподаватели, руководство колледжа. Но тихий и шокированный город сам вынес приговор — не стрелку, а его жертвам

Евгений Земцов/ РИА Новости

Абсолютно адекватный убийца

Скромный и незаметный — так говорят о 19-летнем Данииле Засорине его однокурсники из Амурского колледжа строительства и ЖКХ. Обычная благовещенская семья: мама, отчим, младший брат. Вот только увлечение у скромного и незаметного было необычное — оружие. На семейной видеозаписи, облетевшей СМИ в день трагедии, Даниил на пикнике у озера учится стрелять из ружья Иж-8. По одной из версий, это подарок родителей.

В то роковое утро 14 ноября с этим ружьем Даниил придет в колледж — и не выйдет оттуда никогда.

— Прошел мимо охранника, ружье пронес в рюкзаке, — рассказывает руководитель Следственного управления СК РФ по Амурской области Станислав Белянский. — В туалете зарядил его. Проследовал в аудиторию, где обучалась его группа, там выстрелил в двух студентов, одного из них поразил насмерть, второй был ранен. После чего отправился в аудиторию на втором этаже и снова произвел выстрелы — ранил двоих.

Как потом будут вспоминать очевидцы, Даниил вел себя абсолютно адекватно — он знал, что делал. Зашел в кабинет к своей группе, приблизился к одногруппнику, поднес ружье к виску и нажал на курок. После выстрелил в еще одного парня. «Ты жить хочешь? Тогда беги!» — сказал одногруппнику, который пытался спрятаться в шкафу учебной аудитории.

Когда учащиеся и педагоги побежали из колледжа на улицу, там поднялась паника — прохожие решили, что стреляют рядом, начали прятаться за ларьки и автобусную остановку. Вскоре о перестрелке в колледже знал весь Благовещенск.

В это время около учебного заведения, которое находится у Центрального рынка, дежурил наряд ДПС. Полицейские были в здании спустя несколько минут. Когда они поднялись на второй этаж, Засорин начал стрелять по ним — силовики открыли ответный огонь. Стрелка ранили, он закрылся в аудитории. Когда дэпээсники зашли внутрь, он был мертв. Как значилось в официальном заявлении УМВД, «злоумышленник совершил суицид с использованием своего оружия».

Областной СКР возбудил уголовное дело по статье об убийстве двух лиц, совершенном из хулиганских побуждений (п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил в Благовещенск криминалистов Главного управления криминалистики СКР. Премьер Дмитрий Медведев назвал случившееся «очень тяжелым происшествием» и поручил министру просвещения Ольге Васильевой разобраться в трагедии.

Инстаграм уполномочен заявить

В первые минуты в соцсетях и криминальных телеграм-чатах, покупавших любые комментарии, фото и видео о трагедии, посыпались сотни сообщений о стрелке — учащиеся колледжа писали прямо из оцепленного полицией здания. Большинство — об унижениях, которые испытывал Засорин. «Над ним издевались, его гнобили». «За пару дней до этого его опять избили, окунули головой в унитаз», — комментарии студентов мгновенно появлялись в СМИ. Вскоре появилась еще одна версия расстрела: у Даниила изнасиловали девушку, которая жила в общежитии, — стрелял по обидчикам. Эту информацию быстро опровергли — у Засорина не было девушки.

Спустя несколько часов после трагедии Следственный комитет России выступил с заявлением, в котором предостерег журналистов от распространения недостоверных сведений об участниках уголовного дела и призвал пользоваться только официальной информацией следствия. Пообещал назвать главную версию преступления в ближайшее время. Но обещание так и не выполнил.

Молчание ягнят

После расстрела квартал был оцеплен, следователи не отпускали учащихся и преподавателей колледжа почти шесть часов. Изымали видеозаписи, выясняли обстоятельства и причины трагедии, взаимоотношения стрелка и его жертв. На следующий день однокурсники, активно снабжавшие СМИ подробностями трагедии, внезапно замолчали. «Я просто не хочу об этом говорить», — написал журналисту «РР» во ВКонтакте парень, сидевший за одной партой с убитым студентом. «Никто над ним не издевался. Его никто не замечал, а он хотел, чтоб его заметили — вот и заметили», — заявил другой. Преподаватели, которые в первые минуты трагедии писали в чаты об издевательствах над Засориным, перестали брать трубки и удалили свои личные фотографии из Вотсапа.

Одна из главных, но неофициальных версий — над Даниилом несколько лет издевалась компания студентов. Он стрелял именно по ним, случайных жертв в этой трагедии не было. Спустя час после происшествия в мессенджерах появилось аудиосообщение бывшего одногруппника Засорина: «После перерыва этот Даниил-***, которого мы вечно дрочили, подходит к Жеке и говорит: “Ты жить хочешь?” Тот — ему: “Ты че, пошел на ***”. Он уходит и возвращается с ружьем. Училку выталкивает и начинает шмалять. Жека выпрыгнул в окно. Если б я там был, он бы меня точно замочил. Хорошо, что я отчислился».

Единственной жертвой стрелка стал 19-летний студент и спортсмен Алексей Голубничий. Из колледжа его увозили еще живым, он умер в больнице. В Инстаграме убитого за сутки больше тысячи комментариев. «Пусть земля тебе будет стекловатой» — один из самых безобидных. Кто-то пишет в защиту: «Они вообще не были знакомы, почему он стрелял по нему?!»

«Он не был изгоем»

— Когда в школу позвонили и сообщили, что стрельбу, о которой все говорят, устроил Даниил, я не поверила, — призналась «РР» Елена Ермошина, учитель школы № 14 Благовещенска и классный руководитель Засорина. — Я думала, это какая-то ошибка. Надеялась, может, фамилию перепутали, потому что такой положительный, такой светлый мальчик не мог совершить такое. Я ушла в кабинет, достала фотографии класса, смотрела и не могла поверить.

Он был интеллигентным, воспитанным, всегда доброжелательным, говорит педагог. Увлекался компьютерами и английским.

— Я не могу сказать, что у него душа была нараспашку, но он никогда не был изгоем. Он общался с одноклассниками, — отмечает классный руководитель. — Конечно, дети в классе были разные, но конфликтов не было. Потому что я изначально сказала: вам не все может нравиться в людях. Но если что-то очень не нравится — просто не общайтесь.

 021_rusrep_22-1.jpg Евгений Земцов/ РИА Новости
Евгений Земцов/ РИА Новости

В «Инстаграме» убитого за сутки больше тысячи комментариев. «Пусть земля тебе будет стекловатой» — один из самых безобидных.  Кто-то пишет в защиту: «Они вообще не были знакомы, почему он стрелял по нему?!»

После девятого класса Даниил ушел из школы. «Тогда как раз пошла эта волна: многие дети боялись ЕГЭ и уходили в колледжи, — говорит классный руководитель. — Он поступил на информатику».

— Многие пишут, что над ним в колледже издевались — если честно, я верю в это, в то, что его довели. Потому что он в школе никого даже не обозвал — а тут такой приступ агрессии, — говорит Елена Ермошина. — Мне пишут одноклассники Даниила, все в шоке. Мы хотели пойти на похороны, проститься с ним. Но дату и время от всех скрыли — может быть, боялись осуждения. Но никто из ребят его не осуждает — все на его стороне. Многие винят родителей. Но у Даниила была прекрасная мама, которая постоянно ходила на собрания, интересовалась жизнью сына. Обстановка в семье была нормальная. До сих пор не могу набраться сил и позвонить ей — просто не знаю, что говорить.

ЧОП, да и только

Вечером после трагедии были взяты под стражу директор и охранник частной охранной организации «Сириус-А», которая обслуживала колледж строительства и ЖКХ. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Выяснилось: дежуривший в день стрельбы охранник Олег Ермолов не имел соответствующего разрешения на охранную деятельность. Мало того, он был судим за особо тяжкие преступления. В суде Ермолов заявил: виновным себя не считает.

— Я сделал все, что от меня зависело в тот день, когда все произошло. То есть я сразу вывел людей, позвонил в МЧС, — сказал на суде в свою защиту подозреваемый. — За что меня закрывать? Я не понимаю. Если так судить, я, по сути, не являюсь охранником. У меня нет удостоверения, я не подписывал трудовой договор.

Он и генеральный директор «Сириус-А» Сергей Андрющенко арестованы на два месяца. Директор колледжа, 72-летний Виктор Петухов, уволен. Заявление на увольнение по собственному желанию написал замминистра образования Приамурья Олег Якутов.

Нужна старая школа

Семьям погибшего и пострадавших во время стрельбы в колледже студентов из резервного фонда правительства Амурской области выделено 2,5 миллиона рублей в качестве материальной помощи.

После трагедии усилили меры безопасности в детских садах, школах и колледжах области. В учебных заведениях — срочная ревизия турникетов и тревожных кнопок. В следующем году региональные власти добавят 100 бюджетных миллионов на безопасность в образовательных учреждениях. В планах передать охрану колледжей и университетов области от сомнительных ЧОПов, выигрывавших конкурсы на обслуживание, Росгвардии.

Областные власти заявили о создании в регионе специальной службы, которая займется решением проблем в детских коллективах: детсадах, школах и колледжах. Кураторы-тьюторы будут работать с учениками старших классов, студентами колледжей и их родителями. Их задача — предотвратить конфликты и трагедии среди несовершеннолетних.

Впрочем, честно говорит амурский губернатор Василий Орлов, это не самое главное.

— Я убежден, что всем нам, взрослым, надо изменить свое отношение к настроению, состоянию детей и подростков. Нужно серьезно усилить работу школьных педагогов и психологов. Нужно работать с родителями, чтобы они могли увидеть проблему, чтобы ребенок не был одинок в своих переживаниях и страхах. У меня к этому личное отношение. Я из педагогической семьи, сам оканчивал пединститут. На внимании к ребенку, прежде всего, и была построена вся наша знаменитая старая школа. Нам надо вспомнить об этом, — констатировал Орлов.

***

А вот вспоминая расстрел в колледже Керчи, можно заметить, что и тогда власти — как федеральные, так и региональные — говорили и предпринимали в общем то же самое. Однако от новой трагедии это не уберегло. То есть системная реакция на подобные вызовы более-менее отработана. Иначе говоря, примерно ясно, как тушить пожары. Осталось понять, каким образом их предотвращать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (487) 25 ноября 2019
    ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ: Мне все это «контр-» неинтересно
    Содержание:
    Реклама