Треть продукции АПК идет на свалку

Конъюнктура
АПК
Техперевооружение агрокомплекса и пищевых производств не способно свести к минимуму потери продовольствия. Для этого необходима комплексная госпрограмма, которой в стране пока нет
Треть продукции АПК идет на свалку

Организация Объединенных Наций забила тревогу: уже сейчас развитые страны теряют до трети производимого продовольствия по всей производственной и потребительской цепочке «от поля до тарелки». В то же время, чтобы накормить население Земли, которое, по прогнозам ООН, увеличится к 2050 году почти до 10 млрд человек, необходимо научиться не только сохранять добытую еду, но и производить ее на 60% больше, чем сейчас. Если в некоторых странах Запада, а также в Китае и даже Индии уже два-три года действуют государственные программы снижения потерь в агрокомплексе, то в России к этой теме даже не подступались. Между тем, если верить подсчетам ООН, наши сельхозпроизводители, переработчики, продавцы и сами потребители ежегодно теряют продовольствия на сумму свыше полутора триллионов рублей (при прогнозном объеме ее производства в 2017 году свыше 5,2 трлн рублей). Это мощный ресурс для снижения себестоимости агропродукции и повышения эффективности российского АПК в целом.

«Мы не можем проесть сегодня все, нам нужно оставить что-то другим поколениям, — заявила в кулуарах Гайдаровского форума руководитель московского офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН по связям с Российской Федерацией Евгения Серова. — Выкидывая продукцию, мы теряем и потраченные на ее производство воду, энергию, удобрения и прочее».

В борьбе с потерями нет одного ключевого направления, которое позволит быстро получить результаты. Технологический уровень развития АПК не гарантирует снижения общего объема потерь продовольствия: в бедных странах много агросырья теряют в полях, но зато домохозяйства там почти не выбрасывают драгоценную еду. В развитых странах, напротив, большинство потерь возникает «в холодильнике», поскольку стоимость еды занимает все меньшую часть в структуре расходов обеспеченного населения. Например, согласно статистике ФАО, в среднем по Европе, включая Россию, при производстве зерновых теряется лишь 1–2% агросырья, зато в секторе потребления потери составляют уже 25%, что влечет за собой другую глобальную проблему. Для утилизации агропотерь и пищевых отходов и последующей борьбы с парниковыми газами требуется тратить энергию, воду и другие ресурсы. «Если мы переведем все пищевые отходы в мире в эквивалент парниковых газов, то получим целую страну под названием “пищевые отходы”, которая по объему выбросов парниковых газов окажется на третьем месте после США и Китая», — такую аллегорию приводит Евгения Серова.

Мясо сохранят микроволнами

В России подсчитать потери особенно трудно, поскольку Росстат при этом опирается в основном на методику еще советских времен (согласно которой, например, в советской розничной торговле потерь не возникало вовсе). Пока лишь умозрительно можно сказать, что технологическое переоснащение отрасли в последние пятнадцать-двадцать лет привело к наибольшему снижению издержек в крупных сельхозорганизациях. «Главные потери в птицеводстве связаны с падежом птицы от птичьего гриппа, когда вымирает сразу большая часть по