Фото

Фотография
Москва, 27.01.2020
«Русский репортер» №1 (489)
Китай борется с распространением нового коронавируса

STRINGER/EPA/TASS

Из-за нового коронавируса Пекин отменил все мероприятия по празднованию китайского Нового года. Заболевшие есть во всех регионах Китая, но массовая вспышка заболевания произошла в двух городах — Ухань и Хуанган. Это большие города, где в общей сложности живет 19 миллионов человек. Чтобы остановить распространение вирусной инфекции, китайские власти остановили в них работу общественного транспорта и закрыли междугородное сообщение. Сейчас из Уханя и Хуангана нельзя уехать ни на поезде, ни на автобусе. Покинуть города можно на личном автомобиле, но жителей просят не уезжать без необходимости. На выездах установлены пункты досмотра, у пассажиров проверяют температуру.

Вспышка пневмонии в городе Ухань началась в декабре. Первые симптомы — высокая температура, одышка, кашель и лихорадка. Возбудителем пневмонии оказался неизвестный коронавирус, который получил название Новый коронавирус 2019 года (2019-nCoV). Геном вируса уже расшифрован и опубликован. Вирус передается от человека к человеку через дыхательные пути. 

Генетический анализ, проведенный китайскими учеными, показал, что первоначально вирус мог передаться к человеку от змеи, которая съела зараженную летучую мышь, а потом сама попала на обеденный стол (на рынке морепродуктов в городе Ухань змеи — ходовой товар). 

Опасность вируса рассчитывается по его способности заражать. Чемпионом среди вирусов последних лет стал H1N1, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 2009-м. Специалисты считают, что новому коронавирусу до него далеко. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения решила созвать совет из-за возможности пандемии. 

По данным комитета здравоохранения Китая, к четвергу 23 января вирусом заразились более 630 человек, 17 человек погибли. Единичные случаи заболевания отмечены в разных странах мира — в США, Южной Корее, Японии, Гонконге, Таиланде и Макао. В России заболевших к моменту написания этой статьи не выявлено.

Новости партнеров

Реклама