Тренд на маленькие заведения

Среда обитания
Москва, 25.11.2019
«Русский репортер» №22 (487)
Основатель казахстанской ресторанной сети Good Project и холдинга Veld Group Гурген Басенцян запустил 37 проектов в Казахстане, в том числе филиал московского ресторана Selfie Astana. В этом году в Санкт-Петербурге стартовал проект The Sizzle — первый ресторан холдинга Veld Group в России

из архива пресс-службы

Как вы пришли в ресторанный бизнес и построили целую империю в Казахстане?

В 2004 году, когда я был клубным промоутером, меня пригласили из Москвы в Казахстан. Одним из первых популярных проектов казахской столицы стал ночной клуб «Шоколад». А первым кирпичиком в основании фундамента ресторанного бизнеса стало всеми известное в городе заведение «Бархат». Шаг за шагом я собирал команду, формируя определенный стиль и формат в сервисе. На сегодня у сети Good Project 37 реализованных проектов. В 2017 году мы получили премию L'Officiel Awards в номинации «Ресторатор года». За пятнадцать лет мы смогли сделать лучшие сервис и кухню в стране.

Как рождаются проекты? Вы только управляете ресторанами или принимаете участие в их создании?

Не было ни одного проекта, куда бы нас пригласили реанимировать заведение или управлять им на стадии завершения строительства. Работаем только с начального этапа: пришел партнер с предложением, обсудили условия, создали концепцию — начинаем строить. Мы не просто управляем проектами, мы строим бизнес с нуля.

Чем работа в Астане отличается от работы в больших городах?

Могу говорить только о городах, где удалось поработать. В 2019 году в Санкт-Петербурге мы открыли свой первый ресторан, но лишь спустя год нам удалось освоиться. К слову, в Казахстане весь бизнес у нас собственный, кроме партнерского ресторана с White Rabbit Family — Selfie. Если сравнить наши заведения в Питере и Астане, то доходная часть практически равна. Но есть нюанс — часть от прибыли в Петербурге мы отдаем в аренду. Решили попробовать реализовать стартап арендным бизнесом, но для дальнейших наших проектов в России планируем все же приобретать недвижимость — для нас это удобнее и выгоднее.

Расскажите о вашем ресторане The Sizzle.

Предварительно сделав анализ рынка, пришли к выводу: Петербург отличается от Астаны и Москвы тем, что гости здесь больше любят маленькие заведения с необычной концепцией. Нам очень повезло найти подходящее помещение на самой популярной улице города — Рубинштейна. А еще нам очень повезло с командой: удалось собрать коллектив единомышленников. Вклад каждого человека — неотъемлемая часть общего результата.

Название ресторана не случайно: «Sizzle» в переводе с английского — «шкворчание», «шипение», то есть звук готовящейся еды. Практически все наши блюда готовятся на огне, в хосперной печи. А шипение — еще и характерный звук игристого вина. К слову, для Санкт-Петербурга у нас довольно большой выбор вин — более ста позиций.

Наша «фишка» — колорит страны, откуда мы пришли, поэтому одно из основных блюд — конина, которую мы специально привозим из Казахстана. Кстати, стейк из конины очень популярен. Есть гости, которые приходят именно ради него. В целом меню The Sizzle включает в себя элементы различных блюд мира, по этой причине мы называем нашу кухню «европейский fusion и немного Азии». Приготовление и подача, конечно же, — заслуга наших шеф-поваров: казахстанца Евгения Голова и Ивана Терехина из Санкт-Петербурга.

В Питере у ресторанов большая конкуренция. Как вы с этим справляетесь?

Конкуренция есть везде. Для нас это всегда было неким вызовом. В 1999 году я приехал в незнакомую мне Москву, в 2004-м — в совершенно незнакомый Казахстан, а сегодня мы в Петербурге. В Астане за пятнадцать лет мы построили лучшую ресторанную сеть в Казахстане. Нужно работать и всегда совершенствоваться, нельзя бояться соперничества и стоять на месте.

Какие дальнейшие планы в Санкт-Петербурге?

Открыть еще четыре проекта. Сейчас в процессе разработка второго заведения. Это винный бар, где будет подаваться тапас и играть хорошая музыка. Кстати, с удовольствием бы снова поиграл для гостей и встал за диджейский пульт! Именно с этого когда-то начинался мой путь.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (487) 25 ноября 2019
    ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ: Мне все это «контр-» неинтересно
    Содержание:
    Реклама