Агропром поверил в борщ

Конъюнктура
Сельское хозяйство
В овощеводческой отрасли начинается подъем инвестиционной активности. Как и во многих других отраслях сельского хозяйства, локомотивом здесь станут крупные агрохолдинги, уже готовые инвестировать десятки миллиардов рублей в масштабные проекты полного цикла
Агропром поверил в борщ

В ближайшее время одним из наиболее динамичных направлений развития в российском агропроме может оказаться такая непривлекательная ранее отрасль, как овощеводство. Если в производство овощей защищенного грунта последние три года идет активный приток инвестиций, то в открытом грунте по-прежнему «властвуют» частные подворья (на 60–70% по основным видам овощей) и крестьянские кооперативы, продукция которых обычно сбывается на рынках или поступает в промышленную переработку. На полках же супермаркетов по-прежнему царит импортная продукция, особенно в зимний период.

Тем не менее рынок активно перестраивается: из-за антисанкций и девальвации рубля зарубежные поставки сокращаются (даже из «незапрещенных» стран), а внутреннее производство овощей основного (так называемого борщевого) набора демонстрирует активный рост. Первыми сориентировались небольшие и средние хозяйства — и заметно нарастили объемы производства. Их успех, по всей видимости, привлек и крупные агрохолдинги, которые почти достигли потолка в своих традиционных нишах и начали искать новые точки приложения капитала, в том числе и на не освоенном пока еще рынке овощей, объем которого ориентировочно оценивается в 300 млрд рублей (без учета частных хозяйств населения).

Сумма запланированных инвестиций сегодня составляет десятки миллиардов рублей, и часть из них уже осваивается. По прогнозам, такими темпами российские предприятия смогут полностью заместить импорт овощей борщевого набора уже через три—пять лет. Однако это предполагает и дальнейшее серьезное изменение структуры рынка: от валового производства, осуществляемого мелкими хозяйствами, в сторону интенсивного производства и высокотехнологичной переработки крупными компаниями. Иными словами, рынок, скорее всего, консолидируют вертикальные агрохолдинги, как это ранее произошло в производстве свинины и мяса птицы.

Выход на поля

В частности, один из отечественных лидеров в производстве свинины агрохолдинг «Русагро» намерен вложить порядка 20 млрд рублей в строительство 18 тепличных блоков в Тамбовской области. Уже в сентябре следующего года компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь овощеводческого комплекса на площадке в 54 га, а еще через год — вторую. Бизнес-план предусматривает выход на производство более 100 тыс. тонн овощей в год, в частности 16,1 тыс. тонн томатов и 88,3 тыс. тонн огурцов, что, по подсчетам обладминистрации Тамбовской области, позволит полностью заместить в регионе импорт этих видов овощей. Кроме того, недавно овощное направление начал активно осваивать молочный холдинг «Рузское молоко». Своих инвестиционных планов в отношении овощного рынка не исключают также такие гиганты мясного сектора, как «Мираторг» и группа «Черкизово», впрочем, лишь в среднесрочной перспективе.

Непривычное для крупных компаний выращивание овощей открытого грунта на поливе рискнул осваивать крупнейший в стране производитель риса — «АФГ Националь». Холдинг заявил о том, что вложит до 2018 года 20 млрд рублей в создание кластера п