Рыбаки развеивают мифы

Конъюнктура
РЫБНЫЙ РЫНОК
IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ выступил против крабовых аукционов и за сохранение исторического принципа распределения квот

«Исторический принцип — главное завоевание рыбопромышленной отрасли» — под таким ярким девизом на прошлой неделе в Москве прошел IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ. Съезд собрал более пятисот делегатов из всех промысловых бассейнов страны. Наиболее многочисленные группы рыбаков прибыли в столицу из Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Мурманской и Сахалинской областей.

Рыбаки очень серьезно подошли к организации съезда, ведь для них это главная площадка, где подводятся итоги деятельности, обсуждаются наиболее острые вопросы отрасли и выносятся конкретные решения. Последний аналогичный съезд проходил шесть лет назад. Тогда поводом для собрания рыбаков стало их желание работать на перспективу; главной рекомендацией предыдущего съезда было увеличение срока закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов (ВБР) после 2018 года с 10 до 15 лет, причем с соблюдением исторического принципа распределения. В дальнейшем эти предложения были закреплены федеральным законом «О рыболовстве».

Сегодня рыбацкие страсти накалились до предела: до распределения квот на вылов ВБР на ближайшие 15 лет остался месяц. Напомним, рыбаки нервничают с осени: именно тогда относительно новый игрок среди добывающих компаний — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — выступила инициатором пересмотра регламентируемых законодательством правил выдачи квот на вылов краба (см. «Крабы решают всё», «Эксперт» № 48 за 2017 год). Согласно предложению РРПК, на смену историческому принципу, когда квотами наделяются уже работающие предприятия, должен прийти аукционный — тогда квоту сможет получить любая компания, участвующая в торгах.

Эмоции рыбаков настолько сильны, что большинство уже не кулуарах, а с трибуны съезда открыто осуждают действия руководителей РРПК — бизнесменов Глеба Франка и Максима Воробьева, которые, имея доступ к первым лицам государства, решили произвести «революцию» в рыбной отрасли. Многочисленное рыбацкое сообщество опасается, что подобный передел рынка самым негативным образом отразится на развитии отрасли, едва начавшей показывать высокие результаты: предприятия перестанут модернизировать производство, откажутся от строительства новых судов, усилится браконьерство, а ряд рыбаков и вовсе обанкротится.

В борьбе за исторический принцип

Главная цель рыбацкого съезда, как утверждают его организаторы (прежде всего Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров; ВАРПЭ) — развеять мифы. Так, рыбаки считают, что РРПК распространяет в отрасли миф о том, что все рыбаки и краболовы получили бесплатно квоты на десять лет, работают с прибылью, но при этом не хотят строить новые суда и перерабатывающие предприятия; что рыбаки не поставляют рыбу на российский берег, продавая ее за границу; что все действующие обладатели квот на вылов краба — браконьеры и т. д.

В свою очередь, участники рынка скептически относятся к заявке РРПК на получение инвестиционных квот, которые будут распределяться в апреле этого