Карта сообществ

Новое
Москва, 09.12.2019
«Русский репортер» №23 (488)
«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об эпидемии ВИЧ в России и о проектах, которые помогают людям с положительным ВИЧ-статусом
Цифра

77

Столько процентов, по данным отчета ВОЗ за 2018 год, приходится на долю России от всех случаев инфицирования ВИЧ в Восточной Европе. Из отчета следует, что если средний рейтинг распространения инфекции по Европе — 16,2 случая на 100 000 человек, то на востоке он составляет 44,8 на 100 000 человек. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского Россия входит в топ-5 стран по скорости распространения ВИЧ-инфекции

Цитата

«Люди, которые отрицают ВИЧ-инфекцию, действительно существуют. Это истории не только о необразованных людях, но чаще всего — о потерявшихся, которым не оказали поддержку».

Кирилл Барский, руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги»

Минздрав РФ предложил внести изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Изменения собраны в законопроект, который запрещает распространение недостоверной информации о ВИЧ-инфекции, а также призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения.

«Одноклассники» поддержали женщин с ВИЧ (Москва)

 

 007_rusrep_23-1.jpg ChiLam Ly/flickr.com
ChiLam Ly/flickr.com

Прямой эфир «По правде говоря», приуроченный ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошел в социальной сети «Одноклассники» в партнерстве с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД. Артистки Ирина Старшенбаум, Зара, Любовь Аксенова и другие прочитали стихотворения известных российских поэтесс. Также в эфире рассказали истории женщин, которые не скрывают свой ВИЧ-статус. Одной из героинь стала Светлана Изамбаева — одна из первых женщин в России, которая публично рассказала о своем статусе и основала фонд для поддержки людей с ВИЧ-положительным статусом.

В гей-клубе появилась комната для тестирования на ВИЧ (Екатеринбург)

В екатеринбургском гей-клубе Fame в течение трех месяцев будет работать комната для тестирования на ВИЧ. Посетители заведения по пятницам и субботам могут сдать экспресс-тест на ВИЧ, получить до и после этого тестовое консультирование, бесплатно взять презервативы. Проект запустили сотрудники некоммерческого проекта «Чтобы жить» вместе с администрацией клуба.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№23 (488) 9 декабря 2019
Итоги десятилетия и поколение двадцатилетних
Содержание:
От редактора
Краудфандинг
Фотополигон
Реклама