«В помощь всем пострадавшим от карантина»

Актуально
Москва, 23.03.2020
«Русский репортер» №4 (492)
Фотографы по «Скайпу» устраивают фотосессии; онлайн-кинотеатры и приложения для чтения на месяц открывают доступ ко всему архиву кино и книг; художники делают сайт-мемориал для всех перформансов, которые уже не состоятся… Концертные площадки, музеи и театры тем временем подсчитывают «карантинные» убытки. «РР» рассказывает о самых полезных, перспективных и просто остроумных проектах культурного сообщества, которые родились в первые несколько дней «эпохи пандемии»

предоставлено группой «Хадн дадн»

Кризисный хэштег 

«В момент, когда вы стоите на распутье между пачкой гречки и рулоном туалетной бумаги, вряд ли вы задаетесь вопросом: а как там обстоят дела с международными театральными проектами?» 

Авторы: маркетолог, продюсер Артем Арсенян, критик, продюсер Александра Воробьева, критик, куратор Ваня Демидкин, театральный продюсер Анна Разумова и театроведка Елена Мурзина 

Проект: #RussianCultureVSCovid19 

Идея. В социальных сетях запустили флешмоб в поддержку культурных организаций в «эпоху пандемии». Хэштег собирает в одну ленту весь коллективный опыт выживания — например, нужно ли отменять международный театральный фестиваль, как договориться с грантодателем, как организовать запись спектакля. Успешные и работающие кейсы авторы акции публикуют на сайте. Пока Минкульт обязует театры адаптировать работу к онлайн-пространству, участников флешмоба волнуют вопросы выживания в новых условиях: будет ли министерство возмещать театрам миллионные убытки из-за отмены спектаклей и гастролей, появится ли финансирование на трансляции и онлайн-медиатеки? Организаторам флешмоба уже позвонили из министерства и пообещали обсудить эти вопросы. Акцию тем временем поддержали во «ВКонтакте» — социальная сеть будет помогать театрам в дистрибуции онлайнтрансляций и видеоконтента.

Концерт переносится… в телефон 

«Когда все выйдут из карантина, рынок уже не будет прежним! Даже суперуспешные летний и осенний сезоны не компенсируют убытки, которые сейчас несут многие театры, концертные площадки и компании, занимающиеся продвижением искусства». 

Авторы: пиар-агентство Doing Great Agency 

Проект: платформа STAY 

Идея. Когда пиарщики столкнулись с отменой большинства мероприятий, которые они продвигали, им пришла идея экстренно перенести все в онлайн, чтобы поддержать индустрию и себя в частности. За выходные сверстали сайт и объявили: «Для концертов, спектаклей, выставок и всего того, что сейчас отменяют и закрывают, появилась онлайн-платформа». В первый же день команда Doing Great Agency получила около 70 заявок от тех, кто захотел перенести свое мероприятие в мобильный телефон или планшет, — театров, концертных площадок, артистов, организаторов конференций. STAY поможет со стримом, с продвижением онлайнвыступления и попросит 20% от прибыли. Для музыкальных мероприятий агентство придумало несколько категорий билетов: можно будет купить не только доступ к стриму концерта, но и личное приветствие от артиста, а также мерч с доставкой на дом. Первый онлайн-концерт на платформе даст группа Хадн Дадн — авторы пророческой песни «Мы сегодня дома».

Письма из изоляторов 

«Кому на хрен нужны анонсы мероприятий в такое-то время? Мы запускаем свой кризисный центр психологической помощи всем пострадавшим от карантина». 

Афиша Центра им. Вс. Мейерхольда 025_rusrep_04-1.jpg Центр им. Вс. Мейерхольда
Афиша Центра им. Вс. Мейерхольда
Центр им. Вс. Мейерхольда
 

Авторы: Центр им. Вс. Мейерхольда

Проект: «Ад это…» 

Идея. ЦИМ сообщил, что в апреле пришлось отменить две премьеры и сейчас под вопросом даже большой июньский фестиваль. Пытаясь придумать стратегию продвижения спектакля «Ад это я» временного объединения «Хронотоп» из Петербурга, Центр решил, что анонсы сейчас бесполезны, а по-настоящему полезна любая психологическая помощь (пусть даже это превратится в театральную акцию). Команда ЦИМа вспомнила «счастливые и сытые 2000-е», когда можно было в любой момент отправить письмо в редакцию журнала COOL или «Все звезды» и получить совет, как жить. Театр готов круглосуточно обрабатывать истории своих зрителей и публиковать их в социальных сетях — анонимно. «Предлагаем делиться своей болью, своими лайфаками и проч. Хватит засорять ленты своих друзей, сорите в нас. Условие одно — письмо должно начинаться со слов “Ад это…”», — пишет команда ЦИМа и на всякий случай советует обратиться к настоящим специалистам тем, кто действительно чувствует себя тревожно.

Искусство, рожденное в неволе 

«Важно, чтобы галереи совриска и его создатели, которым в России и так очень трудно выживать, в ситуации культурного вакуума смогли обрести надежду и использовать время карантина с пользой». 

 Проект "ИЗОляция" 025_rusrep_04-2.jpg галерея InGallery
Проект "ИЗОляция"
галерея InGallery

Автор: искусствовед, куратор и менеджер галереи-резидента московского пространства современного искусства CUBE Moscow Анастасия Никулина 

Проект: «ИЗОляция» 

Идея. Галерея InGallery запускает open call для художников, оказавшихся в вынужденной изоляции. Участвовать могут все авторы произведений, созданных строго в период с середины февраля 2020-го — это самое раннее. Произведение не обязательно должно быть живописным: допустимы скульптура, сайенс-арт или видео. После 20 апреля авторы проекта обещают организовать выставку работ и по карантинной традиции «зеркало» этой выставки в онлайн — появится диджитал-платформа о русском искусстве на карантине.

Интуитивная летопись

«Когда-то давно моя школьная учительница английского, указывая на мою подругу, произнесла сакраментальную фразу: “Вот NN ничего не понимает, но зато все фиксирует!” Что происходит сейчас — мы все тоже пока не понимаем. Но зафиксировать считаем необходимым». 

Авторы: музыкальные критики Татьяна Белова, Ая Макарова, Юлия Бедерова 

Проект: "Хроники не вавилонские"

Идея. Авторы создали большую таблицу в Google. Docs, где начали подробно фиксировать все события в театральной и музыкальной среде, связанные с коронавирусом: от болезни австралийского композитора Бретта Дина до отмены мартовских спектаклей в самарском театре юного зрителя «СамАрт». Музыкальные критики приглашают дополнять таблицу ("Театр и академическая музыка в России и в мире во время COVID-19: хронология") всех, кто так же интуитивно начал вести хронику — в «Телеграме», в блокноте или про себя. «Я, правда, не знаю, как объяснить, почему мне кажется, что это нужно, но вдруг вы тоже так думаете», — пишет Ая Макарова. 

Новости партнеров

«Русский репортер»
№4 (492) 23 марта 2020
COVID-19
Содержание:
Особенности русского карантина

Как меняется быт и образ жизни в России в условиях пандемии коронавируса, какие из новых привычек новые, а какие хорошо забытые старые, исследует спецкор «РР» Игорь Найденов

Реклама