Музыка

Афиша
Москва, 23.03.2020
«Русский репортер» №4 (492)

Концерт в самоизоляции

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

Группу Coldplay хвалят за самые масштабные, массовые, радостные концерты. А я никогда не была на концерте Coldplay. Но, мне кажется, в эти дни я видела один из лучших.

«Привет, меня зовут Крис. Я один, типа того, в своем доме, и… я должен был быть вместе со своей группой сегодня, но все они застряли в разных странах, поэтому мы не можем петь вместе».

Так начал свою трансляцию в Инстаграме лидер Coldplay Крис Мартин. Он дал маленький домашний концерт для самоизолированных граждан по всему миру.

«А кто такой Крис Мартин?» — спросили меня мои двадцатилетние подруги. И я поняла, что мы и правда на пороге нового мира. И те, кому придется решать его проблемы, не знают Криса Мартина. Они, эти ровесники и ровесницы тысячелетия, родились, когда Крис Мартин писал первые хиты. Сегодня они способны сдать экзамен по COVID-19 и за пятнадцать минут настроить онлайн-конференцию, но они не будут подбирать песню Yellow на пианино на слух, — они скачают ноты. Двадцать лет назад мир развлечений тоже был уже довольно подробным, но многого не было. А главное, изобилие новых имен тогда не заслоняло прежних знаменитостей, и потому мир был более связным и более аналоговым.

Сейчас, когда красивый сорокалетний мужчина со сладким британским акцентом поет свои стадионные песни под пианино и гитару, я слышу дыхание этого старого мира. Мира, который еще мгновение назад не был таким уж ветхим.

Конечно, речь не о том, что Coldplay устарел. И акция Криса Мартина c хэштегом #TogetherAtHome как раз очень актуальна. Такого не было еще ни разу — ни на чьей памяти — чтобы миллионы людей по всему миру добровольно самозаточились дома, чтобы вместе дать отпор болезни. Никогда еще мир не переживал такой солидарности, как при пандемии, вынуждающей людей сидеть дома поодиночке. Солидарность в форме самоизоляции — интересно, был ли такой сюжет в научной фантастике?

Последний раз такое единение я чувствовал в дни трагедии 9/11, говорит Крис Мартин. Он читает комментарии, всплывающие на экране, с эмодзи и флагами разных государств, шлет приветы и играет свои песни, ошибаясь в клавишах и восклицая «черт!». И кажется, так близко и так далеко друг от друга мы еще никогда не были.

«Здесь нужно, чтобы присоединился хор, — прерывает пение Крис и добавляет: — Вообще всегда нужен хор».

Little Big

Uno

 

 079_rusrep_04-1.jpg

Little Big представили песню для «Евровидения». Песня цепляющая и милая. И, конечно, как всегда у Little Big, это не столько песня, сколько танец — смешной и исполняемый с серьезными лицами, по большей части усатыми. Непонятно, работает ли песня без видеоряда, но ведь «Евровидение» — это конкурс не только песен, но и выступлений, поэтому у ребят были бы все шансы на победу если бы «Евровидение» не отменили.

CocoRosie

Put the Shine On

 079_rusrep_04-4.jpg

Новый альбом старейшин авангардной жанровой мешанины вызывает приятное узнавание: все те же изломанные женские голоса и необычное развитие в каждой песне. Но если на своих первых альбомах CocoRosie были «странненькими» и тихими, то на последних утяжелились и больше стали похожи на поп-музыку. Таков и новый альбом.

Твое Далеко

Все сон

 079_rusrep_04-2.jpg

Красноярский ретро-поп-дуэт выпустил новый альбом, который является скорее поводом для того, чтобы обратить внимание на их предыдущие релизы. Простые на первый взгляд песни «Твое Далеко» состоят из мелодических и лирических кодов не только синти-попа 1980-х, но даже и русских народных песен, которые затрагивают какой-то совсем уж детский пласт памяти. При этом сделано все легко и совсем не претенциозно.

Caribou

Suddenly

 079_rusrep_04-3.jpg

На этом альбоме Дэн Снейт повел себя не как автор хитов для торговых центров, а как настоящий композитор. Тонкие слои, внезапные маленькие звуки и воздушный вокал теперь там, где раньше были только танцевальные биты. Радостный и вместе с тем спокойный альбом особенно подходит для внимательного домашнего прослушивания в режиме самоизоляции во время карантина.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (492) 23 марта 2020
COVID-19
Содержание:
Особенности русского карантина

Как меняется быт и образ жизни в России в условиях пандемии коронавируса, какие из новых привычек новые, а какие хорошо забытые старые, исследует спецкор «РР» Игорь Найденов

От редактора
Фотография
Краудфандинг
Фоторепортаж
Фотополигон
Реклама